新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

太原路口无信号灯车辆互不相让等行为致拥堵

A-A+2013年12月12日09:05山西新闻网-山西晚报评论

漫画牛力漫画牛力

  省城并不是只有周一才堵车。有人说,如果哪天出门发现路上没堵车,那就是新闻。这话虽然夸张,但在很多市民看来,除了周一大堵外,小堵时时都有。

  为什么避免不了堵车,除了周一的特殊情况外,还有哪些原因导致堵车成了人们口中的“常态”?除了周一,还有哪些时段、哪些路段容易拥堵?今日,我们推出“周一为什么这么堵”系列报道之特别提醒篇,对周一大堵以外的时间进行了调查,也对其他时间堵车的原因、路况进行了采访分析。其实,堵车并不可怕,这已是中国显著的城市特征之一,但可怕的是,我们往往只顾自己上路,导致其他人无法正常和顺畅行进。如果能给大家有一次更有效的警醒,那我们的这一组系列报道就有意义了。

  ○易造成拥堵的行为

  发生小事故却占着车道

  12月11日9时30分许,迎泽大街新建路口由西向东的车道上排满了车,眼看着路口的信号灯变成绿灯,车辆却无法前行。

  市民刘女士说,当时她就堵在迎泽大街上,就快到路口了,可就是过不去。后来她听说是附近发生一起两车追尾的事故,事故所需的维修费用在3000元以内。“像这种小事故,如果双方先对剐蹭的地方进行拍照,然后将车辆移到路边,就不会妨碍交通。可是,不知道那两辆车的车主是不是没协商好,很久都没有挪车,导致新建路口的交通受影响。”“连等三组信号灯,车就往前开了六七米远,可能就走了两三辆车。”刘女士说,她抬头看见前方的信号灯绿灯变红灯,红灯又变成绿灯,车就是走不动。“以前看过一个很有意思的车贴,印象特别深。车贴上写着‘着急你就飞过去’。”刘女士说,她着急去单位上班,当时真是恨不得飞过去。等着过路口的时间,不时有司机下车观望前方的情况。好在第四组信号灯亮时,有交警赶来疏导,路口的交通很快恢复正常。

  刘女士说,开车上路,难免有一些磕磕碰碰,如果只是轻微的剐蹭,双方在拍完照后,应尽快协商,争取快一些离开主干道,避免造成拥堵情况发生。

  急着过路口自行车堵了机动车

  有一次,市民李女士和朋友开车去商场,其中有一个路口,明明已经是绿灯了,其他车道的车都走开了,只有她所在的车道没有动静,后面的喇叭声此起彼伏。好容易到了路口,李女士发现,原来是骑自行车的人在绿灯放行时,准备横穿过去,就造成了暂时堵车。

  11日8时20分许,在南内环街长治路口,市民郑先生正从西向东开着车。眼看离路口不远,但信号灯变了两次,他距离路口还有三个车位的位置。“开始我以为过不去是因为前面有车剐蹭,占了车道,导致道路拥挤,但我伸脖子朝窗外看,也没有什么车祸。等到又变绿灯,前面的车缓缓开动,我才发现问题所在。”郑先生说,由于南北向是红灯,大部分自行车、电动车都停下来等着,但是他们停的位置比较靠前,已经越过非机动车道,几乎占了一条机动车道。

  这种情况比较普遍,市民杜先生说,有一次,他着急带孩子去省儿童医院看病,觉得五一路太堵,去晚了就挂不上专家号,他就从建设北路走,没想到,在建设路拐往府东街的路口,生生等了四个绿灯才过去,“就因为骑电动车的人着急过路口,把车横在了左转道的位置,汽车只能慢慢通过。”

  路口无信号灯车辆互不相让

  一旦路口没有信号灯,东南西北四个方向可以随意通行,就很容易出现拥堵情况,最终导致大家都堵车路中,无法通过。11日12时40分许,王先生说他开车路过双塔西街青年路的丁字口,由东向西方向的车辆与从青年路左拐弯至双塔西街的车辆互不相让,路口公交车、私家车、自行车和电动车堵成一片,造成路口交通堵塞。

  市民刘女士说,她多次在没有红绿灯的路口被堵住,最长的一次堵了近一个小时,后来有交警赶来疏导,才过了路口。过了路口的第一件事,就是找最近的加油站加油,因为天冷不想熄火,车被耗得快没油了。

  突然变道调头别车难以招架

  有的司机在行车过程中,会突然变道或调头,也会造成堵车。像有的路段是四个直行的车道,会有车辆从最里道,强行变三个车道去最外边的车道上,然后选择右拐。这个过程如此突然,后方的车辆多会选择急刹车,在遇到车流量大时,很容易造成堵车。

  市民王先生说,有一次他开车在滨河东路由北往南走,行在最右侧的车道上,一辆黑色的桑塔纳突然从最左侧的车道上右拐上迎泽大街的匝道。“司机开得特别快,我赶紧踩了刹车,后面的车也踩刹车,好在后面的车离得远,要是近了,就被追尾了。”王先生说,他的朋友还扭头看了看,后面排了好多辆车。

  还有的司机在排队等着过红绿灯时,老想走最快的那个车道,就在两个车道间来回穿插,看哪个走得快就往哪边插。这样的结果,往往可能是堵得别人走不了,自己也走得更慢。

  随意逆行超速影响别车行驶

  市民李先生说,前几天,他晚上开着车在南内环东延段由东往西走,由于路上的车不是很多,车速普遍都比较快,在50迈左右,快到桥洞时,等待通行的轿车一下排了很多,跟着车流慢慢往前走,走到桥洞下时,看到一辆白色的轿车开着大灯在路上逆行,其他的车都远远绕开它减速慢行,造成堵车。

  还有司机在没有隔离带、摄像头的路上,会随意调头,这样也容易造成拥堵。

  行人过马路不看红绿灯

  行人闯红灯的情况非常普遍。

  几乎在每个路口,随时观察,都能看到有行人过马路时,不看红绿灯,插空就走,汽车怕撞了人,只能缓慢通行。这导致正常能过十辆车的绿灯,往往只过四五辆就变红灯了。

  ○易发生拥堵的路段

  北边比南边堵东边比西边堵

  除了周一堵车严重外,省城其他时段也有堵车情况。那么,什么时段,在哪些地方堵车最严重呢?

  工作日早晚高峰期很多路都堵

  开车都有早晚高峰期一说,的哥温先生告诉记者,早高峰一般是从7时10分到8时10分左右,晚高峰从17时30分到19时许,这是工作日堵车最厉害的时候。

  至于堵车地点,温先生提到的头一条路就是五一路,几乎整条路都堵,车辆通行特别缓慢。“还有汾河上的几座大桥两边,从南到北主要有南中环桥、长风桥、南内环桥、迎泽大桥、漪汾桥。早高峰由西向东堵车,晚高峰时由东向西堵车严重。”另外,晚高峰时,长治路、平阳路北向南方向、新建南路双西往南至南内环,堵得比较严重。而滨河东路从学府街到迎泽大桥路段,由北向南方向,早晚高峰堵车都比较严重。

  温先生说,像桃园路、解放路等道路,早晚高峰期车辆也比较集中,但只要没有车祸,一般只是通行缓慢,最多等3个信号灯就能通过,不会完全堵死。“一般的哥在高峰期拉上乘客,如果要经过拥堵路段,除非是必经之路没办法,一般总要想法子绕小路,这样还能快些。”

  休息日商业区附近堵车严重

  工作日路上车多,休息日是不是能少些?“那得看你是去哪里,如果去柳巷等商业区,可能比平时还拥堵。”市民徐女士住在迎泽西大街,每天开车到并州路上班,比起工作日的上下班高峰期,她更担心周末去柳巷、长风街等商业区。“平时上下班,虽然也会赶上高峰期,但基本能慢慢挪动。但如果周五下午或周末开车去商业区,赶上人流、车流汇集,那短短百十来米的路,开个四五十分钟一点都不夸张。”有一次,徐女士周六下午开车去长风街,在沃尔玛超市前的一条巷子口拐弯,愣是等了3个红灯都没挪地儿。“后来周末去商业区逛街,我都是坐公交,比自己开车快些。尤其去服装城,走路都可能被堵。而且快过年了,周末购买年货的人会更多。”

  不分时间这些路段小堵连连

  相比早晚高峰期一些容易拥堵的路段,市区里还有一些路段不分时间段,都可能出现拥堵。记者采访了一些的哥、的姐、私家车主,他们说相比起来,南边比北边的拥堵情况好点,西边比东边的拥堵情况好点。“新修的南中环桥下不分时间段都堵,有几次从桥下过,一个路口过了20分钟。桥下有不少岔口,一些东西方向行驶的车辆经常在岔口调头,相对南北方向通行的车辆,东西方向拥堵比较严重。”的姐苏女士说,南内环桥西向东方向平时也常堵,主要是因为南内环那儿有两个调头的地方,不少司机随意调头就造成了拥堵。

  私家车主陈先生说,他家住在敦化坊24中附近,每次路过那里都堵,“肿瘤医院那条路、赛马场铁道桥附近、尖草坪立交桥那片,每天大部分时间都在堵车。”

  由于开车来看病的市民多,省儿童医院和山医大二院附近,周一到周三的上午拥堵也比较严重。

  本报记者 杨洲芬 徐麦丽 冯戎

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部