新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

太原长风街等处地下通道行人稀少使用率低

A-A+2014年4月8日08:51山西新闻网-山西晚报评论

 
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0408/U9654P1335DT20140408084942.jpg长风街体育路口,路面人行道等待的行人很多,而地下通道行人稀少
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0408/U9654P1335DT20140408084941.jpg龙城大街路面,市民在绿化带上踩出一条通道
 

  省城街头有不少地下通道,以方便市民步行通过繁华路口。但是,有的使用率颇高,有的几乎闲置不用。也有的上面是行人乱穿,下面灯火通明却少人通行。记者于3月29日至4月3日走访长风街、龙城大街、滨河东西路等几处省城主干道、快速路,探访这些地下通道的使用情况。

  地点 1

  长风街路面人头攒动地下通道人员稀少

  在长风街的平阳路东西侧、长治路、体育路、并州路口处,共有5条地下通道,可以纵贯南北,这几条地下通道都位于车流量和人流量特别大的十字路口。可是,人们宁愿在路面上苦等红绿灯,也不愿意到地下通道去。

  3月30日下午5时许,记者在长风街平阳路东侧的地下通道附近,对走地下通道和地面的人数做简要统计,在15分钟内,走地下通道的市民稀稀拉拉,只有几十人。而在地面通行的约有几百人。

  为何人们不愿意走地下通道呢?记者采访了几位市民,他们有的是嫌麻烦,上下楼梯的时间也够等红绿灯了,“咱这儿的地下通道只能走南北方向,而不是东西南北四通八达的那种,如果走斜对角,下了地下通道,还得再走路面,再等红绿灯,忒麻烦。”

  此外,还有一位女士表示,晚上走地下通道觉得害怕,尽管地下通道口处有保安,地下通道内灯火通明。

  记者走访了几位走地下通道的市民,一位附近居民赵先生称,走地下通道已经习惯了,不用等红绿灯,也就多走几步路。另一位老先生表示,他觉得走地下通道特别安全,不像路面上有许多车辆横冲直撞。

  在长风街平阳路东,记者上下楼梯和走约70米的地下通道用了不到两分钟。而走路面的话则要等红绿灯,用时一般在两到4分钟之间,有时会出现走到半中间灯变了的情况,则需要等两个灯,那样会超过5分钟。

  地点 2

  龙城大街地下通道少人问津

  3月31日中午,龙城大街坞城路口、平阳路口,在道路两侧都有贯穿南北的地下通道。一位环卫工说,这里很少有人走地下通道,倒是有不少人横穿马路。

  记者发现,在一处绿化带中间有一个豁口,偶尔有人沿着豁口横穿到对面去。在坞城路口的地下人行通道,多数是骑电动车的市民驶过,很少有市民步行通过。

  记者尝试在龙城大街路面横穿马路,发现车辆车速非常快,而且有树干挡住视线。况且机动车道有5条,道路宽,横穿马路用时7分钟,而走地下通道,只需3分钟。

  一位在附近执勤的交警称:“路中间有很多树木,阻挡司机视线,市民横穿马路时,特别危险。”交警建议市民,为了自身安全最好走地下通道,也多走不了几步路。

  地点 3

  滨河东西路地下通道使用率高

  4月2日中午,在双塔西街管道桥附近,地下通道使用频率挺高。几乎所有的人都会使用地下通道穿过滨河东路。记者在地下通道附近观察了15分钟,有30多名市民或推车、或步行通过地下通道。据了解,每天早中晚3个高峰期,地下通道的人特别多。

  随后,记者来到滨河西路,这里使用地下通道的市民同样很多。一名附近居民称,他每天都要到汾河公园锻炼身体,地下通道是必经之路。以前曾经尝试横穿滨河西路,可是车速太快,车流又密集,他等了20分钟也没能过来,所以以后都走地下通道了。

  记者步行通过地下通道,用时3分钟左右。而记者想要横穿滨河西路,发现异常艰难。过往的车辆车速特别快,很少会出现大段距离无车的情况。约4分钟后,记者终于横穿到了滨河西路中间的绿化带,前后都是飞车,风也特别大,这样坚持了3分钟,记者终于等到了无车的空当,飞快跑到了马路对面,用时将近10分钟,而且心惊胆战。

  在滨河西路山西博物馆附近,这里的地下通道使用率也很高。这个通道连接汾河公园和博物馆,来往市民较多。一名女士表示,“原本滨河东西路就不让人走,前些天,一位老同志横穿马路还被撞伤了,太危险了。”出于安全问题的考虑,地下通道成了附近市民路过此处的首选。

  据悉,涧河路享堂村口和动物园附近的两个地下通道,同样使用率很高。这里路面上是铁路,无法通行,市民只好走地下通道。

  ○部门探讨

  桥梁所:希望市民出行充分利用地下通道

  4月1日,记者咨询了太原市市政工程处桥梁养护管理所的人员,他们表示,市区内建地下通道的地方人流量都特别大,多数地下通道都有照明、排水设施。因为出行习惯问题,很多市民不愿意走地下通道。他们一直在宣传和鼓励大家走地下通道,在路口也有明显的标示。长风街和迎泽大街附近的几个地下通道内,有保安24小时值班,单身女士不必考虑安全问题。碰到下雨、下雪,保安也会迅速打扫积雪或雨水。希望市民出行充分利用地下通道,缓解路面交通压力,节省出行时间。

  城市建管中心:建设路暂时没有规划设置地下通道

  目前,建设路已经开工。有市民询问,会不会在建设路的繁华街口修建地下通道。记者从太原市城市建设管理中心了解到,他们在火车站会修建一条长约1.24公里的主干道,从五龙口街北侧下穿迎泽大街至朝阳街北侧。但修建穿过建设路的地下通道,目前没有规划。

  记者 宋俊峰

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部