新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

青银高速成危险路段 吕梁将增加高速公路分流车辆

A-A+2013年12月10日07:37山西新闻网-山西晚报评论

  12月2日,公安部交管局根据近些年来发生的交通事故统计数据,总结出全国十个比较危险的路段,其中排在“危险路段”之首的,是青银高速薛公岭934公里至964公里约30公里的路段。

  这一被迅速关注的路段,位于国家高速公路网青岛至银川高速公路(G20)汾阳至离石段,即山西人俗称的“汾离高速”上。公安部总结的这一“危险路段”,全线起伏较大,将近30公里全是下坡弯路,尤其是在944—943公里之间的路段,落差达到68.4米,相当于从22楼下到1楼。该路段日均车流量约30000辆,其中大部分为载重的运煤货车。

  从2008年到2012年,这一路段发生的有记载的交通事故总数达1590起,仅2008年就有435起。由于事故频发且致死率高,这段路曾经被称为“血公岭”“死亡之路”。

  由于工作需要,记者常走这段路,并就这条路的交通安全进行过相关报道。12月3日至7日,记者往返数次,再次对该路段进行探访。

  高速交警天天讲安全过了吴城服务区要慢

  苏振华是一名高速交警,隶属于山西省公安厅交通警察总队一支队六大队(以下简称六大队)。这几天,他的电话突然一下子多了起来,原来,12月2日,公安部交管局公布了“全国十大危险路段”后,第一条就是苏振华所在中队负责的青银高速薛公岭934公里至964公里路段。

  青银高速薛公岭934公里至964公里路段具体所在的位置,是指从薛公岭隧道往东到汾阳西收费站之间30公里的路段。这段路从2005年10月通车后,苏振华就一直巡逻在这条路上。

  12月4日下午,记者在青银高速吴城服务区里见到了苏振华。吴城服务区往东约两公里便是薛公岭隧道,这里是青银高速薛公岭段的第一个“前哨站”。苏振华和两名同事正在向服务区里暂停休息的大货车司机们散发安全宣传单。河南籍大货车司机苗师傅半开玩笑地说:“天天发传单,天天说安全,我们早就都知道,过了吴城服务区是一路下坡,要减速慢行……”苏振华很严肃地打断他:“你天天跑当然知道了,可还有人不知道啊,不熟悉路况的司机经常在这条路上出事,你没见过?”苗师傅吐了吐舌头,没有再说话。

  旁边一个正在看宣传单的司机突然叫了声,记者接过他手里的传单一看,上边是薛公岭路段上的事故照片,死者惨不忍睹,照片旁边配的文字:“青银高速汾阳西至薛公岭危险路段,大型货车速度快,连续制动,刹车失效后发生侧翻起火,造成两人死亡,3人受伤的重大交通事故。”

  安全宣传单上除了这起事故以外,还有好几起事故的现场照片。“这样的照片我们一般不公开,怕引起观看者不适。”苏振华告诉记者,他们也是被频发的事故所逼,最后经过批准,才用这样“限制级”的照片,提醒过往的司机朋友提高警惕,安全驾驶。

  事故原因:下坡太快刹车失灵外地司机不熟路况

  采访时,记者正好遇到了巡查的六大队大队长许鹏。许鹏告诉记者,他刚来六大队时间还不长,没来前就知道六大队辖区里有一段在全省交通系统都挂了号的“死亡之路”。“你看到没有?”说着,许鹏往东一指,从服务区口上到薛公岭隧道入口,一路密密麻麻都是各式各样的交通警示牌,最突出的一块牌子上写着“危险路段(30公里)全线测速重型货车限速50公里/小时”。

  服务区里的大车很多,而且基本都是满载煤炭的四五十吨大货车。问了几个货车司机,他们大多是从陕西往河南运煤的。许鹏指着这些大货车说,发生事故的多是这些大车。“从服务区往东,走两公里进隧道,出隧道一路下坡直到汾阳西。”许鹏边说边用自己的手臂摆了一个斜度,另一只手的食指沿着手臂由上至下划了一下,“大货车下坡时候惯性就大,尤其是载重后,在巨大的惯性作用下会越跑越快,司机就不得不一直踩刹车,频繁制动时间一长,就会引起‘热衰退’现象,最终导致刹车失灵。”

  记者问:“如何才能降低交通事故呢?”

  许鹏毫不犹豫地说:“降低速度!有经验的司机走这类下坡路段的时候,往往用低挡下坡,利用汽车发动机的阻力降低车速。从2011年7月22日开始,省公安厅交管局高速公路管理处决定,青银高速薛公岭段吕梁至太原方向30公里下坡路段,实施车辆分类限速措施,重型货车限速50公里、大型客车限速80公里。”许鹏接着又补充:“外省的司机和经验相对欠缺的司机,路过这一路段的时候一定要多留意路边的警示牌。如果对路况不熟悉,盲目下山,很容易出事。有些司机不理解,说‘高速路最低限速才60,你们这最高才跑50’,那是为了安全啊。从我们交警的角度来说是一起事故也不想让发生,能想的办法我们基本都想了,能用的设备我们也都用了,但最重要的还是司机们要提高安全驾驶意识,减速慢行。尤其进入冬季,运煤车上都有淋水装置,司机朋友尽量不要在路上开。淋到路上立马就结冰,这样后面路过的车就有了危险。咱出门在外,都要平平安安回家么!”

  分流车辆:拟增加祁县城赵到离石的高速公路

  青银高速薛公岭路段开通后,一直归吕梁高速公路公司负责具体运营和管理。记者在吕梁高速公司采访时,见到了一份山西省交通厅刚刚递交交通运输部公路局的报告,报告的内容就是薛公岭路段的有关情况。报告中说,这段路事故多发的原因,除了高速交警所提到的车辆刹车失灵问题和司机不熟悉路况的原因外,还有两个很重要的原因。

  第一个主要原因是“线型指标水平总体较低。该路段……虽然技术指标均满足规范要求,但是很多地段指标偏低”。

  该如何理解这个说法呢?记者咨询了一位交通行业的专家。该专家说,报告中所说的这个原因,其实就是人们常说的极限设计。极限设计,就是符合极限标准的设计。用业内人士的话来说,这样的设计符合相关的规定、标准,从理论上来讲是没有问题的,但理论是需要实践来检验的。实践证明,这段路没有经受住现实的考验,频繁发生的交通事故,虽然说有人、车的因素在里面,但也说明这条路在设计和施工上,还是有缺陷的。

  还有一个重要原因就是“交通量大,货车较多”。报告中指出,该路段2007年下半年的交通量(即平常所说车流量)就达到饱和。当时该路段的实际混合交通量,达到了21875辆/日,折算为标准小客车为48783辆/日,是设计预测2010年日平均年交通量的3.2倍。

  报告最后提到“由于汾离高速公路(汾阳—离石)所处地形复杂,路线线形无法改变,下一步我厅将采取以下措施,以降低该路段的事故率。”报告中罗列具体的措施为,一是继续积极配合交警部门,加大对司机的安全警示教育,加强对该路段车辆车速的管控;二是继续加大护栏、警示标志、标线、防眩网等交通安保设施的建设,目前已经安排3.4亿元资金用于青银线山西段防撞设施更新改造工程,施工图正在审核阶段;三是为根本解决汾离高速公路车多、事故多发的情况,已调整了新的高速公路路网规划,增加了从祁县城赵到离石的高速公路,作为青银高速二通道,分流该路段车辆。

  ○有人这样建议

  绕行307国道

  老话说“上山容易下山难”,青银高速薛公岭段就是典型的“下山难”。其实,不光是这一段,青银高速薛公岭以西到军渡出省口,也是一路下坡。但相较而言,往西下坡相对事故率要少些。

  高速一支队八大队的民警告诉记者,主要是因为青银高速吕梁段,由西往东行驶的大多是从陕西过来满载煤炭的重车,而由东往西的则大多是空车。

  有熟悉此路的交通行业人士建议,青银高速吕梁段仿效北京的八达岭高速对重型货车进行限行。例如,重型运煤货车从军渡入晋后,在柳林收费站分流走307国道,到达汾阳西收费站以后再重新上高速。

  这一建议的可行性还需要专业人士的进一步考证。不过记者在采访中了解到,相对于低速307国道,许多大车司机宁愿多花钱走高速,因为这段高速行车秩序好,很少堵车。

  ○链接

  青银高速

  青银高速是全国国道主干线的一条横向线,是我省西进陕宁,东出鲁冀的主干道,起点为山东青岛市,终点为宁夏银川。这条高速也是我省最主要运煤通道之一。青银高速公路山西段由太旧高速公路、夏汾高速公路(太汾高速公路)和汾柳高速公路(汾军高速公路)组成。太旧高速公路途经榆次区、寿阳县、阳泉市、平定县;夏汾高速公路途经交城县、文水县和汾阳市三县市;汾柳高速公路经汾阳市、离石区、柳林县。汾阳至离石段是我省规划的“人字骨架、九横九环”高速公路网和省到市“三小时高速通达”工程的重要组成部分。

  记者 王晋磊

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部