新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

太原部分公园积雪未彻底清除 游人出行需谨慎

A-A+2014年2月11日09:30生活晨报评论

 
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0211/U10215P1335DT20140211092532.jpg公园内人们锻炼
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0211/U10215P1335DT20140211092533.jpg公园内人们锻炼
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0211/U10215P1335DT20140211092533_1.jpg公园内人们锻炼
 

  大年初五的一场降雪,纷纷扬扬给龙城大地披上银妆。省城道路清理工作比较及时,可是省城各大公园道路积雪清理情况如何呢?2月10日,本报记者兵分六路,前往各公园进行探访。

  玉门河公园

  辅路积雪未清 游人只好绕行

  时间:2月10日10时

  2月10日10时,记者来到位于和平北路的玉门河公园看到,公园主路的积雪已被清理,而一些车辅道上,积雪并未处理干净。

  记者从玉门河公园南沿岸进入,只见沿岸两侧地面的积雪基本已被铲到马路两侧,只有零星的几块冰冻雪块留在路中间。记者进入一条辅路后,差点被脚下的冰滑倒。由于地面铺设的是方形地砖,积雪未被完全清理干净,结冰后的路面比较滑,人们只得蹭着鞋底前行。

  而在公园一些位置稍微偏僻的地方,记者看到,小路上的积雪未清理,上面留下行人的足迹。记者来到公园内一个小广场,由于路上有结冰,只得绕道。本来半分钟就能过去,现在得绕一大圈。小广场不远处的凳子上堆满积雪。

  汾河公园

  部分路段有冰 走着胆战心惊

  时间:2月10日10时05分

  2月10日上午10时05分,记者沿省城滨河东路人行天桥走入汾河公园(碧水沙滩),走出不足5米的路程时,一条长约10米、宽2米的灰色“积雪带”横在眼前,呈一个明显的“三角”图形。在该“三角”图形的外缘,记者俯身看到是较松软的白色雪堆,中间则是灰色的积雪和冰层,上面还夹杂着大小不一的足印。“你看眼前这么长的冰层,一个不留心是很容易被滑倒的。”常年锻炼的张包赫大爷告诉记者,公园内的除雪情况还可以,但是有不少地方遗留着冰层,比较危险。

  随后,记者继续由南向北在主干道中央前行。发现主干道两旁有的地方积雪压根没有清理,有的地方清理得不是很彻底,乍看上去简直就像个大花脸。在汾河公园每间隔一段路面,就有一个供游人休息的靠椅,但每张靠椅的四周却被厚厚的积雪所覆盖,让人无从落脚。间隔约百米的地方,记者看到灰色的凉亭内,地面是一段干净,另一段则是冰雪覆盖,让人有些望而却步。

  文瀛公园

  路上和台阶上 不见冰雪痕迹

  时间:2月10日10时左右

  2月10日10时左右,记者来到文瀛公园。一进园内便看到,从入口通往园内的左右两条大道上的积雪已被打扫,路面显得干净整洁。记者特意从通往园内右侧的一条5米左右的石子路上走过,看到石子路上没有冰。

  记者走访时,看到当天来公园的游客不少,其中不乏一些早锻炼的人。一位七旬老人告诉记者,他每天都坚持锻炼,下雪后的第二天这里就基本扫出一条走道。

  记者发现,除时不时出现在树下的雪堆还能让人感觉是下过雪外,从道路上感觉不到下雪的痕迹。记者经过一座石拱桥来到文瀛公园靠柳巷方向的一座门前,此处也是该公园的另一个通行主道,只见一个老大爷正陪着一个五六岁的小男孩玩滑板。

  走在园内,记者看到靠近湖边的一排座椅上打扫得很干净。在供游客休息的一座凉亭内,也有一些老人坐在一排木凳上聊天或休息,记者看到,无论是凉亭外的石台阶上,还是凉亭内的木凳上,都见不到积雪的影子。

  迎泽公园

  主干道路面扫出一米宽通道

  时间:2月10日12时30分

  2月10日12时30分许,记者从迎泽公园北门进入。

  记者看到,公园的主干道宽约2米,只有路面左侧约1米宽的道路被清理干净,右侧约1米宽的积雪经过游人的反复踩踏,雪已经变硬,走在上面一不小心就会打个趔趄,很不安全。当记者来到游廊附近时,发现这里的主干道只扫了一条仅容一人通过的小道,其余道路因游人踩踏成了“冰路”。游人经过这里时,孩子大多被家长抱着或牵着,老年人也尽量靠边,走得很慢。当然也有不少年轻人和儿童边滑边走,一不小心就会滑倒,看上去十分危险。途中一家五口经过这里时,引起了记者的注意。这一家五口看上去是父母带着三个小孩来公园,三个孩子都不大,最小的孩子是个男孩,由妈妈抱着,爸爸则一手牵一个女儿。两个女孩中,年龄较小的那个看上去走得有些吃力,两次打滑,幸亏爸爸反应快,拉她一把,才不至于滑倒。

  随后,记者来到“马年春节庙会美食街”,记者注意到,美食街通道上仍有大面积残留的积雪,成堆的积雪堆放在通道东侧,十分妨碍过往的人群。

  太原动物园

  部分便道长椅 积雪没有清理

  时间:2月10日10时许

  2月10日,记者走访太原动物园时发现,公园内部分便道及长椅上的积雪被“遗忘”。

  当天10时许,记者看到,在动物园广场通往“颐和苑”的一条水泥路上,虽然积雪已被清除,但尚有两三条约两米长的冰带附着在路面上。行经此处的游人,或是在冰带之间走,或者直接上了便道。 在通往一些动物馆的路上,必须要上下台阶,可是台阶上的积雪因未及时清理,被游人踩得硬梆梆的,还打滑。

  而在熊猫馆附近,主干道一侧及便道上尚有积雪或积冰,游人只好在主干道上行走,遇到游览车经过时,他们还得小心翼翼地向道路两边躲闪。记者注意到,熊猫馆附近的多数长椅上的积雪已被清理干净,但有一条长椅还覆盖着厚厚的积雪。

  学府公园

  草地上凉亭内 积雪没有清扫

  时间:2月10日10时

  省城学府公园内道路上的积雪已经清理完毕,但是凉亭内的积雪还没有清扫。

  学府公园相对来说面积并不大,公园内的道路也并不宽敞。记者在公园内看到,只有停车场、园内道路上的积雪清理完毕,草地、湖边及凉亭内的积雪并没有清理。

  虽然天气寒冷,依然有市民到公园散步、锻炼身体,但他们只能在园内走走,凉亭内的雪结了冰,并不能休息。一位在园内散步的市民说,下点雪空气挺好的,所以会来公园散步。如果走累了,也没个地方坐坐,确实挺不方便的。希望公园管理部门能及时将凉亭上的雪清理掉,给市民提供个方便。 晨报记者

(原标题:省城各大公园除雪有的挺彻底有的留“尾巴”)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
关闭