新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

“嘀嘀”等打车软件补贴下降 太原不少出租车司机弃用

A-A+2014年2月14日07:47山西新闻网-山西日报评论

  春节过后,“请全国人民免费打车”的豪言壮语还未散却,出租车司机便开始弃用打车软件——

  新闻背景

  2月10日,国内打车软件“巨头”“嘀嘀打车”宣布此前对于乘客打车补贴从每单10元降到5元,而另一“巨头”“快的打车”虽然对乘客的补贴力度不变,但也将在2月12日起对出租车司机每单补贴由15元下调至5元。

  “请全国人民免费打车”的豪言壮语还未消散,打车软件“烧钱大战”却在马年春节过后“退烧”了,随之退得更快的是出租车司机们,他们开始弃用打车软件,曾经的“打车神器”已变得不再神奇。

  市场

  一月烧掉数亿元

  春节刚过,“嘀嘀打车”“快的打车”两家国内打车软件公司先后公布了新年首次优惠活动的 “成绩单”,自1月10日至2月9日“嘀嘀打车”应用接入微信支付的一个月里,全国补贴4亿余元,平均每天微信支付订单数为70万单,总微信支付订单约为2100万单,“嘀嘀打车”用户突破4000万,较活动前增长了一倍,日均订单为183万单。

  几乎是同一时间,“快的打车”发布消息称,此次优惠活动使其全国日均订单量从60万激增到128万。“去年市场上最多有一二十款打车软件,年底只剩下几家,目前市场上新出现的软件已经很难生存。”“快的打车”称,公司2012年8月上线后,从零开始到累计订单数突破100万用了8个月,保守估计2014年“快的打车”的订单数增长至少10倍以上。

  从两家打车软件公布的数据不难看出,“烧钱抢市场”确实取得了一定的效果,赢得了一大批用户和市场,然而不计回报的补贴政策毕竟不是长远之计,2月10日,国内打车软件“巨头”“嘀嘀打车”宣布此前对于乘客打车补贴力度从每单10元下调至5元,而与“嘀嘀打车”竞争的“快的打车”也于2月12日调整了补贴策略,其面向乘客的10元返现活动仍将继续,但面向出租车司机的补贴则由之前的每单15元下调为5元。

  司机补贴少就卸载

  “嘀嘀打车”太原地区项目负责人霍涛告诉记者,太原是“嘀嘀打车”在全国第30个开展服务的城市,目前在全市的一万多名出租车驾驶人中,已有超过半数的出租车司机都在使用“嘀嘀打车”,乘客的使用量也每天都在增加。

  作为太原市小有名气的出租车队,“家祺车队”算是太原市出租车行业使用打车软件较早的一支车队,目前车队共有25辆出租车,车队的30位司机手机上都装有“嘀嘀打车”和“快的打车”两款打车软件。

  家祺车队温队长介绍说,按照此前“嘀嘀打车”和“快的打车”均推出的“每日限量5单,每单奖励10元的优惠活动”,出租车司机只要每天通过这两款打车软件完成10单的话,就相当于每天多挣了100元,“其实用打车软件也有缺点,手机既费电又耗流量,走在路上APP不停地响,十分影响驾驶。现在优惠补贴的力度没有之前那么大,我们队中有的司机已经卸载了打车软件,专心跑路上的客人。”

  打车软件不是神器

  对于广大民众来说,使用打车软件意味着将在很大程度上解决“打车难”的问题,然而调查发现,因为正值春节期间,出租车根本不愁拉不到乘客,司机们使用打车软件更多的是为了赚取商家的奖励和抢到一些路途远、不堵车的“大单”,如果下单路线是市区短途,出租车司机大都选择“无视”。

  记者使用 “嘀嘀打车”下单,输入起点为胜利桥东,终点为长风桥西省展览馆,在发送订单后,软件就开始向附近的出租车进行推送,经过十几秒的等待,青天出租车公司一辆出租车接下了记者的订单,两分钟之后,出租车来到了指定地点。

  使用打车软件叫车的效率令记者有些惊讶,然而司机师傅的一番话却让记者有些意外,“接你这单完全是因为我恰好在附近,而且你的路线只需要走滨河西路,不堵车。”在闲聊中,司机告诉记者,如果是在交通高峰期的时候市内很多单子一般都不会去接,他只选择接跑郊区或者机场这样的大单子,“打车软件在高峰期时会推送很多单子,过了高峰期满大街都是空的士,乘客伸手就能拦到车,这软件就基本用不上了。”

  从山西公安交警网相关统计数据可以看到,在目前打车类应用细分领域,累计用户数已超过2000万,其中分别得到支付宝和腾讯注资的“快的打车”与“嘀嘀打车”分别占据整个市场41.8%与39.2%的份额。这意味着,在历经“烧钱抢市场”这样野蛮生长的初级阶段,打车软件“双寡头”模式已经出现。

  尽管打车软件 “巨头”已然诞生, “烧钱”抢用户、抢市场的发展方式却未改变,反而从北上广等一线城市蔓延到了太原这样的二、三线城市,乘客打车奖励、司机抢单奖励、短途打车不花钱……如果说 “烧钱”是市场推广前期必须付出的 “眼泪”,那么打车软件的盈利模式和未来发展的前景却依旧模糊。

  本报记者刘永威本报通讯员于 浩

(原标题:“嘀嘀”“快的”烧钱为何降温)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
关闭