新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

太原76岁老人做好红烧肘子快递给北京儿子

A-A+2014年1月9日07:58山西新闻网-山西晚报评论

  1月7日,小店区中辐院社区里,76岁的施丽芳老人高兴地向邻居讲起她往北京儿子家快递“生日宴”的事。原来,半个多月前,施丽芳的老伴过生日,老两口在家里做了一堆好吃的,想着和北京的儿子一家也“天涯同此时”,让远隔千里的一大家人,一起吃着家里饭菜共贺生日。

  这些妈妈亲手做的红烧肘子、糖醋排骨、炸鱼片、美味核桃仁等,快递过去时,施丽芳的儿子、儿媳惊喜不已:吃着妈妈做的菜,想着家里的父母亲。

  施丽芳的儿子一家3口都在北京,“半个多月前,我和北京的儿子通话,两岁半的小孙女一口一个‘奶奶’地叫着,向我问好,把我感动得眼泪都要掉下来了。”一提起小孙女,老施脸上笑成了花。那会儿,正好老伴的生日快到了,儿子一家回不来,她就决定给儿子一家寄点好吃的。思来想去,只有自己做的饭菜比较特别。

  她做的糖醋排骨,儿媳妇打从进门起就喜欢,记得媳妇从娘家回门回来,她做的这道菜,儿媳妇吃一回夸一回。红烧肘子是她的拿手菜,炸鱼片、美味核桃仁孩子们爱吃,是给小孙女的。

  为了买到好的食材,施丽芳从高新区坐公交车跑到了五龙口,买到了她最满意的排骨、肘子,东西不少,很重。回到家后,她就忙着浸泡、腌制等,这些菜做下来少说也得三四天。还好终于在老伴生日那天,让北京的孩子们吃上了。

  其实,把烧好的菜快递到北京,施老太可不是头一回。她的外孙女在北京航空航天大学上学,课程紧张,她常给外孙女做糖醋排骨等菜寄过去,每次包裹一拿到手,就会被宿舍里的同学哄抢,没几分钟就抢光了。有一次外孙女说:“姥姥您的排骨能再切得小点吗?人太多不够分。”

  “孩子们可喜欢吃了,收到后都高兴地打来电话了。”施丽芳一脸自豪,眼睛已经笑得眯成了一条缝,说:“嗨!其实我也是照着做菜的书瞎做的。”

  邻居听了,都有千里之外尝到妈妈菜的那种幸福。妈妈做的饭带着家的味道,对于回不了家的游子,每品尝一口,都是不同的感动:妈妈忙碌做饭的身影,还有家里那个小厨房。

  延伸采访

  通过快递寄自家做的饭菜,让旁边的居民听得直瞪眼,“把做好的菜寄过去?不会坏了吧?”大家纷纷催促她讲一讲经验,也能在春节前给外地的亲友寄点好吃的。

  快递饭菜怎么包裹?

  多次往北京寄饭菜的施丽芳很有经验,她强调,寄的饭菜,千万不要有汤汤水水,像糖醋排骨她都把汁收得干干的,红烧肘子跟卖的酱肘花一样,剔了骨头,凝在一起。

  为防止路上磕碰、挤压,她先将饭菜装在塑料保鲜盒里,外面又裹了两层塑料袋,然后再装到牛奶箱里。随箱再装点枣、核桃,或是报纸,把里面东西都卡紧,不晃荡了最好。

  寄饭菜花了多少钱?

  这次寄饭菜,施丽芳给北京的儿子一家寄了一件,给北京航空航天大学就读的外孙女也寄了一件。快递费,一件20元钱,两件一共花了40元钱。她强调,寄孩子们爱吃的家里饭,不能算成本,在北京一些好饭店或许能买到很好吃的红烧肘子、糖醋排骨,但那和妈妈亲手做的饭菜是不一样的,妈妈做的饭带着家的味道。那种亲人之间的感情交流,很难以花钱多少来衡量。

  我要寄饭菜,快递公司接单吗?

  快递自己做的饭菜,对于很多人来说都很新鲜,第一念头就是:“快递公司接单吗?”

  就此问题,记者先后咨询了韵达快递、圆通速递、申通快递,给出的答复均是:饭菜不属于快递行业的禁寄品,可以接单,但第一条要包裹严实,第二条风险自负,花了钱结果到手的是变质的饭菜,快递公司不保。

  韵达快递的一位快递员表示,他在快递行业工作7年了,还从没有接过快递饭菜的单子。一般快递真空包装的、在市场上流通的食品,快递公司不会有特殊要求。但要快递自己做的饭菜,快递员就要谨慎了,要提醒客户有风险,另外还要在单子上注明饭菜变质不保。这就和水果、鲜花一样,因为保鲜问题,一些快递员可能会一开口就回绝,但这些东西都不是快递禁寄品。

  居民们如果坚持要寄饭菜,尽量选择短途的,而且要避开快递高峰。这段时间,不算高峰,但春节期间快递就不能保证时效了。

  链接

  快递行业的禁寄品

  2013年3月1日起施行 《快递市场管理办法》第四章快递安全中,第二十九条规定:

  任何组织和个人不得利用快递服务网络从事危害国家安全、社会公共利益或者他人合法权益的活动。下列物品禁止寄递:

  (一)法律、行政法规禁止流通的物品;

  (二)危害国家安全和社会政治稳定以及淫秽的出版物、宣传品、印刷品等;

  (三)武器、弹药、麻醉药物、生化制品、传染性物品和爆炸性、易燃性、腐蚀性、放射性、毒性等危险物品;

  (四)妨害公共卫生的物品;

  (五)流通的各种货币;

  (六)法律、行政法规和国家规定禁止寄递的其他物品。

  经营快递业务的企业收寄已出具安全证明的物品时,应当如实记录收寄物品的名称、规格、数量、重量、收寄时间、寄件人和收件人名址等内容。记录保存期限不少于一年。

  本报记者 姬仙果 通讯员 任瑞琴

  漫画 牛力

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部