新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

山西有望建“母爱10平方” 为妈妈哺乳提供空间

A-A+2014年1月5日09:29山西新闻网-山西晚报评论

  “其他城市都在建‘母爱10平方’,专门为哺乳期妈妈和宝宝提供私密的母乳空间,但是在山西却比较少见。”2013年12月初,一场有关“儿童早期综合发展项目”的研讨会在太原召开,参会的联合国儿童基金会相关负责人发言时提出这样的疑惑。

  去年5月份,全国妇联和联合国儿童基金会启动“母爱10平方”,呼吁企业、单位、商场等地为哺乳妇女建立一个方便哺乳的地方。“从去年6月份至今,全国已建起200多个‘母爱10平方’”该负责人说。

  为了解山西境内“哺乳室”的情况,记者前往省城各大商场,以及火车站等人流密集的公共场所,进行实地查看。

  公共场合难觅哺乳场所

  2013年12月14日,周六,记者走进柳巷商业区,临近年底,各大商场已经进入销售高峰期,走在商场,随处可见年轻父母们推着婴儿车带着小宝宝逛街购物。

  上午10时20分许,记者走进茂业商场,从扶梯上至二层,每个岔道口都有个透明指示牌,上面标注指引着商场内各个功能区,有“洗手间”、“咖啡厅”、“安全通道”等。但没有关于母婴室、哺乳室的标识。记者向导购人员咨询这里是否有专门为哺乳女性提供的母婴室或哺乳室,对方摇摇头,表示没有听说过。

  从商场二层到四层,记者挨个转了一圈,除了卫生间外,再没见到有单独的空间或隔断的设置,更别说专门的哺乳室。

  随后,记者又来到亲贤街上的几家大型商场探访,询问了不少带着孩子前来购物的年轻妈妈,和一些商场的服务人员,大家都表示商场里未设有此类场所。在北美新天地,记者遇到正带着1岁女儿逛街的太原市民刘女士,问及在商场如何进行哺乳时,她回答:“去厕所啊,总不能在大庭广众之下喂吧。”随后,记者拨打了铜锣湾商场总台电话,接线的工作人员同样表示,该商场没有专门的哺乳室。

  下午5时左右,记者来到太原火车站,乘坐扶梯上至二楼,进入2号候车厅后,大厅里人满为患,空气中飘着阵阵方便面的味道,放眼望去连个空座都难寻。

  在大厅左侧靠近检票口处,记者看到“母婴候车室”的标志,走上前后被一名工作人员拦住,对方表示,此处只有带婴幼儿的哺乳期乘客方可进入。随后,记者联系到火车站负责宣传的工作人员郭小顺了解有关“母婴候车室”的情况。

  郭小顺告诉记者,“母婴候车室”已建了十余年,建它的目的就是为了能给年幼的宝宝和哺乳期妇女提供一个舒适的候车环境,并且可以提前检票,避免随大流拥挤时发生事故。“在母婴候车室里,有婴儿床、有哺乳室、有大人休息的座椅,还有小型儿童滑梯和一些玩具。”郭小顺说,带宝宝的家长,可以免费享受这项服务。

  建“母婴室”妈妈们举双手赞成

  “如果太原要建‘母爱10平方’我举双手赞成。”家住迎泽西大街的何女士说,“早该在公共场所给哺乳期妈妈和宝宝提供一个隐私空间了,这样妈妈们就不用再为户外喂奶纠结、尴尬。”

  何女士是千峰南路某学校的一名教师,女儿现在已近2岁。2012年,当女儿还未满一岁时,为了坚持母乳喂养,每天都要把专业的吸奶、储奶器具带到单位,利用工作间隙来吸奶、冷藏、保存,晚上再带回家给宝宝当“口粮”。她告诉记者,单位里没有为哺乳期妈妈们设置专用的房间取奶,办公室里还有男同事,她只能利用其他老师上课的时候,把办公室门反锁,背对窗户,躲在门后取奶,甚至还去过卫生间。就这样坚持了半年后,一次囧事,让她决定断奶。

  在女儿一岁生日当天,恰巧又是个周六,何女士便想带女儿去商场买身衣服。下午三点左右,何女士带女儿来到柳巷某商场,没想到刚逛了半个多小时,女儿饿了要吃奶。无奈,她只好坐在商场通往女卫生间过道里的座椅上,掀起衣服给孩子喂奶。“虽然有哺乳衣、哺乳巾遮挡,但还是觉得很尴尬。”何女士说,“虽然我选的地方相对来说已经是很隐蔽了,但是就那样每经过一个人都要盯着我看半天,太尴尬了。”从商场回来后,她便决定断奶。

  让婴儿们喝上健康的母乳

  “在嘈杂、不卫生的环境下给孩子喂奶或者取奶,不仅影响健康,还容易使母亲的情绪波动,影响乳汁正常分泌。”省妇联儿童部部长申莉平从事多年儿童工作,对早期喂养比较关注。“根据网络上进行的一次涉及全国各省份问卷调查显示,93%的企业没有母乳喂养室供哺乳期女员工取奶,47%的职场妈妈只能在单位卫生间挤奶。换句话说,有近一半的婴儿‘口粮’是在厕所里生产的。”申莉平告诉记者,曾有调查显示,中国6个月婴儿的完全母乳喂养率从1998年的67%降到2008年的27.6%,城市里只有16%。

  申莉平介绍,:为给更多选择母乳喂养的母亲和家庭提供支持,2013年5月14日,联合国儿童基金会驻中国办事处正式为其经过改进和整修的母乳喂养室挂牌,并命名为“母爱10平方”母乳喂养室,用于支持在产假期结束后重返工作岗位的女性员工。

  随后从去年6月份开始,联合国儿童基金会已在全国启动倡导在公共场所和办公场所设立“母爱10平方”母乳喂养室的活动,根据标准,这种母婴喂养室要配备舒适的沙发、电源插头、电冰箱、洗手池、玩具等设施。“目前,全国已经建起200多个‘母爱10平方’。但在山西,各大公共场所设有‘哺乳室’的非常少,这一点亟须完善。”省妇联申莉平表示,希望各企业、单位以及商场等公共场所,都主动加入到“母爱10平方”的活动中,让其在三晋“遍地开花”。

  据了解,想要加入“母爱10平方”的企业单位或商家,可登录“母爱10平方”官方网站查询申请加入的具体方法。

  本报记者 路丽虹

(原标题:“母爱10平方”让妈妈们远离哺乳尴尬)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部