新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

2013年山西气候状况:降水多气温高日照偏少

A-A+2014年3月24日07:37山西新闻网-山西晚报评论

  山西晚报3月23日讯(记者 王也)今天是世界气象日,省气候中心公布2013年全省气候状况。2013年,全省降水量较常年偏多,近10年中第二高;气温偏高,有气象记录以来第四高;大部分地区年日照时数偏少。

  2013年,省年平均降水量为565.5毫米,较常年值偏多97.2毫米,偏多21%。从历年降水量变化来看,2013年降水量在近10年中的降水量由多到少排位中处于第二位。从空间分布看,我省大部分地区年降水量较常年偏多,局部地区较常年显著偏多,但南部的运城大部、晋城东部地区降水偏少。降水主要集中在夏、秋季,两季降水分别占全年降水量的69.7%和17.1%。2013年夏季的降水量为1971年以来第二多,其中7月全省平均降水量为243.9毫米,降水量为历史同期第一位。

  2013年,全省年平均气温为10.8℃,较常年偏高1.0℃,是有气象记录以来第四位。与常年相比,全省除个别县市的年平均气温略偏低外,其余地区年平均气温均偏高,其中有一半以上地区气温偏高1.0℃以上。

  今年1月至3月中旬降水量在3—45毫米之间,北部大部在10毫米以下,东南部降水最多,在40毫米以上。与常年同期相比,忻州市东部、太原市、阳泉市、晋中市北部和运城市南部降水偏少,其余大部分地区降水属正常。1月至3月中旬平均气温,全省大部偏高1℃—2℃,西北部少部分地区偏高2℃—3℃。今年以来,降水主要集中在2月。2月,全省月平均降水量为14.4毫米,比累年均值偏多8.6毫米,为自1971年以来的同期第三多降水。

  气象专家提醒,去年末至今年初,我省降水持续偏少,各地出现不同程度的气象干旱,对冬小麦越冬有一定的不利影响;但温高光足,对设施农业比较有利。2月份连续的降雪缓解了前期干旱,增加了土壤底墒,对冬小麦返青及森林防火较为有利,但降雪天气也造成路面积雪及道路结冰,给春运期间的交通运输和群众出行造成了较大不利影响,尤其是2月4日到6日的降雪,对春运返程影响较大。此外,今年以来多次出现的降温寒潮、雾霾和大风沙尘天气等,对人们的生活和健康不利。

  ○相关

  2013年我省五大气象事件

  2013年,我省主要气象灾害及气候事件有暴雨、冰雹、高温、大风、寒潮、低温冷害等,灾害性天气给我省工农业生产及人民生活造成了一定影响,其中暴雨、冰雹造成的影响较为严重,共有五大气象事件。

  1

  7月降水异常偏多。7月,山西省连续出现强降水天气过程。全省共计37个气象站月降水突破历史同期极值,10个气象站排历史第二位,10个气象站排历史第三位。全省月平均降水量为243.9毫米,较常年偏多1.3倍,降水量为历史同期第一位。全省7月平均暴雨出现站次也居历史第一位。由于7月降水密集且强度大,多地发生洪水和降水引发的滑坡等地质灾害,损失较为严重。

  2

  干旱。2013年春季,因降水少、气温偏高,中、南部的吕梁市,晋城市和运城市及北部的大同市发生了不同程度的阶段性干旱。年末,由于我省持续降水稀少,部分地区发生干旱,但由于处于冬季,对农业生产并未造成严重影响。

  3

  冰雹。2013年山西全省共出现冰雹81站次,低于常年均值,从时间分布看,冰雹主要出现在夏季的6月和8月。

  4

  寒潮。2013年,山西省较大范围的寒潮天气有11次,主要出现在2—3月。寒潮天气对农业、畜牧业等产生造成了不利影响。范围最大的一次寒潮天气出现在2月17到19日,先后有54个县市出现寒潮天气。

  5

  春季阶段性气温偏高。3月份,全省平均气温为7.4℃,较累年均值偏高3.3℃,为我省历史同期最高气温。

  本报记者 王也

  本周天气:晴好为主,降温雾霾会来打扰

  本报3月23日讯(记者 王也)据省气象最新气象信息显示,未来一周我省以晴好天气为主,温度偏高;27日前后将有一次冷空气过程,降温幅度4℃—6℃。

  预计,23日夜间到24日白天,我省中南部多云,南部局部地区有阵雨;25日到26日全省以晴到多云天气为主,气温持续回升,中南部部分地区有雾或霾;27日到28日,受冷暖空气共同影响,我省中南部部分地区将出现一次降水天气,降雨量以小雨为主。

  具体预报:23日,北部晴天,中南部晴天转多云,临汾、运城、晋城的局部地区有阵雨。24日,全省多云转晴天,吕梁局部地区有阵雨。25日,全省晴天。26日,全省晴天间多云。27日,全省晴天转多云,中南部部分地区有阵雨。28日,全省多云转晴天。29日,全省晴天间多云。

  气象专家提醒,近期我省一直没有出现明显降水,天气异常干燥,气温偏高。大风天气开始增多,天干物燥加之大风影响,火灾更易发生和蔓延。因此,公众要特别注意用火安全,做好火灾隐患的排查工作,严防火灾发生。25日到26日,我省中南部部分地区仍有雾和霾天气影响。雾霾天气发生时,公众应减少户外活动,若需外出要做好适当的防护。27日,我省中南部部分地区有阵雨,降水量不大,但“春雨贵如油”,对农业和日常生活有益。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部