新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

耿彦波:今年再开建5万套保障房 两年内拆迁户全部安置

A-A+2014年3月26日08:52生活晨报评论

  3月25日,太原市十三届人大四次会议开幕。市长耿彦波在向大会作工作报告时提出,今年再开工建设5万套安置保障住房,所有拆迁户两年内全部安置。

  >城建篇

  市长语录:建设生态宜居的美丽太原,是全市人民的共同心愿。

  交通:更新公交车1200台

  新建滨河东路南延、阳兴大道、迎宾桥,续建太行路南延、南中环东延、双塔路南延,改造建设路、解放南路、长治路、南沙河路等23项道桥工程,总计建设里程110公里,总投资170亿元。

  优化提升中环快速道路交通体系,配套完善周边路网,放大环路快速效应。推进轨道交通2号线建设,启动滨河西路南延前期准备。

  更新公交车1200台,新增公交专用道20公里,启动新能源汽车试运行工作。

  新区:推进晋阳新区建设

  推进产城一体为特色的汾东新区建设,与山西科技创新城协同发展。

  推进以长风商务区和晋阳湖为中心的晋阳新区建设,现代与传统融合,生态与文化比翼。

  加强以太原南站为中心的新区建设,高点起步,连片改造,形成集高铁、公交、长途客运、地铁于一体的交通大枢纽,打造代表太原现代气派的靓丽窗口。

  环保:新增供热3000万平方米

  新增嘉节燃气电厂、二电厂、太钢余热利用集中供热3000万平方米,开工建设太古远距离、大温差供热工程,推进集中供热全覆盖。

  淘汰分散燃煤锅炉600台左右,改造既有供热面积2000万平方米以上,减少燃煤90万吨。常年运行燃煤锅炉必须在9月底全部置换为燃气锅炉,拒不落实的要承担关门停业的代价。

  开工建设32万吨晋阳污水处理厂,清徐两个1500吨垃圾焚烧电厂、餐厨垃圾处理厂,清徐、阳曲两个秸秆电厂,源头根治环境污染。

  生态:人均公园绿地增0.3个百分点

  实施南沙河、虎峪河、九院沙河雨污分流和源头截污治污工程。

  启动晋祠泉域复流工程,开工建设8平方公里的晋阳湖、2平方公里的植物园,完善提升中环50公里的绿色长廊,实施建成区绿色覆盖系统工程,力争建成区绿化覆盖率、绿地率均提高0.6个百分点,人均公园绿地提高0.3个百分点。

  >传承篇

  市长语录:2500年建城史的古老太原,要有代表历史资格的老城、老街、老屋。

  老城:精心保护双塔寺大景区

  9平方公里的明清府城,要重点保护文庙、崇善寺片区,天主教堂、拱极门片区,文瀛湖、五一路片区,钟楼街、靴巷片区等四大块文物遗存相对集中的历史街区。今年重点实施钟楼街历史街区保护工程,让掩藏在混乱建筑中的历史文化遗存重现珍贵的文化价值和商业价值。

  把晋祠和天龙山,太山龙泉寺、店头村,蒙山和连理塔寺庙群,崛 山和窦大夫祠、多福寺、净因寺等四大板块的山水寺庙文化,进一步优化提升和保护发展,形成大山水、大文化、大景区、大旅游的产业格局。

  精心保护双塔寺大景区,完善景区功能,放大双塔效应。加快太化工业遗址创意产业发展,组织好“国际大学生废旧金属材料雕塑创作月”活动,打造具有国际影响力的城市新名片。

  加大对青龙镇、土堂村等古村落保护的力度,让农耕文明的乡愁代代相传。

  >民生篇

  市长语录:政府工作的根本目的,是让人民群众过上好日子。

  保障:开工建设政府主导养老中心

  今年再开工建设5万套安置保障住房,在两年内使拆迁户全部安置。

  对龙堡、东社、西寨、木厂头等13个城中村进行整村拆除,实现城市升级和人民宜居互利共享。

  推广邻里中心,集购物场所、老年活动、文化娱乐、社区服务、幼儿教育于一体,满足宜居、乐居的功能要求,创造幸福家园。

  加快五中、一外、二外、十二中、成成中学等10所名校双十二轨新校建设,完成二十七、五十三、六十中等10所学校改扩建工程,强制性规范配建幼儿园、小学,满足宜居城市基本服务半径。

  加快市中心医院、人民医院、妇幼保健院等10所医院新院建设,加大公立医院改革力度,规范配建社区医院,建立便民利民的健康服务体系。

  开工建设政府主导的养老中心和儿童福利院,扩大城市社区居家养老试点,鼓励社会力量参与养老事业和残疾人救助等社会福利事业。

  >委员建议

  给小学生发放“学生证”

  提案者:王晓刚

  国家制定的1.2m以下儿童免票,1.2m~1.4m之间半票,1.4m以上持学生证可享受半价优惠的政策,是国家给予儿童的一些特殊关怀。但随着生活水平的提高,孩子们的个头也“水涨船高”,这就出现了虽为小学生,由于没学生证,无法享受国家优惠政策的现象。

  建议:尽快发放统一的小学生“学生证”,让小学生们都能真正享受到和大、中学生一样的政府优惠政策,享受社会的关爱。

  可在飞机场补办临时身份证

  提案者:孙纲

  人们经常会遇到匆忙赶到机场,却发现身份证没带或遗失的情况。为解决这一问题,国内首都机场、重庆机场等都对此制定出应急措施。

  建议:太原武宿机场增加补办临时身份证的便民服务。可以效仿首都机场,在登机旅客证明材料齐全 ,经警方审核无误的情况下,在机场警务工作站办理临时身份证。

  新生儿上户口时采集DNA与指纹信息

  提案者:常志宏

  近年来,拐卖儿童的案件呈递增趋势,2008年至 2012年,全国各级法院共审结拐卖妇女、儿童犯罪案件 8599件。在案件侦破中,由于案件中儿童基本信息掌握不到位,给一部分案件的侦破带来了较大困难。

  建议:在对新生儿进行户籍登记时,进行必要的指纹和DNA样本的搜集,并将这部分信息录入人口户籍管理系统,同时在居民户口簿中增加指纹、DNA信息项目,以便更好地保护儿童的合法权益。 晨报记者 李玫 绘图 雷超

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部