新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

太原晋龙捷泰小区楼单元间开裂缝 最宽处15厘米

A-A+2013年12月17日09:08山西新闻网-山西晚报评论

  一栋老式4层居民楼,楼体向两边倾斜,楼中间裂开一条大缝,从楼底直通楼顶,仿佛成了两栋紧挨着盖在一起的楼。“我家就住在这样的楼里,每天住得战战兢兢,就担心哪天出了事。”13日上午,市民郭女士拨通本报热线,说她所在的亲贤街晋龙捷泰小区的7号楼严重倾斜,担心是危楼。

  楼房怎么会裂这么大个缝儿?住在这样的楼里会不会有危险?有没有部门能够处理?近日,记者就此进行了采访。

  最窄处能塞进拳头,最宽处15厘米

  13日16时许,记者来到晋龙捷泰小区。最外侧是一栋高层,往里走是一排旧式楼,一共7栋。在2号楼外,可以看见楼房拐角处和每层中间,有水泥加固过的痕迹。剩下的几栋楼没有加固,除中间的一栋较新外,其余几栋30多年的老式楼房都存在裂缝情况。

  郭女士所说的是7号楼一、二单元之间的裂缝,也是这几栋楼中最严重的。楼底的缝隙比较窄,但也足够塞进记者的拳头。越往上裂缝越宽,最宽处足有15厘米。裂缝呈弧形,到4层楼顶,裂缝又稍微往回缩了一些。“这是几年前出现的,最开始只是稍微有些裂缝,后来一年比一年宽,就成了现在这样。”郭女士说,裂缝是楼体下沉造成的。她带记者走到楼东边的墙边,只见这里的围墙也变了形:挨着居民楼的一边向下沉,另一边还保持原状,相互拉扯着从墙角形成一条倾斜、扭曲的裂缝。

  郭女士带记者来到一层地下室,入口处约1米高的墙,有水淹过的痕迹。“一到夏天,一楼的楼道口都会有严重积水,水位挺高,整个楼都泡在水里,发生倾斜在所难免。”据悉,这些都是地下水浸泡楼体,从而造成楼体倾斜的。

  一想到住在危楼,居民就寝食难安

  看到记者采访房屋裂缝,有几名居民不由分说,就把记者往家里拉,希望把自家裂缝情况反映清楚。

  “我跟80多岁的老母亲住在一起。家里卧室的角落能看到细小裂缝,地面上也有塌陷。我担心这是危楼,也不知道还能不能住。”在郭先生家,他的母亲颤巍巍地站起身,指着墙壁的裂缝和有些下沉的地基说,“好些年了,希望能弄一下,别再沉了。”老太太说着,不时用拐棍戳戳地,咚咚作响。

  在侯先生家,卧室西边的墙也有塌陷和裂缝,约5毫米。“每天睡觉都不踏实。”侯先生说,前面的1号楼已经改造成高层,“人家住得敞亮、安心,咱这不仅憋屈,还有危险。听说我们也要拆迁,真希望快点儿拆。”

  除了新的高层,对2号楼,也有不少居民心生羡慕。“2号楼虽然也是旧楼,但起码加固了,没有安全隐患。”赵女士说,他们住在有裂缝、下沉的房屋里,每天都提心吊胆,总担心哪天塌了。“要想彻底解决,除非拆了旧的盖新楼。今年年初,还听说要盖楼的,我们都盼着,可是不知咋的,后来不了了之了,我们就只能硬着头皮接着住。”

  物业:楼体质量应该没有问题

  楼房裂了这么大的缝儿,没有人管吗?据悉,晋龙捷泰小区原本是太原市汽车运输公司宿舍院,后来改名叫晋龙捷泰小区的。

  记者来到小区物业,物业的徐先生说,小区的旧楼都是上世纪80年代建起来的,是预制板房,楼体质量应该没有问题,他们找过专业技术人员,看是不是属于危楼。“我们一直关注这事,塌不了,放心吧,像这样已经很长时间了。”徐先生说,每次发生泡水等事,他都会尽快解决,避免浸泡墙体。

  晋龙捷泰的物业负责人郭先生说,以前他们带着自己的专业队伍到居民家检测过,经专业鉴定,质量没有问题。“另外,旁边有新盖的楼,打地基时多少也影响到我们的楼体,导致倾斜。”郭先生说,原本是今年要拆迁这几栋旧楼的,但因为特殊原因暂停了。

  这样的楼还能住人吗?

  很多居民都担心,楼房不断向两边下沉,中间裂缝逐年加宽,那这样的楼还能住人吗?对此,郭先生说,物业公司也有加快整体改造进程的计划,把这些旧楼纳入其中。另一方面,他会再次向领导汇报此事,尽快找专业测试团队,再次过来检测这些有缝隙的楼房是否属于危楼,给居民一个说法。

  就此,并州南路社区的工作人员表示,暂时没收到晋龙捷泰小区居民的反映,他们会关注此事。同时,太原市住房和城乡建设委员会的工作人员提醒,如果需要彻底鉴定这栋楼是否属于危楼,可以找他们下属的质量安全站来鉴定。市民如拨打12319城管热线反映此事,他们的相关部门就会介入,做进一步鉴定,防止发生危险。

  ○特别提醒

  墙上裂缝,如何分辨是否属危房?

  房屋出现裂缝的情况,不少市民都遇到过。有些是楼房外墙裂了缝,有些是楼道墙体有缝隙,有的是自己家墙有裂缝。是墙上的乳胶漆没有刷好,还是墙体出现了问题?有没有什么鉴定方法?

  郭先生说,根据房屋鉴定专业人员的建议,最好在有裂缝的地方粘贴卫生纸,如果卫生纸被崩开了,说明墙体裂缝有变大的趋势,需要进一步检测是否属于危房。如果卫生纸安然无恙,说明墙体没有问题。

  记者 宋俊峰 冯戎

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部