新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

太原火车站11日起办理春运务工团体和学生团体票

A-A+2013年12月11日07:35山西新闻网-山西晚报评论

  记者10日从太原火车站获悉,11日起,太原火车站开始办理2014年春运期间(2014年1月16日至2月24日)务工团体和学生团体售票工作。太原火车站指定售票二厅12号窗口为“务工人员团体往返票”专口,提前办理2014年1月16日至2月24日的务工人员团体往返票。售票二厅13号窗口为“学生团体往返票”专口,集中发售2014年2月24日前的太原站图定始发列车和有硬座票额列车的学生团体往返票。

  太原站是太原铁路局所属的务工人员团体往返票和学生团体往返票的指定办理站之一。在太原铁路局管内,还有大同站、临汾站、运城站和吕梁站可提前办理2014年春运务工人员团体往返票和学生团体往返票业务。太原火车站工作人员介绍,今年团体票分为务工人员团体和学生团体两类,其中务工人员团体又分为“企业团”和“自组团”两种,不同的团体受理方式稍有区别。“企业团”指工商部门注册的用工企业。“自组团”指5人及以上务工人员自行组织的团体。

  订票退票特别提醒

  务工人员企业团

  12月11日至12月16日,用工企业可登录务工人员团体票办理网站(http://www.12306.cn/mwgweb/)从首页下载《订购务工团体票协议》,打印并加盖企业及其法定代表人印章。用工企业经办人到太原站售票二厅12号窗口申请办理务工人员团体往返票,申请时需提供以下材料:有效的企业法人营业执照副本(带2012年工商部门年检合格章)和复印件;加盖企业及其法定代表人印章的《订购务工团体票协议》;经办人二代身份证件原件、手机号码、电子邮箱地址;车站确认后将为用工企业发放《务工人员团体票购票说明》,内含登录网站所需的用户名和初始密码。

  从12月11日至12月16日,获得用户名和初始密码的“企业团”用户可通过务工人员团体票办理网站(http://www.12306.cn/mwgweb/)提交购票需求;随后,太原站方面将在12月17日组织配票;从12月21日7:00至22日23:00,用工企业可登录务工人员团体票办理网站查询和确认配票结果,选择“网上支付”或“窗口支付”。在网上支付的,支付成功后可凭乘车人二代身份证原件到任意窗口或自动售、取票机上换取纸质车票。在窗口支付的,可凭乘车人二代身份证原件直接支付取票。

  务工人员自组团

  “自组团”用户申请时限为12月11日至12月16日。“自组团”经办人需到太原站售票二厅12号窗口申请办理,提交需求时需提供经办人二代身份证原件、手机号码和所有乘车人二代身份证原件,同时经办人要签署《订购务工自组团体票协议》;车站工作人员使用“团体管理程序”为乘车人录入购票需求(必须通过“二代身份证识别仪”自动识读乘车人及经办人二代身份证信息)。车站方面将在12月17日至12月20日间组织配票;配票完成后,12306将向配票成功的“自组团”的经办人手机发送配票通知短信。自组团经办人在接到12306通知短信后,于22日23:00前到任意窗口凭乘车人二代身份证件原件支付取票。需调整乘车人时仍需到办理站专口凭订单号和乘车人二代身份证原件办理。

  学生团

  售票二厅13号窗口为“学生团体往返票”专口,“学生团”集中受理时限为2013年12月11日至2013年12月19日;车站工作人员核实“学生团”经办人申请时提供以下材料是否齐全:大中专院校开具的带启封章的介绍信;经办人二代身份证原件、手机号码;学生办票计划;所有乘车人二代身份证原件、学生优惠卡。经核实后,在窗口使用“学生”用途为学校办理制票,发售学生票时不得加收手续费。

  这些信息须留意

  1 提交团体票订票需求时乘车人身份证件必须使用二代身份证,取票时必须凭乘车人二代身份证原件;

  2 网上支付的务工人员团体票,不能在网上办理改签,改签需到车站窗口办理;

  3 凡发售的务工人员团体票票面均打印“团”字,按照团体票相关规定,退票手续必须在开车前48小时以前办理;

  4 自12月25日起,“企业团”和“自组团”仍可持乘车人二代身份证原件到办理站专口直接购买务工人员团体票;

  5 已通过申请的“企业团”可直接报企业名称或用户名购票,未通过申请的“企业团”仍须提供与提前办理时相同的材料;

  6 自12月20日起,12306网站、电话订票、车站窗口、代售点同步发售2014年2月24日前的学生票;

  7 12月22日23:00,系统配票未支付车票自动取消。

  ○体验

  手机购票很便捷

  一张火车票,5分钟左右搞定

  8日,铁路部门官方手机购票客户端——“铁路12306”上线试运行,记者9日体验发现,该系统暂不支持自选席位及自动抢票,且仅支持数家支付机构。在网络顺畅的情况下,购票用时不足五分钟。

  9日10时,记者分别下载安卓、iPhone两个系统版本,体验购票过程。登录后,直接进入到火车票查询预订界面,而整个客户端则分成车票预订、订单查询、我的12306和更多功能四个主要部分。

  在车次查询环节,乘客可以保存出发地、目的地、预订时间(如当天、第二天、第三天)等信息;在车次选择环节,页面上显示动车、直达、特快、普快等车次,乘客可自主选择;预订席别也分为商务、一等、二等、软卧、硬卧、硬座等几种类型。记者预订了一张12月15日从北京前往上海的硬座票,发现在订单提交环节,有弹窗提示“当前购票人数过多,正在排队,排队剩余时间为5秒”的字眼;在支付环节,记者看到,该“铁路12306”客户端可支持支付的机构数有5家,分别是支付宝,银联、中国银通卡和工行。同时,在支付环节也有购票排队时间提醒。记者掐表发现,在网速支持的情况下,从登录账户到购票完成,整个过程在5分钟左右。

  在“订单查询”界面,用户分别可查询 “未完成订单”“今日订单”“7日内订单”“高级查询”等。在“高级查询”界面,用户可以根据车票的详细信息查询历史订单;在“我的12306”功能,用户在输入账户信息和密码登录后,可以查看修改个人信息;在“更多功能”部分,用户可以查看和添加常用乘车联系人信息及关于软件的版本信息。

  记者从网上发布的评论看到,多数网友对官方推出手机客户端给予了肯定,称“官网出品,用着放心”“基本功能都在,使用还可以,不用再下载收费订票软件。”不过,也有网友担心,用手机客户端抢票与电脑购买处理速度不同,是否会出现票源不同的情况。记者从12306客服了解到,“铁路12306”软件与12306网站共享用户、订单以及票额等信息,使用统一的购票业务规则。

  在省城市民胡娜娜看来,官方版要比一些第三方应用靠谱了许多,但是整个客户端的加载时间和优化做的依然比较欠缺,即使是在连接Wi-Fi网络的情况下读取信息仍然需要较长的时间。

  ○相关

  12月28日起

  多趟列车时刻有调整

  记者从太原铁路局获悉,根据《中国铁路总公司关于公布2013年底调整列车运行图的通知》,从12月28日零时起,太原铁路局将增开3.5对旅客列车,变更运行区段2.5对旅客列车,变更0.5对列车运行径路,提高1对列车等级。具体到山西:

  增开的旅客列车:

  长春——重庆北快速旅客列车1对,车次为:K1572/3、K1574/1次,经由京哈、沈山、津山、津霸、京九、石德线、石太客专、大西、石太、太中、包西、西康、襄渝线运行。福州——太原快速旅客列车1对,车次为:K1576/7、K1578/5次,经由昌福、京九、石德、石太客专线运行。太原——临汾普快旅客列车0.5对,车次为4631次,经大西、石太、南同蒲线运行。太原——吕梁普快旅客列车1对,车次为4645/6次,经大西、石太、太中线运行,自新旧交替起纳入图定开行。

  变更运行区段的:

  太原——天津K510/09次运行区段调整为太原——秦皇岛,车次对应变更为K520/1、K522/19次,延长区段经津山、京哈线运行。齐齐哈尔——西安K548/5、K546/7次运行区段调整为齐齐哈尔——成都,延长区段经陇海、宝成线运行。运城——临汾4628次运行区段调整为运城——太原,延长区段经由南同蒲、石太、大西线运行,担当不变。

  变更列车运行径路的:

  大同——广州东K731/0次乐化至向塘间由西环线运行改经由京九线运行,进南昌站。

  提高列车等级的:

  包头——南昌1484/1 1482/3次提高等级为快速旅客列车,车次对应变更为K1278/5、K1276/7次。

  本版采写 记者 赵德伟 通讯员 郭小顺 张秋生

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部