新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

太原302所民办幼儿园无办学资质 整治期间签安全责任书

A-A+2014年3月25日08:28生活晨报评论

  经过三年 (2011年-2013年)行动计划的实施,太原市无证幼儿园减少100余所,不过仍然有302所无办学资质的民办幼儿园存在。这些无证幼儿园的现状又如何呢?家长教育及相关部门又是怎样应对的?

  调查发现

  “家庭式”幼儿园存在安全隐患

  3月20日中午,记者来到位于太原市双塔西街附近的一家幼儿园,所谓的幼儿园其实就设在普通的居民住宅楼,穿过昏暗的楼道记者在二楼看到,一间六七平方米大的屋子里放满了高低床,十几个孩子正在午睡。在同样大小的另一间屋子里也睡着十几个孩子。

  一位自称是负责人的女子带记者进入一间教室,房间有些湿冷,墙上贴着卡通画,学生的书包都堆在一张课桌上,角落的桌子上放着两个保温桶,整间屋子没有任何消防设施。记者问该园是否有办园资质时,该负责人坦言没有证,“因为我们幼儿园小,教育局没给发证。”

  3月21日,上午9时,记者又来到晋祠路南上庄村,在一栋简易的二楼上,挂着一条红色的条幅,上面写着“招收2岁-6岁的孩子”。穿过没有人看守的大门,记者看到:院里放着电动车,旁边还有一个简易锅炉,角落里放着炭盆,不足十平方米的院子正中间放着一个破旧的塑料滑梯。一间六七平方米阴暗潮湿的房间里,13个孩子分别围坐在两个桌子旁,房间只有挨着门的一面有一扇小窗户,孩子们很难见到阳光。

  通过暗访得知,该园共有大、中、小三个班,共有孩子59名。其中大班24名孩子,中班22名,小班13名。管理费280元/月,餐费10元/天。

  “大门是敞开的,不安全吧?”面对记者的疑问,该园负责人许老师说:“刚九点多,我们正准备关,大门肯定要关的。”就在记者与老师交谈的过程中,不时有孩子从教室跑出来去上卫生间,并没有老师跟随。这里存在设施条件简陋、卫生状况差、消防通道堵塞、没有活动场所等问题,安全隐患令人担忧。

  房屋没有大红本幼儿园缺证经营

  调查中,记者了解到,尽管一些私立幼儿园运行不错,家长口碑挺好,但对于“无证”的问题,他们也有自己的无奈。

  3月24日,记者来到省城大东关新原里一家私立幼儿园。这所幼儿园坐落在小区两个高层建筑物之间,内附二层楼,外观以玻璃窗为主。

  早上8时,家长带着孩子陆陆续续走进小区,骑电动车的、开车的,然而大部分是步行前来,因为入园的学生大多家住附近。

  幼儿园内没有活动操场,入园口设立在幼儿园左侧门,门外有一个玻璃展架,上面写着一日三餐食谱,门内右手边摆放着一个长桌,是登记处,有一个保安固定值班。8点半是开饭时间,沈园长早早的就来到门口,迎接即将到来的小朋友们。

  沈园长是这所私立幼儿园的负责人,从16岁到45岁退休前一直从事幼儿教育工作,随后的几年陆续在几家幼儿园任职园长,2010年开设了自己的幼儿园。

  “证件齐全吗?”沈园长摇摇头,因为小区没有大红本,租住的幼儿园也没有规划许可证,所以没有办下来《消防安全合格证》,3年来一直是缺证经营。

  据记者调查,这所幼儿园有6个班,每个班配备2名幼儿老师和1名生活老师,其中15名幼儿老师是从临汾师范学院、运城师范学院等学校招来的专业幼教,目前有学生100多名。幼儿园虽然不是公办性质,收费却不高,每个月管理费为565元,生活费以实际在校时间计算,一天15元。

  “我们看重卫生、教育,严卡门禁,学生家长目前很满意。”对于没有证件,沈园长坦言称3年来一直积极办证却无果。

  家长声音

  公立幼儿园难进正规民办幼儿园费用高

  调查发现,很多家长选择“缺证”幼儿园,是因为一些所谓的优质民办幼儿园收费高,超出他们的经济能力。

  家住省城万柏林区大王村的李先生从四川来太原打工,今年想把孩子送进幼儿园。过了年,就去了附近一家公立幼儿园咨询,却被告知,他们每年只在9月份招生,其他时间不收。李先生又去一些较有名气的民办幼儿园咨询,发现民办幼儿园每学期收费高达4000多元,还不算伙食费。这还是普通班的价格,如果要上双语班、舞蹈班等还要另交钱。考虑到自家经济条件有限,他只好到离家较近的一所无证幼儿园为孩子报了名。

  嘟嘟今年5岁,在省城建设路一所小型幼儿园上中班。这所幼儿园建立在毗邻的高层小区内,规模不大,小区内停的都是汽车,没有游乐设备和操场,也不像别的私立幼儿园一样有接送车,来这里入园的大都是附近的居民。“公立幼儿园报名比较难,这个离家近又便宜。”嘟嘟的母亲张女士告诉记者,自己是外地户口,有户口的都觉得名额难占,根本没有想过公立幼儿园会接收。

  据张女士计算,每个月的管理费是525元,伙食费1天12元,一年花的孩子身上的费用不到1万元,相比别的私立幼儿园便宜。“上哪所幼儿园决定不了孩子的将来,在幼儿园这个集体环境里锻炼她适应新环境的能力,重要的是还是家庭教育。”张女士称,回到家中嘟嘟常聊幼儿园一天的生活,谈一谈他结识的新朋友,非常快乐。采访中记者了解到,张女士的孩子所在的这家幼儿园属于无证幼儿园,虽然这个情况张女士也心知肚明,但她说,只要能帮我们解决后顾之忧,环境比较安全,孩子过得快乐,有无证并不关心。

  太原市教育局

  签定安全责任书继续扩建公办园

  据统计资料显示,目前省城仍有302所的无证幼儿园存在,经过调查发现这些幼儿园大部分都是因证件不齐全,而无法办理办学许可证。太原市无证幼儿园在园幼儿有近3万人,那么在达不到办园条件的无证幼儿园被关停后,原先在此入园的孩子们又该何去何从呢?

  对此,太原市教育局副局长王树红表示,从目前情况来看,一些无证幼儿园要变为有办学资质的正规幼儿园还是有些难度,因为正规幼儿园在申请设立时需经过有关部门核准,对安全、设施、场地、师资等方面进行评估,最后每年定期接受评定,幼儿园教师应有教育部门所颁发的幼儿园教师资格证书目前,省城无证幼儿园大多数因校舍场地缺乏规划,园内场地狭小,难以取得消防合格证,另外就是师资问题难以得到解决。“我们将加大对缺证幼儿园的整治,与他们签订安全责任书,对一些运行良好的缺证幼儿园通过改进,使其具备办学条件,然后将其纳入到日常管理之中。当然,不能降低标准,尤其是安全和卫生方面。针对未向教育局申请,擅自招生办学,无任何证件的,认定其确实无法达到办学的要求,就要坚决取缔,并对已经入托的孩子进行妥善安置。”王树红副局长这样说道。

  太原市教育局学前教育处处长田小真称,教育部门将会重视并加大对这些无证园的督查,进行规范管理,对于那些运行良好但不在规划内将督促其更换地方,早日转为有办学资质的幼儿园。“我们正在选择一些优质民办园,由政府出资补贴转为公办园,预计今年年底会扩建30所公办园。”田小真处长表示。

  生活晨报记者 武巧儿 任小玲 实习记者 刘雪燕

  相关链接

  申办民办幼儿园所需条件

  根据相关规定,民办幼儿园必须经县(区)教育行政部门审批,取得办学资质。申办民办幼儿园许具备 《消防验收意见书》《卫生评价报告》《餐饮服务许可证》《房屋质量验收合格证》,四证齐全后,才可申请《中华人民共和国民办学校办学许可证》。 此外,民办幼儿园申请办证应具备以下基本条件:有独立的建筑基地,符合安全、消防要求,远离污染源,无噪音影响,日照充足,通风采光好;教室规范、占地面积、室外活动场地符合要求,有满足教育需求的设备设施;合理配备教职工,专任教师具有幼儿教师资格证。

  (原标题:民办无证幼儿园缺证不能缺安全 整治期间需签订安全责任书 经过改进可“转正”)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部