新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

太原建设路封闭并州南路成堵点 信号灯变手动控制

A-A+2014年3月18日08:53生活晨报评论

  周一早高峰赶上省城建设路封闭施工,省城道路交通迎来大考。3月17日,本报记者兵分几路为市民如何绕行探路。

  五一路、解放路:挺好走

  记者7时15分开始从五一路向胜利街开车行驶,发现五一路比想像中顺畅,只在山医大二院、北大街路口有短暂等待外,全程4.7公里的路程用时19分钟,与平时早高峰时段用时差不多。

  到达胜利街是7时34分,记者又从解放路由北向南向迎泽大街行驶,7时36分进入解放路,8时4分到达迎泽大街,用时28分钟。其中,在北大街、府西街路口有长时间等待。

  在早高峰体验中,等待路段主要原因是很多骑车人在机动车道内行驶,省政府机关幼儿园门口,很多送孩子的车停在机动车道内。另外,一些驾驶员穿插也影响通行。

  >建议

  提早出行好过绕行

  一位在五一路执勤的民警说,五一路、解放路好走的原因是市民在得知建设路封闭的消息后,一部分在周日已经选择好绕行路线 ,一部分选择提早出行。其实,再好的绕行线路也不如提早10分钟出行。

  太原交警支队副支队长王毅说,并州路大营盘、长风街跨线桥不允许左转,观察一周后,将对一些不适应的交通组织进行调整,到时会开放一些路段的左转。

  太原交警支队对策研究室主任孙滨在早高峰时,现场下单延长南内环东西向的绿灯时间。在长风街建设路口执勤的民警根据现场车流量,也上报请示延长东西向绿灯时间。

  并州南路:机动车堵得够呛

  7时30分,记者骑车从建设南路南内环街口向长风街方向行驶。一上路,记者看到,施工人员已用蓝色围挡对道路进行了封堵,留了一人多宽的小口子,以方便行人及自行车通行。

  由于电缆施工将路面挖开,记者骑车一路走来,不时会遇到深深的沟壑,只好下车推行,有时还得把自行车搬过去。不少骑电动车的市民只好绕行。一路走走停停,记者扛了6次车才最终走到长风街口,耗时35分钟。

  8时10分,记者开始由并州南路长风街口往北行驶,并州南路的车流量非常大,但整体秩序比较好,并没有出现拥堵现象。同建设南路的“蜿蜒崎岖”不同,骑车走在并州南路上可谓十分畅快,除了等红绿灯外,记者几乎没有停过车,15分钟便骑到了南内环街口。与自行车的畅行相比,在并州南路上的机动车被堵得够呛,而并州南路狄村街口附近车流量最大。

  交警小店二大队的赵警官告诉记者,当天并州南路的车流量是平常的两三倍,由于建南汽车站的出站汽车由建设南路转移到了并州南路,原先走建设南路的几条公交线路也全涌到了这里,给这一路段带来不小的压力。为了缓解这一现象,他们将原来自动控制的信号灯改为手动控制。

  >建议

  绕行中环路和滨河东西路

  赵警官建议,由于并州南路和建设南路之间的距离较近,好多相关联的小街小巷一下子成了断头路,所以并不能有效地起到分流的作用,市民最好从中环路网和滨河东西路绕行。

  建设路南内环街口:成“堵点”

  从7时到8时,南内环街由东往西从建设路口到东岗路口,车流排起长龙,再加上人车混行,交通更加混乱。

  在建设南路南内环街口一家眼科医院上班的左女士告诉记者,不到7时,她就被老公开车送到了单位,错开了高峰。而在南内环街建设路口不远的一家写字楼上班的小李从并州路开车来上班,却被堵在了南内环街。

  到8时半,建设南路南内环街口仍有两名交警在疏导交通,南内环街由东往西的车流量依然很大,车辆排起了长龙一直到东岗路口。

  一名在此执勤的交警表示,建设南路封闭后,从南内环东街和东中环下来的车都要经过南内环街到东岗路、并州路分流,从7时路口就开始拥堵,一些司机任意穿插、掉头,使通行更加缓慢。

  >建议

  绕行东中环东岗路并州路

  该路段向东可绕行东中环路;向西可绕行东岗路和并州路。据记者了解,建设路封闭施工目前对太原长途客运总站及客运东站的运营均没有影响。太原长途客运总站发出的各趟班车可以从朝阳街上东中环路或东环高速。而太原汽车客运东站发出的班车可以直接上东中环路或东环高速。

  双塔南路:汽车行驶缓慢

  3月17日6时30分,记者行至省城学府街立交桥附近发现,学府街东口、农科北路西口均被封闭,每处围挡只留有一处豁口供自行车和行人通过。

  记者沿北营北路、双塔南路一路向北向长风东街方向行驶,由于路面坑洼不平,且车流量较大,虽然未堵车,但行驶速度缓慢。随后,记者又从许坦东街驶入东中环路,发现车流量比平时增加不少,然而通行顺畅,很快就到达长风东街。而从许坦东街前往坞城南路,记者走南中环快速路也是一路顺畅。

  >建议

  可绕行东中环南中环

  小店交警二大队二中队队长周树强提醒车主,若要前往许坦东街,可经长风东街、东中环路到达。此外,车主也可从双塔南路、北营北路抵达目的地。许坦东街的居民也可驾车从双塔南路或东中环路到达长风东街。若要前往龙城大街、晋阳街、坞城路方向,市民可走南中环街。

  长风东街:机动车走走停停

  3月17日7时30分,记者骑电动车沿长风东街由东向西行至837路长风街东高速口站台后发现,无论机动车道还是非机动车道,都停着大量机动车。从长风街东高速口站台西行至双塔南路口,记者跟随机动车走走停停,用时16分钟。

  >建议

  至少提前20分钟出行

  在省城长风东街双塔南路交叉口执勤的交警吴宇杰说,据初步估算,3月17日早高峰的车流量至少是平日的3至4倍。幸运的是,未发生堵死的情况,车辆只是通行缓慢。途经长风东街的市民,至少要提前20分钟出行。

  晨报记者

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部