新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

晋中市纪委副书记高俊德反腐20年立“三不”戒律

A-A+2014年4月8日11:18山西新闻网-山西日报评论

    以人为镜,可以明得失。晋中市纪委副书记高俊德长期战斗在反腐阵地最前沿,坚守信念、秉公执纪、维护民利,展现了新时期纪检监察干部的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,这既是一种坚守,更是一种时代精神。希望他的感人故事,对于全省党员干部学习弘扬焦裕禄精神,聚焦“四风”问题,按照“三严三实”加强作风建设,能有所教益。

    五十岁的高俊德,戴着黑框眼镜,相貌斯文,谈吐谦和,初次见面,很难想象经他手处理过多起大案要案。

    “真是不好意思,这一段时间,同时负责了几个案子,市里的纪检监察网又要升级,所以有点忙!”3月28日,记者几次相约采访高俊德终得所愿,一见面,他便抱歉地如此解释。

    之前采访过高俊德的同事就都说:“‘忙’是高书记的常态,从一名普通的工作人员,到担任晋中市纪委副书记,20年了,他一直奋战在晋中市反腐败阵地的最前沿,查办了200多起案件,涉及100多名干部,为国家挽回近亿元的损失……”

    “翻阅晋中市纪委近年来查处的大案要案卷宗,几乎每件都能看到他嫉恶如仇、刚正不阿的身影。”

    每一次查办案件都是与腐败分子的一场激烈较量,回顾近年来查处的大要案件,高俊德平静地诉说着当年的惊心动魄。

    2009年农历正月十六,浓郁的年味还弥漫在空中,由高俊德担任调查组长的专案组已悄然抵达晋中市灵石县,他们这次要查处的对象是该县公安局副局长史某,其被举报涉嫌3起非法采矿案。

    史某曾是办案经验丰富的老公安,反侦查能力强,更重要的是该案还涉及当时灵石县一些有影响的领导干部,各种利益关系错综复杂,案件很长时间没有取得实质性进展。陷入僵局之时,晋中市纪委介入案件查办,市委领导亲自点将,由高俊德任专案组组长。

    “果然不出所料,刚到灵石,就有人找上门来,拿着很多钱,让我大事化小,小事化了。我没有犹豫,一口就回绝了。”高俊德边说边用手比划着钱的厚度。

    比金钱诱惑更让高俊德头疼的是,阻力太大,案件每推进一步都十分困难。但在查办案件的5个多月时间里,专案组顶住了各方压力,不放过任何一条线索,往深查、往细查,最终查清了史某受贿索贿3000余万元和掩护“黑口子”非法采矿等一系列重大问题。同时,还牵出了涉及灵石县原副县长方某等15人的12件窝案串案,史某最终被判处死缓。

    此案后来被称为全省煤焦领域反腐败斗争中4个“小官大贪”的典型案件之一,然而当年仅45岁的高俊德,一头黑发却在这5个月的时间内白了1/3。

    除了“小官大贪”案,高俊德还参与查处了2005年晋中市和顺县原县长崔某贪污、受贿、挪用公款近1000万元的案件。“市纪委查处县长,压力有多大,可想而知,能办下来不容易。”与高俊德共事7年的李变清在一旁插话。

    当时,涉及该案的关键人物是崔某妻子和小舅子,但自崔某被“双规”后,这两个人就神秘失踪了。为了找到他们的踪迹,高俊德一头扎进近70厘米厚的电话通讯记录单里,用一个星期时间,从上百个电话记录中,锁定4个可疑电话号码,交由公安机关利用技侦手段寻找。

    “当我们在河北省石家庄市找到崔某的小舅子时,他身上带着5部手机、20多张电话卡,车上放着铺盖、衣服、灶具等生活用品,已经做好了长期逃窜的准备。他们两人的到案,使崔某贪污受贿、挪用公款的证据得到确定,崔某最终被判处有期徒刑20年。”李变清边回忆边说。

    “翻阅晋中市纪委近年来查处的大案要案卷宗,几乎每件都能看到他嫉恶如仇、刚正不阿的身影。”晋中市主要领导对高俊德如此评价。

    “作为一名纪委干部,我的职责就是维护群众利益,让人民群众感到公平正义就在身边,当好群众的贴心人。”

    查办案件铁面无私的高俊德,面对老百姓时却十分“心软”。

    2004年的一个冬日,寒风刺骨,面容憔悴、衣着破旧的老上访户智柱林又一次来到晋中市纪委检查室,接待他的正是担任检查二室主任的高俊德。请老人坐下,再递上一杯热茶后,老智焦虑的表情轻松了不少,开始慢慢诉说上访的缘由。

    原来,老人的儿子开有一个利税近百万的汽车配件公司,生意兴隆。但在1998年,因与榆次区法院法官宋某有财务纠纷,公司被宋某利用职权假借法院办案之名强行查封,智家连日常生计都难以维持。6年来,老智频频上访,问题却没得到解决。

    了解情况后,高俊德主动向领导请求查办此案。经过加班加点,深挖细查,在短期内查实宋某等5人违纪违法、榆次区法院在这次办案及审理中违反相关法律及规定共达37处。2007年,晋中市中级人民法院做出裁定,确认8年前榆次区法院查封智柱林儿子价值300多万元财产的行为属违法行为。在高俊德的建议和帮助下,智柱林老人申请到了国家赔偿,成为我省老百姓状告地方法院胜诉第一人。

    “作为一名纪委干部,我的职责就是维护群众利益,让人民群众感到公平正义就在身边,当好群众的贴心人。”谈起老百姓,高俊德总是如此的情深义重。

    2011年7月的晋中,暑气逼人,一个普通的农家院落中,三四个村民围着高俊德不停地讲述:“我们村的问题反映过很多次了,一直没有答复。这次市纪委领导来了,相信能解决好。”32岁的村民张海明情绪有点激动,开始大声嚷嚷起来,高俊德认真倾听,把问题一一写在笔记本上。

    当时正值全省基层涉纪信访“百日会战”期间,高俊德到寿阳县掌立村处理村民集体上访的村干部在退耕还林和私售荒山方面的问题。

    “事件的经历者年纪大了,记忆衰退,有的已离开人世,查证很困难。调查所涉及的村干部是县党代表,在当地有一定影响,村民们盼着下访组能查清问题,却又不敢配合。”和高俊德一起“带案下访”的调查组成员李俊杰坦言非常理解村民们的担忧。

    为了让心存顾虑的老百姓放下思想包袱,高俊德一边与村里的老百姓同吃同劳动,拉近彼此之间的心理距离,一边一笔不漏地查阅该村2002年到2010年有关退耕还林的相关记录、会计凭证。

 

  很快,2002年以来,寿阳县松塔镇上龙泉村将掌立村420亩集体所有土地假借个人承包名义进行退耕还林,套取国家退耕还林款52万元,用于村集体支出的问题真相大白,村党支书和村委会主任受到了严肃处理。

    在查阅了1972年以来寿阳县荒山划拨的相关资料、向30多位村民了解情况并多次前往阳泉与对方单位据理力争之后,1994年村干部将集体山地违规出让给阳泉矿务局某林场的问题也得以查清,有关责任人被处理,流失了17年之久的4288亩集体山地终于又回到了掌立村。

    “竭尽全力为群众排忧解难,全心全意维护群众的利益,让他们更多地感受到应有的公平和公正。这是己任,也是本色。”高俊德是这样说的也是这样做了。

    “高书记给自己立下‘三不’戒律:管住自己的嘴,不该吃的饭坚决不吃;管住自己的手,不该拿的东西坚决不拿;管住自己的腿,不该去的地方坚决不去。”

    在纪检监察这个没有硝烟的战场上,高俊德一干就是20年。有人问他:“是什么支撑你20年如一日和腐败分子作斗争?”他的回答只有两个字:信念。

    2003年,位于晋中市的山西锦纶集团因企业破产改制引发职工大规模上访,晋中市委领导要求严查企业干部的腐败行为。谁料调查刚开始,肆虐全国的非典也不期而至。

    当时人心惶惶,大街上几乎没有行人,但高俊德的办案工作从未停止过一天。到单位取证人家不让进门,他们就在门口取证;证人不让进办公室,他们就在停靠在马路边的汽车里取证。

    “不巧的是,一个重要涉案人员发起了高烧,不想让其他同志冒险,我就一人承担了陪护任务。每天我们俩坚持用衣服包着脑袋在紫外线灯下消毒两三次,直到五六天后其完全退烧并交代清问题。”虽然现在高俊德说起来轻描淡写,但每一个经历过非典的人都难忘记当时的紧张气氛。

    就这样,高俊德和调查组的同志们连续奋战106天,将包括山西锦纶集团总经理、副总经理在内的12起违法违纪案件先后立案查处,共追缴违纪款100多万元,3人被移送司法机关,7人受到撤职以上处分。

    20年始终在一线办案,出差、熬夜以及长期不规律的生活,使高俊德落下了严重的胃病,剧烈的疼痛常常会突然袭来。“单位的同志们都知道,药和干馍片,是高书记办案时经常随身携带的两样东西。”晋中市纪委监察局干部室主任李英说起这些时眼含热泪。

    何止健康,有时候,生命也会受到威胁。

    在查办中储榆次公司案件时,一个涉案人员就曾非常嚣张地以黑社会名义威胁高俊德,家人和同事为此都非常担心。但高俊德没有向腐败分子低头,在他和专案组其他同志的共同努力下,中储榆次公司个别干部侵吞国家财产的腐败案件得以水落石出。

    相较于威胁,利诱是更加考验纪检干部的“糖衣炮弹”。晋中市纪委监察局检查一室副主任白俊斌告诉记者:“多年以来,高书记给自己立下了‘三不’戒律:管住自己的嘴,不该吃的饭坚决不吃;管住自己的手,不该拿的东西坚决不拿;管住自己的腿,不该去的地方坚决不去。”

    他给家人也定了一条铁律,遇上来家里说情的一律不准开门,尤其是带东西的坚决不开!所以,只要看到有送礼迹象的人来,妻子倪翠萍就把人挡在门外。

    “他经常告诫我们,办案人员身处反腐败斗争的最前沿,时刻面临着腐蚀与反腐蚀的严峻考验,一不注意就有可能从反腐败战士变成了腐败分子。所以,工作时候要大胆往前冲,诱惑面前要拒腐蚀。”李英告诉记者。

    虽然在别人眼里他是 “官员”,但高俊德仍住着十几年前购买的经济适用房,家里陈设简单,没有一件高档家具和高档电器,却摆满了各种各样的书籍。他说,再好的家具和电器总会淘汰,而书却历久弥新,是精神财富!

    为此,不少人对他看不惯、不理解,甚至还暗地里记恨他。有的人说他假正经,不食人间烟火。但他心怀坦荡,无怨无悔。

    作为纪检一线工作人员,案情就是命令,只要一上案,说走就走,一走就是几天、几十天,甚至几个月、长期在外不能回家是常有的事儿。

    2009年,查办史双生案期间,正值女儿高考,连续5个月没回家住过的高俊德,只在高考期间请了3天假陪女儿。老父亲去世时,又是由于办案,没能陪在身边。“做儿子的,就是要为老人养老送终,没能做到,真的很遗憾。”谈到这里,高俊德的神情显得有些落寞。

    20年来,高俊德经手的案件没有一起因利诱而违纪、因私情而枉法,都是过得硬的铁案。2011年,高俊德作为全省纪检监察系统唯一的代表,被评为全国优秀党务工作者。去年8月,又作为“最美基层干部”被中央、省市各大媒体宣传报道。面对荣誉,他总是说,成绩是大家的,荣誉是集体的,离开纪检监察这支队伍,没有纪检监察这片土壤,我不可能取得这样的成绩。

    采访数次被电话和来访客人打断,采访结束,高俊德继续忙碌,脸上始终浮现出淡定的神态。记者笑言他穿着朴素,高俊德笑着说:“穿衣服就和做人一样,只要干干净净就是好的。”

山西日报记者 白续宏

(原标题:共筑中国梦建功在三晋 山西追梦人:反腐在线20年——晋中市纪委副书记高俊德的精神坚守)

 

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部