新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

太原无证幼儿园三年减少112所

A-A+2014年3月18日09:16生活晨报评论

  编者按

  入园有多难?2009年《教育规划纲要》向社会征求意见,“入园难”被列为第一位急需解决的问题。学前教育三年行动计划(2011年-2013年)就是国家为加快发展学前教育,有效缓解“入园难”问题而做出的一项重大决策。三年过去了,省城太原实施学前教育三年行动计划效果如何? 随着单独二孩政策的实施,是否会给二期三年计划带来新的困难?家长、幼儿园、教育及相关部门又将如何应对?本报就“聚焦学前教育”话题进行系列报道,敬请关注。

  2013年是学前教育三年行动计划的收官之年,省城太原的学前教育三年行动计划实施效果如何?目前还面临哪些困难?面向未来,如何在管理和制度上实现突破?针对以上一些问题,记者采访了太原市教育局学前教育处处长田小真。

  投资近3亿元新改扩建幼儿园139所

  太原市三年行动计划的主要目标是:到2013年,全市学前三年入园率达93% ;新增130所公办幼儿园;星级园达标率实现100%;无证园实现零突破。园长学历合格率100%,大专以上学历合格率达90%,持证上岗率达100%。教师学历合格率100%达标,其中大专以上学历五星级园达100%、四星级园达80%、三星级园达40%、持证上岗率达85%。培训园长500名,培训教师5000名。园长、教师每期培训不少于100课时。

  为了完成行动计划的目标,田小真处长介绍说,三年来,太原市以“新建公办园、扶持农村园、规范小区园、清除无证园”为工作思路开展一系列工作。 首先,建立了良好的工作机制。太原市委、市政府成立了以分管教育副市长为组长,财政、国土、规划、住建、发改、消防、教育等部门主要领导为成员的百校兴学领导组,定期召开专题会议,研究工程进展过程中遇到的各种问题,保证项目工程的顺利进行。为了完成新建改扩建幼儿园的任务,太原市将此项任务列入百校兴学工作内容之中,将加大公办幼儿园建设力度作为为老百姓办的“十件实事”之一。

  其次,出台了一系列政策规定,并实行目标责任制。太原市政府督察处建立了“每月上报工程进度”的工作制度。建立了学前教育督学责任区,将各县(市、区)的目标落实情况纳入市政府督导室工作内容之中,制定出了具体的学前教育督学责任区的监督指导重点项目,督学每月对工程进展、幼儿园的教学内容、办园行为等3大类12项进行督促检查,要求各县(市、区)政府对新建、改扩建幼儿园进行统一规划,建设科学合理,统一筹措资金,统一质量管理,保证工程质量和幼儿安全,力求建成一所、投入使用一所,确保年度任务顺利完成。

  2011—2013年,太原市投入资金近3亿元(中央和省的资金为6000万元),新建改扩建幼儿园139所,改善了76所农村小学附设幼儿班的办学条件。新增教师编制1463名。“三年行动计划,‘入园难’问题初步得到缓解。”田小真处长说。

  加强培训受益教师达万人

  在新改扩幼儿园的同时,加强幼儿教师师资培训,是三年行动计划的重中之重。

  田小真处长告诉记者,为提高幼儿园园长的政治素养,规范幼儿园办园行为,连续两年聘请专家对累计600名园长和各县区幼教干部进行提高政治素质和能力的培训,县区也都进行了教师职业教育活动。其次,开展教学技能学习交流。选拔出40余名优秀教师组成讲师团,深入10个县(市、区)先后进行了13场专题讲座,14场现场教学观摩。“三年来受益的教师达到万人之多。加强师资培训是我们现在,也是今后一直要持续做好的一件事情。”田小真处长说。

  近年来,太原市将解决农村幼儿教师待遇问题作为提高农村幼教质量的突破口。太原市政府下发了《关于进一步加强农村幼儿教育工作的意见》,采取个人缴纳、集体补助、政府补贴的方式,为在职的1700余名村办幼儿园教师办理养老保险。截至2012年,共有1401名农村教师参加养老保险,享受一次性生活补贴的有299人。市、县两级财政共为农村幼儿教师补贴养老金额近500万元。2013年1月,市财政将对农村幼儿教师养老补贴标准由每月100元提高至每月160元。这项惠及广大农村幼儿教师的政策,使全市农村幼儿教师队伍趋于稳定。

  此外,针对现在不少幼儿园出现过度“小学化”倾向,田小真处长认为,这是在拔苗助长,学前教育的重要性除了体现在“教育”上,很重要的一部分是在保护孩子健康成长的保育工作中。

  为了积极扭转“小学化”倾向,从2010年开始,太原市采取了多种手段和措施,认真落实纲要精神,切实扭转幼儿园教学小学化倾向。首先组织专家学者制定《太原市幼儿园课程标准》,为幼儿园实施《幼儿园教育指导纲要》开辟了具体的路径。其次组织多层次培训,围绕教师应该“教什么”“怎样教”、孩子应当“学什么”“如何学”进行大面积教学技能培训。第三,通过“家园共育”“大讲堂”或“公益课堂”活动,向家长传授科学的育儿理念和教育方法。

  分类管理提升幼儿园办学品质

  目前,太原市共有五星级幼儿园78所,四星级幼儿园89所,三星级幼儿园103所,二星级幼儿园217所,一星级幼儿园124所,无星级幼儿园203所。

  那么五星级幼儿园和示范园的示范引领作用是如何发挥的呢?田小真处长解释说,本区域内的示范园每月要进行一次公开讲课,开展结对子帮扶活动。

  2013年,太原市将五大领域分学科进行研讨,33所省级示范园根据各园的特点,确定了研究领域并成立了五个研究小组,轮流讲课,采取自评和点评的方式进行,每月一次,此项活动仍在进行。

  “另外,为了进一步规范幼儿园的办园行为,提升幼儿园的办园质量,连续两年来我们从园务管理、班容量、教育教学的质量、区域活动的开展、家长举报等几方面对幼儿园进行全面的审查,对达到国家办园要求的借助新闻媒体向社会公示。”田小真处长说。

  在日益突出的供需矛盾面前,无证民办园大量出现。对此,田小真处长强调,关注无证园其实也是在关注一部分弱势群体,解决之道根本在于扩大学前教育资源,而眼前则要加强规范管理,分类治理无证办园。目前各县(市、区)政府都将无证幼儿园纳入日常管理范围,对本辖区内无证幼儿园和早教机构的活动场地、房屋安全、人员资质、设施设备等情况逐一进行备案管理,并要求教育、卫生、消防、食药监、公安等相关部门联合进行检查监督,对存在严重安全隐患的幼儿园下发整改或停办通知书,确有安全隐患的坚决取缔。截至2013年底,太原市无证园已由原来的414所、1600个班,减少到302所。

  田小真处长称,下一步还将采取多种手段、多种措施,加强对无证园的管理力度。结合实际情况,具体划分为民办一类、二类、社区类,按新标准重新规范,只有那些达不到基本标准的才会被坚决取缔。

  “三年来,太原市学前教育三年行动计划有条不紊地进行着,且取得了令人瞩目的成效,面向未来,可能离百姓的要求还相差很远,特别是随着流动人口、外来人口以及‘单独二孩’政策带来的人口增加等因素,使得幼儿园建设规划落实难度加大,区域之间仍然存在较大差异。继续扩大学前教育资源,进一步加大力度解决‘入园难’问题,也正是下一个三年行动计划的努力方向。”田处长说。

  晨报记者 武巧儿

  “亮”数据

  截至2013年底,太原市现有各级各类幼儿园814所,其中教育部门办园69所,占比8.5%;民办园118所,占比14.5%;村集体办园531所,占比65.2%;企事业办园96所,占比11.8%;全市幼儿园教职工人数为13083人,其中专任教师7462人,专科以上学历达87%。

  2012年,太原市3至6岁适龄儿童115757人,实际入园幼儿110609人(其中解决外来务工人员子女入园13214人,占比12%),入园率达到95%,比省里下达考核我市学前三年毛入园率指标91%高出4个百分点。其中教育部门办园在园幼儿数23475人,占比21.2%;企事业办园在园幼儿25188人,占比22.8%;民办园在园幼儿38644人,占比34.9%;村集 体 办 园 在 园 幼 儿23302人,占比21.1%;另外无证幼儿园在园幼儿29017人。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部