新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>龙城变形记大城大改造>正文

晋阳湖周围烟囱林立 湖水重度污染亟待整治

A-A+2013年12月10日08:02山西新闻网-山西晚报评论

  “早晨,朝阳穿过晨雾的笼罩,湖面上闪耀着粼粼的银光,湖水与天色一样明净蔚蓝,来回荡漾轻轻拍击着石岸。傍晚,夕阳西斜,湖面一片金光,晋阳湖更显得俏丽柔媚,仪态万方。周围景色也很美丽,西面群山叠嶂,清晰可见;东面沃野平畴,稻浪轻翻,蔬菜清鲜,瓜果飘香。远处的风光与晋阳湖相互映衬,构成一幅天水相间的美丽画卷,游人置身其间,好似人在画中,有着说不出的美妙……”这段优美的文字是对多年前晋阳湖美景的描述,现在读来,仍让人心动不已。

  湖面面积4.8平方公里的晋阳湖,由于湖水温度高,蒸发量大,每年需要进行4次补水,而它的蒸发和渗透,对净化市区空气起到很大作用,可以说是太原市空气质量的“调节器”。然而,随着时间的推移,波光粼粼、美景如画已成为过去,由于过度养殖、企业排污等原因,让晋阳湖“疾病”缠身。

  1995年,晋阳湖首次出现“翻塘”,湖中鱼类基本死光,直接经济损失1000余万元。2007年5月,因水体一直呈富营养化状态以及气温的升高,导致湖内蓝藻数量急剧增长,整个湖面呈紫色。同年8月,晋阳湖因富营养化致使再一次发生大面积死鱼现象。

  据太原市环境监测站提供的监测数据表明,在五项监测指标中,除pH达标外,其他四项指标溶解氧、高锰酸盐指数、生化需氧量、氨氮均不达标,晋阳湖水为劣五类,属重度污染。

  生态之痛:过度养殖污染严重

  11月26日,记者乘车走在北阜村建设工地小道上,向晋阳湖东岸方向行进。行驶到一段陡坡中央时,便看到阳光映衬下的晋阳湖波光粼粼,碧波荡漾,仍有几分诗情画意。金胜镇住建办主任孟发忠介绍说,由于湖水水位略高于周围地面,4.8平方公里的湖面常年不结冰,对净化城市空气起到了很大作用,被称为“太原之肺”。

  孟发忠是地地道道的晋源人,从小生活在晋阳湖边,“晋阳湖刚建成时,湖水清澈见底,水质也特别好。由于晋阳湖地势略高,再加上一电厂用湖水作为循环冷却系统,因此湖水温度较高,就是在冬天,水温也维持在5℃-15℃,给养殖业提供了很好的条件。”但如今,因为过度养殖,湖水被严重污染,晋阳湖已如死水一般。

  1958年,太原市水产养殖厂成立,在晋阳湖开展了水产养殖,并逐步成为我省最大的名特优商品鱼养殖基地和系列优质鱼苗种培训基地,水产品产量曾一度达到200万公斤。每年,太原市场上有一半多的水产品就来自这里。“从上世纪九十年代开始,晋阳湖周边的金胜、南阜、城北、棘针、北阜、武家庄等7个自然村50%以上的村民,开始随意在湖中‘圈地’,进行网箱养殖。”孟发忠说,由于过度养殖,村民大量投放饲料,时间一长,饲料及鱼类粪便沉淀,开始腐化发酵,严重超出了晋阳湖水体的自净能力,“翻塘”现象相继发生。

  1995年,晋阳湖首次出现“翻塘”,湖中鱼类基本死光,直接经济损失1000余万元。2007年5月,因水体一直呈富营养化状态以及气温的升高,导致湖内蓝藻数量急剧增长,整个湖面呈紫色。同年8月,晋阳湖因富营养化致使再一次发生大面积死鱼现象。据太原市环境监测站提供的监测数据表明,在五项监测指标中,除pH达标外,其他四项指标溶解氧、高锰酸盐指数、生化需氧量、氨氮均不达标,晋阳湖水为劣五类,属重度污染。

  时至今日,晋阳湖水质问题依旧让当地村民苦不堪言,面对被严重污染的湖水,村民们实感痛心。

  环境之痛:烟囱林立空气刺鼻

  漫步在晋阳湖畔,透过湖面薄雾,记者看到西岸太原第一热电厂那四根粗大的烟囱,喷吐着灰色浓烟,十分扎眼。“这几年好多了,前几年周围的一电厂和化肥厂,对晋阳湖环境的影响非常严重。”晋源区晋阳湖片区建设指挥部工作人员小吴对记者说。

  小吴虽不是晋源人,但在晋源区工作了11年,对晋阳湖周边的情况还是略有了解的。他说:“太化集团、太药集团,再加上太原一电厂,这些重型污染企业都聚集在晋阳湖西岸,发展的同时,也给晋阳湖周边环境带来了巨大的生态影响。”

  站在湖边向西岸眺望,像是罩着一层灰色的纱幔,什么也看不清楚。“现在,空气质量比前些年好多了,以前,晚上出来散步,头顶上就像是在下雪,只不过这雪是黑灰色的,全是电厂排出的烟尘。而且,湖面上也经常是厚厚的一层,看上去就像是一层油污。”小吴说。

  记得前些年,本报热线经常会接到旧晋祠路附近居民打来的电话,反映从某化工企业飘出刺鼻的气味,烟囱里不断冒着黄色的浓烟,让人难以忍受。

  据小吴介绍,上世纪70年代,晋阳湖水都是可以饮用的,清澈的湖水,口感略甜,附近的很多村民都会在这里取水烧饭。那个时候,西寨豆腐享誉各地,一个西寨村有30余家豆腐坊,而他们用的都是晋阳湖水。但是,由于粉尘污染和附近一些无照经营的小型化工厂排放废气废水,湖水严重污染,湖面上经常可以看到漂浮的死鱼。“别说饮用了,来游泳的都见不着了。”

  对此,一位环保专家介绍,生活污染虽然对晋阳湖有影响,但附近企业的工业污染给晋阳湖带来的危害更大、更直接。

  安全之痛:事故频发险象环生

  说起晋阳湖,除了它的旖旎风光外,很多人都知道发生在这里的许多溺水事件。“小的时候,母亲说什么都不让我学游泳,就是怕我去湖里游泳出事。”曾住在晋阳湖西岸的范女士说。

  据了解,晋阳湖湖水由汾河西干渠引水,水深平均4米。据南阜村的一位村民讲,以前,晋阳湖每年都会发生好几起溺水事故,一度被人们传说湖里有“水鬼”。但即便如此,来此游泳的人仍有增无减,“一到夏天,你看吧,游泳的人随处可见。”

  翻开昔日的报纸,晋阳湖溺水事件屡有报道。2004年6月初,一位在太原市尖草坪批发市场做生意的外地人,和朋友一行4人到晋阳湖游泳,不幸溺水身亡。同年,两名在省城某高校就读的大学生,在晋阳湖游玩时不幸溺水,命丧黄泉。“当时,明确规定晋阳湖不许游泳,但总有人铤而走险。”一位老人说,“村民为了挣钱,用汽车、三轮车等内胎充当救生圈,内胎上还打满了补丁,可还就是有人去租。”

  除了出租泳衣、救生圈之类的游泳必备品,附近村民还做起了出租游船的生意,高速快艇、摩托艇、电瓶船、自制柴油机船等。“游船生意红红火火,最多的时候有180余只。”老人告诉记者,在1997年,晋阳湖的两艘高速快艇在湖面相撞,造成5名乘客落水,3人轻伤,1人重伤,1艘快艇被毁。但是,事故并没有引起人们的重视,租船玩水的游客依旧络绎不绝。

  开发之痛:资金紧张几起几落

  据业内人士讲,晋阳湖开发的设想可以追溯到30年前。1983年,太原市第一次提出建设晋阳湖,当时的设想与现在相比要简单很多,除了湖面利用外,就是在周边进行绿化。但规划提出不久,就遇到了资金问题,尽管当时的执政者也想出各种办法推动改造,比如通过“分片包干”的措施,将湖周围的土地分别交给各机关单位开发,但最终由于种种原因没能继续下去。1988年,晋阳湖筹建处在苦苦支撑4年后解散。

  1994年,晋阳湖开发再次被提上日程。经过专家、学者修订可行性方案,太原市园林设计院做总体规划后,1996年,晋阳湖公园筹备处成立。这一年,晋阳湖建设被列为太原市为市民办的15件实事之一。建设开始的时候非常顺利,但随后,由于土地、管理、资金等问题,筹备处工作陷入瘫痪。

  2001年、2003年,太原市还先后两次想推动晋阳湖开发,但巨大的资金缺口、多头管理导致的招商引资“撞车”等,成为晋阳湖开发始终无法绕开的坎儿。

  今年,晋阳湖片区的开发再次被提上日程。为了避免出现过去的问题,太原市专门成立了“晋源区晋阳湖片区建设领导办公室指挥部”,统筹协调拆迁安置、开发建设事宜。规划蓝图上,晋阳湖将被打造成一个9平方公里的城市公园,为当地群众和游人提供一个休闲、旅游的滨水空间。

  改造工程再次启动,这次,看着太原市轰轰烈烈的道路改造,晋阳湖畔的村民们对晋阳新区的开发改造比以前更充满期待。

  采写 本报记者 路丽虹 摄影 本报记者 闫飞

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部