新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

太原88万余人参保 居民社区看小病也能报销

A-A+2014年1月7日07:39山西新闻网-山西晚报评论

  参保人数达到88.3万人,比去年增加约4万人;去年住院费用政策内平均报销比例达75%;去年12月后新生儿今年免费享医保;看小病在定点社区卫生服务机构可报销。1月6日,太原市医疗保险管理服务中心公布2014年度全市城镇居民医保参保情况,并提醒参保人员容易忽视的部分医保权益。

  参保人数比去年增加约4万人

  “截至去年12月20日,2014年度城镇居民基本医疗保险参保交费工作已经结束。”太原市医疗保险管理服务中心有关负责人介绍,统计数据显示,全市城镇居民基本医疗保险总参保人数达到88.3万人,比去年增加约4万人。

  太原市城镇居民基本医疗保险每年交一次费,交费原则是“今年交明年的费用”,即2013年9月至12月20日,交2014年的医保费用。交了费后,2014年全年享受相应的医保待遇,不交费则不能享受。错过此次交费时间的人员(除新生儿),要等到2014年9月至12月20日方可交费,2015年方可享受相应的医保待遇。

  参加太原市城镇居民基本医疗保险的人员,同步参加大病医保,即城镇居民补充医疗保险。具有太原市城镇居民户口,不属于城镇职工基本医疗保险制度覆盖范围的大学生、城镇中小学阶段学生、少年儿童和其他非从业城镇居民,都可参加城镇居民基本医疗保险。

  未参加城镇职工医保的困难或关闭破产企业职工,以及符合条件的灵活就业人员、农民工等流动人员也可参保。可参保的流动人员,具体为:外地户籍在太原市居住30日及以上者,为参保“准入”条件。

  年最高报销限额为20万元

  太原市医疗保险管理服务中心有关负责人介绍,不仅是今年,近几年来,太原市城镇居民基本医疗保险参保人数均在稳步增长,这与太原市不断提高的城镇居民医保待遇密切相关。

  太原市城镇居民基本医疗保险启动于2007年,参保人员正式享受相关待遇则在2008年。因为启动晚、筹资水平低等因素,一开始,城镇居民医保待遇偏低。为此,近几年,太原市人力资源和社会保障局不断提高和完善城镇居民医保待遇。

  “去年,城镇居民医保参保人员住院费用中,政策内平均报销比例已达75%。”太原市医疗保险管理服务中心有关负责人表示,去年,城镇居民医保参保人员中总住院4700多人次,住院率为5.6%,共报销医疗费用达2.2亿元。

  目前,城镇居民医保参保人员在一类(三甲)、二类(三乙、二甲)、三类(二乙、一甲)收费标准的定点医疗机构住院时,政策内医疗费用(即符合医保政策的医疗费用)报销比例分别为60%、70%、85%。今年88.3万名参保人员中,60%以上的人员都是2008年起多年连续参保人员。根据政策规定,参保人员连续缴费满两年的,从第三年起,报销比例每年可增加1%,最高增加5%。这意味着,上述“60%”的人员,2014年,其相应报销比例还要再增加5%,最高者达到90%。目前,城镇居民基本医疗保险年最高报销限额为6万元,补充医疗保险年最高报销限额为14万元。两项相加,参保人员年最高报销限额为20万元。

  该中心工作人员特别提醒,参保人员应当把握“越是基层医院,报销比例越高”的原则,合理选择就医的定点医院。

  新生儿可直接享免费医保

  参保日期已经截止,今年的新生儿如何参保交费?太原市医疗保险管理服务中心有关负责人提醒,2014年度新生儿,不用交费可直接享受城镇居民医保报销。2013年12月1日至2014年11月30日出生的新生儿,只需要在新生儿户口所在地的医保中心办理免费参保登记,即可享受相应的医保待遇。

  新生儿的参保登记随时可办理,凭出生证、户口簿等领取城镇居民医保诊疗手册。需要注意的是,新生儿参保登记后发生住院费用时,可凭诊疗手册在定点医疗机构按医保流程进行即时报销;新生儿出生后到参保登记前发生的住院费用,也可在参保登记后由其监护人到参保的县(市、区)医保中心办理报销手续。

  新生儿要享受明年的城镇居民医保待遇,则要在今年9月至12月20日办理参保缴费手续,每个孩子每年交费48元(包括基本医疗40元,补充医疗8元)。

  看小病也能报销

  太原市从2009年1月起建立了城镇居民基本医疗保险门诊统筹制度。根据该制度规定,使用门诊统筹基金,参保人员可在自己选定的首诊医院看小病。为进一步方便参保居民就医,去年,太原市将门诊统筹基金从首诊医院延伸到了近200家定点社区卫生服务机构使用。

  不过,因为未能合理选择首诊医院,去年,不少参保人员没有正常享受此项便民政策。经宣传指导,参保人员在办理2014年度参保交费时,已就近合理选定了首诊医院(在诊疗手册上有记录,一旦选定一年之内不能更改),确保正常享受此项惠民政策。其中,往年未能享受的门诊统筹基金,可累计到今年享受。

  需要注意的是,首诊医院辖有数家定点社区卫生服务机构(包括社区卫生服务中心和社区卫生服务站)。参保人员看小病报销只能在首诊医院所辖的定点社区卫生服务机构使用。看小病时发生的医疗费用(含挂号费、诊查费、注射费、输液费、药品等),符合医保规定的,可以即时报销。对参保人员而言,到定点社区卫生服务机构就医时,需要出示诊疗手册,由医生在诊疗手册上记录就诊情况,参保居民就医时只需支付个人自付部分。“这样做的好处是小病在社区、大病在医院。”太原市医疗保险管理服务中心居民医保科副科长孟繁龙表示,社区卫生服务机构还可为参保居民建立健康档案。“需要特别注意的是,参保人员办理住院时,要主动出示医保诊疗手册,并办理医保住院手续。”孟繁龙提醒,在医院办理住院时未带诊疗手册等相关证件的,一定要在24小时内补办医保住院手续,否则,医院会把患者当自费病人收治,影响住院报销。

  本报记者 王斌

  原标题:太原市公布2014年度城镇居民医保参保情况——88万余人参保住院报销比例最高可达90%

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部