新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>龙城变形记大城大改造>正文

太原新闻大厦南侧等新建微循环道路成停车场(图)

A-A+2013年12月16日08:22生活晨报评论

新闻大厦南侧微循环道路成了停车场。新闻大厦南侧微循环道路成了停车场。

  省城府东府西街和并州路等道路改造完成后,有关部门在上述道路沿线兴建了一批微循环道路,以使车辆实现左转的目的。然而,部分微循环道路如今却成了停车场,无法发挥“平面立交”的作用。

  现场一:

  道路成了停车场

  地点:新闻大厦南侧微循环道路

  桃园二巷时间:12月11日10时

  在省城新闻大厦原停车楼(立体式)的位置,有关部门在这里兴建了一条宽约10米的道路。“从府西街从西往东,往北大街方向走的话,通过这个微循环很轻松就能过去,根本用不着来回绕。”附近执勤的交警小李告诉记者,微循环道路的设计理念是“右进右出”,通过简单的迂回前进,达到左转继续前行的目的。

  然而,车主们似乎对此并不“领情”,记者看到,在这条长约300米的道路上,并未施划有停车位,但原本两车道宽的路面上却停满了各种车辆,中间路面仅容一辆车勉强通行。

  记者粗略统计,整条道路上停放的车辆有四五十辆之多,虽然交警部门在路边设置了禁停标志,但车主们却视而不见。“不往这儿停往哪儿停啊?周围也没个停车的地儿。”车主韩先生告诉记者,原来他们的车就放在停车楼,停车楼被拆掉后,他们只能把车往路边停,“现在交警不贴单子,等贴单子的时候再想办法吧”。

  在距此不远的桃园二巷,记者看到了几乎一模一样的场景,整条道路两边密密麻麻停满了车辆,而与之对应的是,真正从此处通行的车辆却寥寥无几。从10时30分到11时,记者粗略统计,从新建路进入桃园二巷的车辆有46辆,记者逐一询问后得知,以停车为目的的车辆有40辆,3辆是准备穿过桃园二巷去往桃园南路的,只有3辆是准备通过桃园二巷微循环道路去往府东街方向的。

  现场二:

  路口缺少指示标志

  地点:邮电后街、半坡南巷时间:12月11日11时

  记者走访省城邮电后街、半坡南巷等微循环道路后发现,类似桃园二巷的情况并非个例,大多数道路均存在类似现象。微循环道路为什么利用率如此之低呢?“说实话,我们真的不会走,原来遇上不让左转的路口,就是凭着感觉瞎绕,绕到哪儿算哪儿。”省城市民蔡女士告诉记者,她开车时方向感极差,虽然现在微循环道路已悉数开通,但她从来没研究过这些路该怎么走,而且导航上也没有显示这些路,所以她现在只能听导航的,走到哪儿算哪儿。“这些路在路口的地方都没有路标,就算我想走,也不知道该怎么走啊!”省城市民赵先生告诉记者,他发现这些新建的微循环道路都没有路标,所以不敢随便乱拐,一般都是按车上的导航走。有一次他“大胆”地从新闻大厦北侧的微循环道路走了一次,绕出来后直接上了新建路以北的方向,这下才领略到微循环道路的魅力。“说实话确实挺方便的,可问题是没有路标,一般人都不知道怎么走。”赵先生告诉记者,他认为,很多司机是抱着宁可绕开也不愿意犯错的心理去开车的,只愿意走自己熟悉的路,不愿意走没走过的路。

  如赵先生所说,记者走访了府东府西街、并州路沿线的十余条微循环道路,没有发现一条道路有明确的指示标志,这在一定程度上增加了司机的通行困难,继而造成了道路利用率不高。“现在好多微循环道路修得十分‘隐蔽’,都是小街小巷,一不留心就开过去了,所以标志很关键。”在邮电前街,市民张亮告诉记者,醒目的标志可以让大家在短时间内了解道路的信息,但现在一下冒出来这么多没有标志的微循环道路,想走也不敢走。

  现场三:

  不“禁左”削弱微循环功能

  地点:新建路府西街口、邮电前街时间:12月11日15时

  在采访中记者发现,微循环道路的建设主要是为了弥补十字路口不能左转的缺陷,通过右进右出来实现。

  然而,记者却发现一个“有趣”的现象,以省城新建路府西街十字路口为例,信号灯并未限制车辆左转,想要从府西街方向去往北大街方向的车辆,只要通过路口就可以左拐进入新建路,根本无需绕行微循环道路。

  而在并州北路双塔寺街口,记者发现了同样的现象,如果从双塔寺街从东往西左拐去往并州北路南内环街方向,从路口处即可左拐。记者看到,路口处并没有任何限制,左拐的车辆三五成群,而距此不远的微循环道路——邮电前街却冷冷清清,鲜有车辆通过。“想要彻底把微循环道路利用起来,首先得让路口的信号灯禁止左转。这样的话微循环道路才能更好地发挥作用。”相关知情人士告诉记者,信号灯和微循环道路本来就是密不可分的协作关系,原来上述两个路口的信号灯都是禁止左转的,但不知何故又允许左转了。如果再这么前后矛盾,道路终究会成为摆设。

  ■部门说法

  将增设交通标志

  记者将上述情况反映到了太原市交警支队设施处,工作人员告诉记者,他们并不清楚上述路段信号灯的设置问题,待派人具体查看后再做决定。微循环道路是有相应的指示标志做配套使用的,但由于现在设计工作还未完成,所以短时间内还无法安装到位,待设计完成后将立即投入使用。

  同时,他们将协调沿线交警加大微循环道路的执法力度,提醒广大车主不要随意将车辆停放在微循环道路上。

  晨报记者 郝晨光

(原标题:省城新建微循环道路成停车场)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部