新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

山西省人大代表建议将民办学校教师纳入事业编制

A-A+2014年1月21日09:41山西新闻网-三晋都市报评论

  非营利性民办学校教师纳入事业编制、加大对民办教育的扶持力度、重视学前教育的发展、出台高中学校节假日“禁补课令”、多关注农村小学的发展……1月20日,省十二届人大二次会议中,多位人大代表围绕教育这一话题中的热点问题,提出了不少“良策”。

  ●将非营利性民办学校教师纳入事业编制

  建议者:省人大代表牛三平

  现状:从教育事业的长远发展来看,单一的公办教育难以满足人民群众的需要,没有民办教育与公办教育共同发展的格局,难以实现教育现代化的战略目标。教师队伍建设是民办学校生存和发展的基础和关键。但是,由于民办学校教师进不了国家事业编制,社会保险执行的是企业标准,民办学校教师与公办学校教师在退休待遇上形成巨大差别,造成民办学校教师缺乏职业认同感、归属感,认为自己只是个打工者,而不是真正的人民教师,影响到民办学校教师队伍的稳定。民办学校教师的身份问题、地位问题、权益问题,使民办学校难以吸引和留住优秀人才长期服务于学校,严重制约和困扰着民办教育的持续健康发展。

  可以这样解决

  解决民办教师的编制问题,落实民办教师的平等国民待遇,消除公办、民办学校名分上的差异,对推进民办教育事业的发展有着重要意义。

  近来年,湖南省、浙江省等出台了关于促进民办教育发展的政策文件,将从事学历教育的非营利性民办学校列入事业单位,教师纳入事业编制,参加事业单位社会保险。所以建议省政府参照其他省市的做法,将我省非营利性民办学校纳入事业编制管理,社会保险由学校按照事业单位标准缴纳,消除身份差异,调动民办学校教师的积极性。

  ●全省高中学校节假日就别补课了

  建议者:李海勇等9位代表

  现状:2013年9月份,省物价局下发通知,明确取消高中生节假日辅导费。省教育厅出台12条禁令等政策,全面规范高中学校办学行为,切实减轻学生课业负担,特别指出严禁占用法定节假日、午休或自习时间组织集体补课。可是目前,全省各地区的普通高中学校都是在星期六和节假日进行辅导。如果一个地区少数几个学校不补课而大多数补课,不补课的学校顶不住社会和家长的压力;如果某个地区不补课,而其他地区补课,不补课的地区可能受到责难。

  可以这样解决

  省政府要进一步明确高中补课问题,准许补还是不许补?如果不准高中补课的话,要全省统一规范、出台“禁补课令”,同时加大监管力度,杜绝暗里补课问题出现,追究违规者的责任,这样能够使高中教育规范有序健康发展。结合我省实际,能够在2014年秋季高一年级先期进行高考改革实验工作,从体制上去引导家长和学生。在2014年全省高中进一步推进课堂教学改革,减轻学生学习负担,提高学生综合素质,指导高中学校全面走向规范化办学。

  ●公立挤不进,私立上不起 学前教育该咋办

  建议者:省人大代表刘娜

  现状:1.各级政府对学前教育重视不够,投入不够。2.公立园挤不进,私立园上不起,如榆次全区共有幼儿园165所,3岁-5岁幼儿14424人,入园人数13039人,入园率达90%,公立幼儿园仅仅3所(包括晋中市幼儿园2所),其余均为民办幼儿园,有些民办幼儿园办学条件差,设施严重不足且落后,管理水平、师资质量、办学水平跟不上,管理混乱,不同程度存在质量隐患和安全隐患,远不能适应本区人民群众的需求。3.厂矿幼儿园为半承包,更是设施陈旧,园舍老化。4.幼儿就近入园有困难,3岁-5岁幼儿入园率下降,师资质量导致了幼教水平整体不高。5.无证经营存在隐患,无证幼儿园存在一定数量,师资办学设施卫生等均不达标。6.由于政策不明朗,民办教育在今后发展何去何从没有明确的方向,政府在加强公办幼儿园教育的同时,民办幼儿园又该如何转型生存,否则大量师资、园舍等现有资源又会造成很大的浪费。

  可以这样解决

  1.制定政策,提出要求。如在规划新建、改建、扩建幼儿园和招聘教师时,要充分考虑到建筑标准符合幼儿园办园要求的一类民办幼儿园,确保民办幼儿园稳定的发展,以减轻适合幼儿入园的压力,真正形成公办、民办共同发展的良好格局。2.建议尽快出台《民办幼儿园管理办法》及配套法规,加大对民办幼儿园的管理力度、监管力度,使教育行政单位及相关行政单位在规范管理的过程中有法可依。3.建议省、市财政要加大对县级区域内公办幼儿园的建设和投入力度,加大对新建公办幼儿园的投入,加大对幼儿教师的投入,有计划地安排公办幼儿教师,建立招聘民办幼儿教师机制。4.在人口计划生育工作搞得好的县(区)搞早期教育(0-3岁)试点。

  ●公共财政也帮帮民办教育

  建议者:省人大代表牛三平

  现状:近年来,随着国家对义务教育阶段学生实行“两免一补”政策,公共财政对公办教育投入明显加大,政府给予公办学校的拨款大幅度增加,民办学校办学压力越来越大,迫切需要公共财政的支持。民办教育同样属于社会公益事业,民办学校学生家长同样是纳税人,民办学校学生同样是未来的社会主义建设者,公共财政不是公办教育的财政,应当对两者一视同仁。

  可以这样解决

  近年来,不省省市已经落实了公共财政对民办教育的扶持政策,有些省市财政按一定比例给予民办学校拨付生均教育经费。建议我省公共财政尽快建立相关政策,按照公办学校生均拨款二分之一或三分之一的比例,给予从事全日制学历教育的非营利性民办学校以财政资金支持,以实际行动体现政府对民办教育的“鼓励”和“促进”。

  ●快管管混乱的早期教育市场

  建议者:省人大代表牛三平

  现状:由于多种原因,目前的早教市场处于自发、无序的状态,其教育质量和效果令人担忧。

  表现在缺乏法律的监管和约束,婴幼儿早教市场在发展过程中问题频出,许多人钻了法律的空子,打着早教的名号骗取钱财或者提供明显不能满足消费者需求的产品和服务,侵犯消费者的合法权益的事件层出不穷。

  0岁-3岁的婴幼儿的早教尚未纳入国民教育体系,处于监管的空白地带。由于缺乏对早教机构资质的认证及审批的部门和程序设定,早教机构的设立几乎没有门槛,也没有统一的行业标准,各早教机构的教育方式、教育内容及课程设置千差万别。都说自己是最好的,但实际上,虚假宣传、收费不合理、教育理念杂乱、师资力量参差不齐等问题十分突出。

  另外,教师素质难以保证,早教教师主要是幼师毕业的学生或者有幼儿园经验的工作者,很多并不具备早期教育的专业知识和能力。

  可以这样解决

  1.建议我省先行制定《学前教育条例》,通过相关立法,为婴幼儿早教市场制定规则、划定界限、分清责任、明确主体,从而实现有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。2.明确将教育行政部门落实为婴幼儿早教市场的监管主体,负责对其进行监督和管理。将婴幼儿早教市场有效纳入到政府管理的权限之中,使其摆脱无序化发展的局面。另外,对早教机构要划定经营的范围和必须履行的义务,实现规范化发展。3.集合婴幼儿早教领域的专家、学者为早教行业制定统一的标准,其中包含早教机构老师资格、教材、教具、教学质量、教学环境等方面的统一标准,为行业发展提供统一的规范。4.对婴幼儿早教机构的设立实行市场准入制度,规定只有具备了合法资质和证件手续齐全的机构方能开设,实现行业有序发展。5.相关监管部门加强对早教机构的监管力度,实现婴幼儿早教市场的健康和可持续发展。

  ●让农村的孩子就近入学

  建议者:省人大代表岳梦华

  现状:我省农村小学教育在资源配置不断优化、教育效益不断提高的同时,也出现了一些制约发展的瓶颈因素亟待破解。比如低龄儿童“寄宿制”管理,缺少父母的照顾与关爱,造成成长上的缺失;没有“寄宿制”的小学,父母租房、陪读,给本不富裕的家庭增添了经济负担;交通的不便,校车的安全也是一个大问题。

  可以这样解决

  优化教育资源配置的同时,考虑“在方便学生就近入学的前提下适当合并”,撤并学校要通过省级专门机构考查评估。加强被撤并学校的校产利用,减少农村有限教育资源的浪费。

  ●高中学校生均公用经费再调整调整

  建议者:李海勇等9位代表

  现状:目前,全省义务教育阶段生均公用经费标准已经明确,且执行情况良好,并且随着物价水平的提高和经济社会的发展还不断做出调整,已经建立起了城乡统一的义务教育经费保障机制。可是,普通高中办学还是按照过去的学费标准收取,标准为:一类重点,每生每学期800元;二类重点:每生每学期700元;省辖市城区、县级市普通高中学费为每生每学期600元,其他县区高中、企业办高中学费为每生每学期400元。不收取暖费,取暖费是在收取的学费中列支的。这个收费标准还是很多年前制定的,严重制约着我省普通高中的发展。

  可以这样解决

  因为高中学校的学生在校时间长,各项费用支出较大,建议省教育厅、省财政厅、省物价局能够在认真调研的基础上,科学合理制定我省普通高中教育阶段的生均公用经费标准。

  我省地处北方,必须考虑冬季取暖的费用问题,根据各地区取暖时间长短不同,高中学校取暖费以实单列作为专用经费纳入各级政府财政预算较为适宜。

  省政府要督促各级政府根据高中标准化建设和不同学校实际情况拨付专项经费和项目经费,加强我省普通高中标准化、现代化学校建设。

  三晋都市报记者 张晓鹏

  原标题:加大投入教育惠民让百姓受益

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部