新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

山西男人约会月均花销1579元

A-A+2014年1月9日07:42山西新闻网-山西晚报评论

  2013年,单独二胎成为全国婚恋家庭热点;晚婚晚育引领时尚潮流;“女汉子”“屌丝男”“幸福指数”等关键词持续火爆,近日,某婚恋交友网站发布《2013—2014中国男女婚恋观调查报告》,对2013年的婚恋、家庭热点进行系统梳理和扫描,其中不少另类数据引人注目。“丁克”(选择不生孩子的夫妻)已不再时髦;超过七成的受访者表示,单独二孩政策放开后,会要第二个孩子;男性认为的晚婚年龄是31岁,女性认为的晚婚年龄是30岁;男性约会平均花销是1591元/月;山西27%的被调查者支持毕婚族,在受调查省份中居第一……

  调查采用互联网在线定量计算,共有97594人次参与,其中山西受访者为983位。

  相识

  网恋成功之前会保密

  ○调查

  调查显示,57%的受访者身边有通过婚恋网站找到对象的成功案例,其中北京地区人数最多。在山西的受访者中,分别有39%的男性和女性表示身边有此例子。而对于自己正在使用婚恋网是否愿意被人知道这个问题,大多数人表示愿意和闺蜜、哥们分享,然后才是告诉父母。但不论分享对象是谁,在没找到之前还是会保密。

  ○案例

  在省城某学校任教的小高过几天就要结婚了,她与准夫婿就是通过婚恋网站认识的。小高研究生毕业后,年龄已过三十,家里人都为她着急,朋友们也经常询问,可小高身边的适龄男性都已经结婚成家。情急之下,小高偷偷到婚恋网站注册。由于婚恋网站有着庞大的单身资源,而且每个人都是条件明确,只要一筛选,就可以把符合条件的人找出来。经过简单了解后,小高选择了与现在的男友交往。秘密交往半年后,小高感觉男友的品行、性格、工作等方面基本符合自己的要求,于是确定了关系,之后小高才向家里人摊牌,并开始带男友出席朋友聚会。

  ○专家分析

  现在不少年轻人上学时忙于学业,上班后忙着出成绩,等忙过了该找对象了,才发现身边没有合适的人了。而且,由于现在的上班族交往圈子较小,择偶面太窄,有的人不得已还需要通过同学、朋友或阿姨介绍,但成功的还是不多。而婚恋网站资源丰富,可以有更多的选择,所以现在不少年轻人愿意到网站去试着找伴侣。但另一方面,由于受传统思想影响,在感情没有确定的情况下,大多数人不愿意被别人知道,总觉得万一不成会很没面子。而且,年龄越大的女性越不希望被人知道自己使用婚恋网。

  恋爱

  近半工资用于恋爱花销

  男性恋爱花销舍得花钱排行榜

  ○调查

  都说恋爱是一个花钱买浪漫的过程,与恋人约会确实是一笔不小的开支。报告显示,中国男性在恋爱中的平均消费是1591元,约占月收入的1/3。从绝对值来看,浙江、北京、上海的男性在恋爱中的花费最高,居前三甲。山西男性在恋爱中的平均月消费是1579元/月,在全国排在第11位,处于中上游水平。

  ○案例

  28岁的小杨,在省城某公司上班,有一个相处了两年的女朋友。“一般每周见一次面,出来吃顿饭、看场电影或者逛逛街。”粗略算了一下,小杨每周花在女朋友身上的费用在300元左右。小杨坦承,其实和女朋友见面机会也不少,但考虑到花费太大,只好少见。“我的月工资不到四千元,一个月下来,光约会就得花一千多,赶上过节或女朋友过生日什么的,就更不够了。”小杨说,自己上个月的收入是3800元,光房贷就还了3100元,幸好单位有食堂,吃饭不成问题。现在到年底了,下一步他得琢磨着过年给女朋友买什么衣服,给未来的丈母娘、老丈人送什么礼物。至于自己的生活,先跟同事借点钱凑和着吧。

  ○专家分析

  其实,小杨的恋爱花费还不算是最高的。调查结果显示,山西男性在恋爱中的三项主要消费是喝茶、送女友礼物、娱乐(看电影、K歌等)。而月收入在2000-5000元之间的受访者,约会花费要占到月收入的61%,日趋增长的恋爱费用让光棍男们叫苦连连。

  生子

  孩子谁来带是个问题

  ○调查

  微博上曾经流行过一个段子:妈生,姥姥养,爷爷奶奶来观赏,爸爸回家就上网,姥爷天天菜市场。虽是笑话,却是生活的真实写照。现在年轻人结婚生子后,“谁来带孩子”成了一大问题。

  报告显示,在山西的受访者中,分别有46%的男性和47%的女性表示愿意请男方的父母帮助带孩子。尽管有近一半的受访者认为应该由男方父母带孙子、孙女,但也有四成多的受访者表示愿意自己带孩子,只有三成受访者表示愿意由女方父母带孩子。

  ○案例

  小于在省城某事业单位上班,刚生完孩子时,请了一个保姆。现在产假结束该上班了,虽然家里并不宽敞,可考虑到孩子太小,小于便跟丈夫提出请公婆来帮着看孩子。几天后,公公婆婆过来了,大家虽然住在一起有些挤,为了孩子也只能凑和着。

  ○专家分析

  现代人工作、生活压力增大,孩子由爷爷奶奶、姥姥姥爷带的比较多。她认为,如果老人带孩子,一定不要影响到老人自己的生活,不能让老人成了保姆,每天除了看孩子、买菜、洗衣、做饭,就再没有时间和精力去做自己想做的事。另外,由于时代不同、观念不同,老人带孩子会不利于孩子的成长,如果有条件,孩子还是应该由父母来带,可以请保姆帮忙。

  分手

  80后成了离婚主力

  ○调查

  近几年,中国结婚和离婚的人数逐年递增。报告显示,2012年结婚对数为1324万对,离婚对数310万对。而据世纪佳缘预测,2013年的结婚率与离婚率将达到4:1。离婚人群中,80后成了主力军。感情破裂、性格不合、第三者插足成为离婚三大主因。

  ○案例

  省城市民齐丽(化名)与前夫是经朋友介绍认识的。相处两个月后,两人的感情迅速升温,遂商量结婚。婚后,齐丽每天一下班便赶回家给老公做饭。可时间一长,齐丽发现,对于她的付出,老公似乎认为是理所当然的。齐丽觉得很委屈,但她不知道,老公也有一肚子不满。他是家里的独子,从没干过家务活,婚后更没想着要同妻子分担家务。最让他受不了的是,婚前挣的钱全部自己花,婚后家里要买东西,兜里钱少了,自然不能与朋友们玩得随性开心。于是,这段“闪婚”生活维持了不到4个月,便以离婚告终。

  ○专家分析

  现在年轻人找对象讲究眼缘,认识后感觉不错,就可能决定结婚,婚后却发现双方的道德观、价值观不统一。如果不能很快磨合,两人的分歧会越来越大。其次,现在的80后、90后大多是独生子女,从小娇惯成性,强调自我,缺乏包容心和信任感,男性要求女性对自己绝对认同,女性则要求男性把自己当成唯一,两个人在生活过程中谁都不愿意妥协。其实,如果让他们把离婚的理由摆出来,无非就是些鸡毛蒜皮的小事,但他们会说“你不能容我一时,我也不能容你一世”,于是闪婚闪离。

  再恋

  多久能走出失恋阴影

  ○调查

  报告显示,在对方提出分手后,4成女性会答应分手,且不会做任何挽回的努力。在山西受访者中,72%的男性在对方提出分手后,会通过谈话努力挽回感情,这一数据高于女性(55%)。对于失恋后多长时间可以走出阴影这一问题,62%的男性和66%的女性表示在半年后可走出;八成多的受访者需要1年多时间才能开始寻找新的恋情,还有1%表示自己彻底走不出来。

  ○案例

  来自陕西的周武(化名)和女朋友曾经是大学里别人羡慕的一对,毕业后两个人各自找到了工作。本以为结婚已经是顺理成章的事了,但有一段时间,周武察觉到女友有些魂不守舍。终于有一天,周武发现女友跟别的男人在逛商场。此时的周武心灰意冷,希望女友能回头。但女友什么也没说,只是提出分手。对于这个结果,周武无论如何都不能接受。相恋的日子里,他一直将女友当成此生唯一相伴的人,没想到女友这么快就变了心。如今3年过去了,周武还是单身一人,他说这辈子他都不会再恋爱了。

  ○专家分析

  单身男女一般在半年到一年后,基本上都能平复上一段感情给心理造成的伤害。大多数人在结束一段感情后,可以将其打包,扔进垃圾桶。但对于失恋后多久能走出阴影,姚老师认为,这跟个人的阅历、投入感情的程度以及经历的时长有很大关系。如果投入感情很深,自然不会很快平复;如果恋爱时间长达七八年甚至十年,分手后心理上的伤口也不会很快愈合。不过,总体来看,年龄越大的人在分手后越能够放得下,越能祝福对方,年龄越小则越不容易释怀。

  山西晚报记者 秦韵

    原标题:中国婚恋观调查:山西男人约会月均花销1579元

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部