新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

太原餐饮服务业用工荒严重

A-A+2014年2月14日07:51山西新闻网-山西晚报评论

  山西晚报2月12日讯(记者 徐麦丽 冯戎 实习生 史文静)“服务员,点菜!”“服务员,给拿壶热水。”……2月10日,省城南内环街一家饭店,在6桌客人此起彼伏的吆喝声中,年仅18岁的女服务员小李都快跑起来了,可还是忙不过来。因为,招呼这6桌客人的,只有她一个人。

  春节过后,由于不少饭店还没有开门,人们就挤到了部分还在营业的饭店里。1月6日中午12时许,赵女士一行6人来到太原南内环街的一家饭店,发现饭店前面的6张桌子已经客满,两个包间里也都已有客人,只有后面紧邻厨房的位置还可以坐。到了后面,赵女士看到6张桌子,其中有3桌已经坐满了客人。

  坐下好半天,都没人过来给她们点菜,怎么回事?赵女士一看,给后面这几桌客人服务的,只有一个看上去年纪不大的女服务员。很快,其他桌子也坐满了。一会儿这个要点菜,一会儿那个要加水,一会儿是催菜的,一会儿是加碗筷的。服务员嘴里不停地应答着“您稍等”“马上就来”,脚不沾地在店里转来转去,忙着给客人服务。

  这么多客人,怎么服务员这么少?10日,记者来到这家饭店。负责人说,正常情况下,饭店有4名服务员,足以招呼每桌的客人,但是春节期间,只留下两名服务员上班,另外两名回了老家,因为下雪封路,现在还来不了。“春节期间,我们店一直营业,来的客人比平时还多,两名服务员每天十个小时地忙。”为了让员工忙碌时没那么抱怨,饭店不仅在年前给他们发了福利,初一当天还给每个人发了红包。

  其他饭店也这么缺人吗?记者走访了一些饭店,发现不少都还没有开门,已开门的饭店中,大饭店的服务员人数相对稳定,小饭店的服务员人数较少,一到饭点儿人手就显得比较紧张,服务员几乎是一个当两个用,都盼着早日挺过这段时间。很多中小型饭店的门上都贴着招工启事,从启事来看,厨师、服务员、洗碗工都缺。

  饭店用工荒什么时候能够缓解?采访中,记者了解到,一般正月十五以后,外来务工人员大多就会返城,用工荒就能得到缓解。“去年底,我们饭店的两名服务员都辞职回家了,这不,在店门口贴了招聘启事,目前还没有人应聘。”面对没人应聘的情况,太原市长治路一家土菜馆的老板并不着急,“我们这类小饭店没啥门槛,招聘启事贴在门口,过了年就有来应聘的了。”

  ○延伸调查

  A最需要人工的行业

  用工荒,是指用工短缺情况。每年春节过后,都会有一阵用工荒,现在什么职位最缺人呢?10日11时许,记者来到太原市劳动力市场了解情况。

  在大厅的展台上方,招聘信息一张挨着一张,挂了一圈,但下面看信息的应聘者稀稀拉拉,大多只是浏览,个别几人会用笔记下自己感兴趣的信息。记者看到,在招聘岗位里,保安、保洁、餐饮服务、销售员、各种操作工、司机这几种职业最缺人,大约占总招工人数的80%左右。操作工包括电工、管道工、汽车修理工等各类工种。

  记者估算,这些招聘岗位中,餐饮服务人员人数约有11%、保安约4%、各种操作工约35%、司机约15%、保洁员约9%、销售约6%。另外,家政人员的缺口也比较严重。

  B用工荒,招聘者应聘者各有说法

  用工荒是怎么造成的呢?在太原市劳动力市场,一名招聘人员介绍,每年春节后都是用工荒的高峰期,不少外来务工人员回家过年,现在还没有返回。但这只是用工荒的小部分原因,不少招聘人员反映,现在招工难几乎成了常态。为什么用工荒越来越严重,招聘者和应聘者各有看法。

  保安、保洁

  招聘者:年纪轻的跳槽快

 

  应聘者:没面子、工作没有附加值

  在太原市劳动力市场,记者看到有多家招聘保安的企业。招聘人员苏先生说,他们公司主要是为银行、企业、物业招聘保安,这几年总体来说不太好招人。“做保安这一行,需要的是年富力强、有责任心的年轻人,但来应聘的多是40岁以上的。有时招到年轻人,但大多干不久,稳定性太差。”与之类似的是保洁员,年轻人几乎很少愿意应聘这样的职业。

  为什么年轻人不愿意做这些工作呢?“保安、保洁,工资低、干活多,说出去总觉得没面子。”一名来找工作的小伙儿说,他想找份有技术含量的工作,以后成了熟练工,工资就高了,“像这样没有附加值的工作,干多久也没意义。”

  餐饮服务员、操作工

  招聘者:外地人多、流动性大

 

  应聘者:重复工作量大、工资低

  餐饮服务员、各类操作工,都算是有技能要求的工作,干的时间长了还有职业上升空间,为什么也不好招人呢?

  据了解,外地人多、流动性大是招人难的主要原因。“不是说招人难,而是招到合适的人难。”省城一家大饭店的招聘人员感叹。餐饮服务员大部分是外地人,每到年底就有一批服务员辞职回家。“招服务员的地方多,他们不发愁找工作。但像我们这样的大饭店,还是比较想招经过一定培训的、有经验的人员,现在不得不每招一批都重新培训一次。”

  招聘现场,操作工的应聘者也不少,但大多数人都在对招聘信息持观望态度。记者向一名看着很有经验的孙先生了解到,他今年36岁,是一位手艺人,年前辞去做了一年的木工工作。“每天工作都一样,慢慢就腻了,而且工作量大,给的工资低。”孙先生说,自己有手艺,不愁没有活干。“像我这种靠手艺吃饭的,底薪都要在3000元左右,加上提成怎么也要到4500元。”

  20岁的刘先生则打算找个服务员的工作。“原来那家饭店过年不休息,而我想回家陪陪父母,就辞职了。”轻易辞职,不怕来年不好找工作吗?刘先生说,像服务员这样人员流动性大、门槛低的工作很容易找到。

  司机

  招聘者:工资要求高、符合条件的少

 

  应聘者:负荷大、工资低

  马先生是一家建材公司的负责人,今年公司需要再招20名开泵车和吊车的司机。“我们从初六开始招聘,到现在快一周了,才招来一半的人。”马先生说,像他们这个行业工作量大、工作时间长,担心年纪大的休息不好,有安全隐患,“而开大车的司机要求驾驶证为B本以上,年纪小的级别可能不够,所以符合要求的集中在30到45岁这个年龄段。但是,这些司机更愿意去跑外地,因为给的待遇比我们高。所以想招个合适的特别不容易。”

  对于司机这个行当,来应聘的人跟记者抱怨的,多集中在负荷大、工资低这几个方面。“我跑长途5年多了,工资大约6000元,三餐都包。”求职者杨先生说,但是,跑长途太累了,晚上开车上高速就不能睡觉,现在想找个在市内跑车的工作。但他看到招聘信息上,工资在2600元到4000元之间,远远低于自己的心理价位。“这点钱,谁给他干呢,咋不得四五千。”话是这么说,但杨先生还是记了几个招聘电话,“这些先备着,但不咋满意,还得再踅摸踅摸。”

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
关闭