新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

山西省委人才办:每年1000万鼓励留学人员创业

A-A+2013年12月22日12:09山西新闻网-山西晚报评论

  ●提案关键词

  科技人才

  ●办理情况:

  “百人计划”第六批引进海外高层次人才62人;

  优化政策环境,培养高水平科技领军人才;

  出台政策,鼓励人才创新创业;

  百人计划、海外高层次人才引进……山西省一直对科技人才队伍建设予以高度重视。今年省政协十一届一次会议上,收到省政协委员提交“关于科技人才队伍建设的建议”提案共6件,提案中提出了许多建设性的意见和建议。与其他提案相比,此类提案数量虽然不多,但由于议题和建议较为重要,因此,被纳入今年督办的重点提案。

  面对委员们提出的建议,省委组织部、人社厅等承办单位给予了及时的回复。12月19日,由省政协党组成员、副主席朱先奇带队,对《关于进一步推进我省科技人才队伍建设的建议》办理情况进行督办。省委人才办主任王建廷对办理情况进行了工作汇报。

  存在问题:高端人才比例低

  十多年来,山西在完善人才的培养、引进、使用、管理方面做出了大量开创性的工作,同时编制并实施了相关人才开发工作规划及纲要,且从2005年起每年安排1000万元设立山西省引进人才专项经费,从2012年开始增加至4000万元。但是山西人才资源开发仍存在一些问题。

  不少委员提出,近年来,我省尽管相继出台了一系列引进人才优惠政策,且今年出台了人才表彰奖励政策,但在人才队伍建设的体制机制及相关政策上还是不够完善。

  有数据显示,目前山西省有专业技术职称的人员共128.58万人,占总从业人数的19.3%,在中部地区处于中等水平,但具有高级职称的专业技术人员却仅12.42万人,处于中部六省末尾,专业技术人员中有高级职称的占9.7%,低于全国水平1.6个百分点。高端人才比例低是人才队伍建设中的突出问题之一。

  在知识经济时代,驱动经济发展的主导力量是科技进步、是核心技术、是专利产品,是人才的创新性劳动。专利授权书是衡量创新活动中知识产出水平的一个通用指标,2011年,山西省专利申请受理数为12769件,排名全国第20位,专利授权数4974件,在中部地区排名末尾,其中发明专利授权数1114件,在中部六省中仅略高于江西省,在全国排名第21位,仅是湖北省的35%。人才创新能力不足,成为制约山西经济转型的瓶颈。

  办理情况:培养高水平的科技领军人才

  据王建廷介绍,为培养和造就一批具有世界水平的科学家、高水平的科技领军人才和工程师、优秀创新团队和创业人才,山西省出台了有关创新人才推进计划实施方案,重点在我省具有相对优势的科研领域设立10个科学家工作室,培养和支持300名中青年科技创新人才,以及重点扶持200名运用自主知识产权或核心技术创新创业的优秀创业人才,同时再建设50个节点领域创新团队,以及30个创新人才培养示范基地,营造培养科技创新人才的政策环境,突破人才培养体制机制难点,形成各具特色的人才培养模式,打造人才培养政策、体制机“先行先试”的人才特区。

  同时,还出台了关于创新体系建设的实施意见,其中第14条款便是鼓励科技人员创新创业。允许和鼓励高校、科研院所科研人员在完成本职工作前提下在职创业,其收入归个人所有。“以太原理工大学的寇子明教授为例,他多年来一直从事矿山机电液一体化的研究,开发并研制了一系列实用、先进的新技术产品,于2002年成立了太原市博世通机电液工程有限公司,公司年产值达到6000万元,拥有生产场地1000余平方米,同时解决了80多个就业岗位。”王建廷说。

  今年6月,山西省“百人计划”第六批引进了62位海外高层次人才,且为他们颁发了“山西特聘专家”证书。王建廷告诉记者,从2009年至今,山西省累计六批引进海外高层次人才共197名,其中陶波和雅各布·德·波尔入选中央“千人计划”。由此可见,我省“百人计划”引进人才无论从数量还是质量上都有进一步提高,结构上也更加合理完善。“在开展‘百人计划’第七批引进海外高层次人才申报工作中,共有110人参加申报,经初审、评审等环节,预计能够引进约60——70名海外高层次人才。”他说。

  除此之外,省教育厅在“三晋学者”计划的基础上,实施“131”领军人才计划。拟在3年内培养、引进、集聚100名两院院士,面向海内外聘请、引进、遴选300名具有国内领先水平的知名学者、学术带头人,培养引进1000名中青年优秀拔尖创新人才。

  未来目标:设“留学人员创业专项扶持资金”

  “下一步,我们将提交省引进海外高层次人才工作领导小组会议研究决定,加快推进中国山西留学人员创业园建设,大力引进海外留学人员创新创业的建议。”王建廷表示,太原市高新区管委会已印发了关于鼓励留学人员来区创新创业通知,并设“留学人员创业专项扶持资金”,每年将安排1000万元专项资金,鼓励留学人员到高新区创新创业。

  本报记者 路丽虹

  结束语

  随着省政协督办会最后一站——第七站的落幕,本报“关注省政协重点提案督办会”系列报道也将结束。在历时四个月的督办会上,本报记者关注了社会养老事业发展、城镇化建设、生态文明建设基层医疗改革、学前教育发展、民营经济发展、以及科技人才队伍建设等七个方面的办理情况,根据每一站的办理情况,我们看到了省政协委员的提案建议,真正转化为政府部门实实在在的行动。

  政策的出台最终是让老百姓受益,今后对于省政协委员的提案,本报将继续关注,希望每一件提案内容,都能幻化为实际行动。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部