新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

太原60万市民1万的哥用上打车软件

A-A+2014年2月19日07:35生活晨报评论

 乘客在省城天主教堂附近用手机成功叫到出租车。 乘客在省城天主教堂附近用手机成功叫到出租车。
的哥成功收到乘客支付的车费,已打入“快的”账户。的哥成功收到乘客支付的车费,已打入“快的”账户。

  2月18日一大早,嘀嘀打车软件再掀高潮,当日起,嘀嘀启用最低12元,最高20元的随机补贴,最低优惠力度刚好比快的多1元,就在前一晚,快的打车喊着口号,“永远比同行多1块”,至此,烧钱大战正式升级。

  1元差距 线上线下抢司机

  1月10日,嘀嘀打车开始“打车立减10元,司机补贴10元”的活动,10天后,快的打车联手支付宝推出同样优惠的政策,1月21日,两款打车软件正式线上抢客。2月10日,嘀嘀打车第二轮营销,补贴从每单10元降至5元,快的打车维持原有每单10元奖励不变。

  2月17日,嘀嘀打车宣布,第三轮营销活动正式开启,恢复补贴力度,每单立减10元,每天可用3次,此外,新注册嘀嘀用户,每单立减15元。当日晚,“快的”宣布从2月18日起自动升级奖励方案:永远比同行多优惠1块。18日起,嘀嘀打车启用最低12元、最高20元的随机补贴,烧钱大战正式升级。

  除了烧钱,两款软件同时在线上线下抢客、拉人。嘀嘀打车软件的工作人员驻扎太原各大加气站,给每辆加气的出租车下载、安装嘀嘀软件,并教会使用,还送一个贴在车玻璃上的手机架子。

  晋AT5637的高师傅告诉记者,年前自己排名30多位,过了年一下子掉到1000多位,“用软件的人越来越多”。晋AT0061的刘师傅也是两款打车软件的铁杆粉丝,“现在每天接单都接不完”。

  司机师傅们有了软件后,熟悉渐成依赖,这也是软件开发商想要的结果,于是,纷纷将外人拉进圈内。2月17日23时,记者下车时,晋AT6642的任师傅问记者的同伴:“你有‘嘀嘀’吗,我给你发个链接,还会奖励我50元。”

  两款软件在拉客时有各自的奖励方式,太原的司机用微信支付收车费每天前5单每单奖5元,后5单每单奖10元。嘀嘀打车额外奖励新用户:乘客首单立减15元,司机首单立奖50元。“快的”采用的则是高峰期奖励方式,当天高峰期(7时30分至9时、16时30分至19时)的奖励翻番 (每单奖10元)。

  打车软件 太原60万市民在用

  从奖励办法可以看出,打车软件开发商更看重司机的作用,2月18日10时,记者同时用“快的”和“嘀嘀”叫车,“嘀嘀”回应的时间为10秒左右,“快的”则需要2分钟。多个司机坦言,“嘀嘀”先入为主,太原市场用“嘀嘀”的人相对较多。

  当日10时,记者用“嘀嘀”打车,10秒钟后成功叫车,出租车晋AT0812的赵师傅告诉记者,自己只有一部手机,两款软件相互切换太麻烦,所以自己一直用“嘀嘀”,“我周围的人都用‘嘀嘀’,‘快的’支付起来较麻烦”。

  下车后,记者再次用“快的”叫车,2分钟后,晋AT7626的牛师傅赶到,他告诉记者,虽然自己也下载了“快的”,但还是习惯用“嘀嘀”,“‘嘀嘀’付款简单,‘快的’还得输入银行账号,如果网络不好,要等很长时间”。

  “我不敢说100%,但‘嘀嘀’在太原市场应该占有85%的份额。”嘀嘀软件营销山西负责人霍涛坦言,据不完全统计,太原共有8000多辆出租车,20000多位司机,而使用嘀嘀软件的司机已达10000多人。

  霍涛告诉记者:“目前,太原已有60万名市民下载了嘀嘀打车软件,而且每天还在增长5000至8000人,出租车司机每天增长300至800人,如果搞活动期间,数字还会成倍增长,预计2至3个月后,这个软件将覆盖太原市所有的出租车司机。”

  “嘀嘀”先入为主占领太原市场,但“快的”也有自己的优势,“高峰期乘客就用‘快的’,司机抢单成功,奖给司机的钱是翻倍的,所以在高峰期,使用‘快的’的乘客容易被抢单。”晋AT5637的高师傅说。

  换手机买wifi  司机每月多赚钱

  最近一周,“嘀嘀”烧钱变缓,让“快的”有了可乘之机,相关报道称,据“快的”方面统计显示,近一周内,使用“快的”打车者日均订单量比春节期间增长110%还多。

  一位司机给记者算了一笔账,司机每天使用“嘀嘀”的前五单奖励5元,后五单奖励10元,一天一共奖励75元,“如果每天‘嘀嘀’接单10次,可得奖励75元,一个月按30天算,就是2250元”。但多数司机表示,一天能抢上10单不容易,“不过一个月获奖超过1000元是没有问题的”。

  对于只抢单“嘀嘀”的司机来说,实行“双抢”的司机利润显然更可观,“‘嘀嘀’奖励一天75元,高峰期再使用‘快的’,每天至少多赚100元”,出租车晋AT0851的王师傅告诉记者:“我技术不好,抢单慢,所以赚得相对少。”截至2月18日中午,当日王师傅已成功接了8单乘客,其中6单成功付款,“我的手机不行,网络不好,每次都被别人抢走,我就抢一些别人不要的”,就算如此,王师傅用打车软件仍获利不少。“我觉得打车软件挺好的,司机能减少空车率,乘客也不用等车,还不用花钱,双赢。”王师傅说,“两个软件抢来抢去的,的哥和乘客受益,挺好。”

  为了能抢到更多单子,出租车司机们也纷纷想办法,出租车晋AT0061的刘师傅告诉记者:“现在,很多的哥都换成了大块头的智能手机。我们有个队友,还专门买了一个车内的wifi,当乘客付款失败时,可以利用车内的网络付钱,他还说自己的装备是太原市最好的。”

  太原市客运办也将推出打车软件

  打车软件的出现,彻底改变了招手停车的固定的打车模式,乘客、司机对此褒贬不一,年轻的乘客挺高兴:“打车不花钱,还能提前约,太好了!”老年乘客则郁闷:“明明是空车,明明是拒载,还说是手机约好了。”年老的司机反感:“我觉得不好,一边开车,一边按手机,多危险。”年轻的司机喜欢:“减少空车率,还有奖励,每月多挣一两千元,这是天上掉馅饼呀!”“接了单子肯定不能再拉招手停车的客人。”多数的哥表示:“这不属于拒载,我已经接了单子了,没办法,停不了。”

  2月18日下午,记者致电太原市客运办,工作人员表示,无论是“快的”还是“嘀嘀”,都不归客运办管,也无权监管。“司机接了单子不停车,不算拒载,停车询问后又离去,才算拒载。”

  该工作人员表示,目前客运办已经向当地交通局提交申请,一款客运办自己的打车软件将推出,“老年人打电话就可以打车或是预约出租车”。而针对多数出租车奔着“嘀嘀”“快的”而去,该工作人员表示,“会和领导沟通此事”。

  不管愿不愿意接受,打车软件大战开始了,打车“招手停车”的模式彻底改变了,司机有了选择权,有了拒载权。在“快的”软件中,司机还有了拼车权,这些市场行为控制着司机、左右着乘客,改变了我们原有的打车规则,一些人获益了,而另一些人却遭遇了打车难。从目前来看,对于打车软件,有不少出租车司机和消费者欣然接受。

  2月18日15时,“快的”宣布,补贴价格升至13元,兑现了“永远比同行优惠多1元”的承诺。

  晨报记者 贾丽娜

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部