新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

回首2013 山西居民生活压力大增

A-A+2014年1月20日09:26太原新闻网评论

  一头连着宏观经济政策,一头牵着百姓的柴米油盐。2013年,我省CPI呈M形走势,居民生活压力有所增大——

  2013年,我省居民消费价格指数上涨3.1%,呈现M形走势。CPI增幅在多年低于全国水平后,首次超过全国2.6%的平均上涨水平。其中,CPI上涨超过3%的月份达6个月。受春节、国庆节日因素影响,2月份、10月份CPI同比涨幅分别达4.1%、3.9%,为年内主要高点。

  哪些因素推高我省物价,哪类商品涨价最多?面对严峻的物价形势,我省如何应对?

  “菜篮子”重了

  去年,我省食品类价格累计上涨6.2%,推动CPI上涨约1.98个百分点,占全部涨价因素的60%左右,仍是推升CPI的主要因素。居住类的价格累计上涨2.5%,推动CPI上涨约0.5个百分点,对CPI的上行推动呈现增强趋势。

  省物价局专家表示多种因素推高我省物价。冬季我省60%以上的蔬菜靠外省调入,天气转冷等季节性因素导致蔬菜生产成本增加、运输成本上升;我省粮、菜、肉、油、蛋等产需不平衡推动价格上涨;节日期间消费旺盛,食品类价格相对高位运行;劳动力短缺导致生产成本、服务业价格上升;结构性矛盾导致价格容易受到意外事件、省外价格变化的影响。

  食品类价格上涨,百姓明显感觉到手里的“菜篮子”重了。“去年,肉、蛋、奶、菜等食品价格都在涨,花在吃上的钱明显增多了。”太原市退休职工李国华感叹道。

  其实,与老百姓生活息息相关的食品类价格上涨,早就引起我省的高度重视。2013年,我省加大了农副产品平价商店建设力度,在全省11个市全面推广平价商店建设工作,降低农副产品价格,减轻居民负担。太原鹏飞蔬菜种植有限公司总经理张鹏飞告诉记者,去年,公司为小店区的25家平价商店直供蔬菜,每天供应量超过1.5万公斤。

  同时,太原等市开展的“一元菜”活动,拉低了菜价,发挥出平价惠民的积极作用。去年6月至12月,太原市蔬菜平均价格比中部六省低了15.66%。在此之前,太原市蔬菜平均价格高出中部六省2.3%。截至去年底,全省已开设平价商店500余家。目前,太原市各连锁超市、平价商店已优惠销售蔬菜2000余万公斤,为民让利2000多万元。

  平价商店以及“一元菜”模式,依托蔬菜生产基地,减少中间流通环节,实现了菜农和市民的双赢。在降低稳定蔬菜价格的同时,改变了菜价形成机制,发挥出带动影响作用,在一定程度上拉动了菜价的整体下降,缓解了百姓生活压力。

  “钱袋子”轻了

  虽然我省积极为居民“菜篮子”减负,但居民在购买肉、蛋、奶、菜等农副产品时仍然喊贵。

  太原市民王丽华在一家私营企业工作多年,月收入2700元左右。可近两年,她只买了三四套像样的衣服,高档化妆品更是很少问津。王丽华说,自己收入也不算很低,但总感觉钱不宽裕。她动起了和CPI“赛跑”的脑筋。“家里缺什么,尽量从网上买,便宜省钱。副食品价格高,只挑便宜的买,能省则省。”

  李国华家中厚厚的记录日常花销的账本显示,2012年1月份,家里整月的花销为1317.5元,而去年1月份的花销是1535.7元。老李说,每月的家庭开支同比增长200元左右。

  采访中,有居民感觉到统计部门公布的CPI,低于现实中物价的上涨幅度。物价指数 “不跟着百姓的感觉走”让人难以理解。

  业内人士解释道,CPI是对全省各地、各类商品和服务价格的整体情况的数据描述,与某地某人具体的微观感受不一样是正常的,不能说人们的直观感受“不对”,也不能说统计数据“错了”。CPI只反映价格总体水平的相对变动情况,价格本身的高低、消费的总体水平,是CPI不能反映的。即使价格不变,消费数量、类型增加,质量提高也会给家庭支出带来压力。

  让幸福指数再高一些

  支出增长与收入增长的不同步,让普通老百姓的生活幸福感有一点缩水。

  家住省城太行小区的常晓霞在一家小型私企工作。她的感受是,“3年来,月工资只涨了100多元。工资上涨的速度赶不上物价上涨的速度。今年的茄子一个就近3元钱,以前最多1.8元。以前去一趟超市40多元菜钱就够了,现在怎么节省也得花六七十元钱。”对常女士这样的普通工人来说,工资是收入的主要来源。因此,在目前形势下,增加收入、稳定物价是百姓最迫切最现实的问题。今年,全省经济工作会已经明确,民生改善工作将突出抓好就业、增加居民收入和稳定物价工作。

  山西大学经管学院副教授梁红岩认为,近年来,国民收入分配中,劳动报酬在初次分配中的比重没有同步提高,劳动报酬偏低,增长速度较慢。要增强人们的消费能力提高生活幸福指数,就要提高初次分配在劳动中的比重。要想办法减轻企业负担,增加劳动者收入。他举例说,社会保障方面,政府应当加大投入,降低企业和职工的缴纳比例,企业省下来的钱可用于给职工涨工资,职工省下来的钱变成了可支配收入。双管齐下,劳动者收入提高的幅度会比较明显。

  政府民生工作的力度在不断加大,企业的社会责任感也在增强,再加上个人的勤奋努力,我们的幸福指数会一路走高。(作者 谢昌民 责编 田洲)

  原标题:岁末年初看物价 山西居民生活压力增大

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部