新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

太原849路公交车成立3年 唯一一条驾驶员全部为女性的线路

A-A+2014年4月14日09:25山西新闻网-山西晚报评论

849路的司机们一起切蛋糕庆生日849路的司机们一起切蛋糕庆生日

  山西晚报4月13日讯(记者 张婉 通讯员 康玉梅)“祝我们生日快乐,祝849路车队生日快乐!”今日上午,在太原市公交公司849路车队活动室里,一个超大个的蛋糕醒目地摆在屋中央,46位身穿紫色制服的女司机围在蛋糕前,共同庆祝849路公交车队3周岁生日。这支成立3年的女子车队,因其全部为女司机的特点,已经成为省城公交线上一道靓丽的风景线。

  这个生日聚会,也是女司机们倾吐心声的机会,这些平日里奔波在路上的公交司机,终于有时间坐在一起,说说自己3年来工作中的感动和委屈。“我特别自豪成为咱们省城唯一一支女子车队的一员!”今年34岁的驾驶员张翠鱼首先开了口。她说,每天开着自己擦洗干净的公交车行驶在滨河东路上,是她心情最愉快的时候,马路两侧盛开的鲜花,都仿佛在对着她微笑,她也就下意识地微笑着面对每一位乘客。

  太原市公交总公司总经理杨大康介绍说,为了打造太原公交的精品线路,全面提升微笑服务水平,太原市公交总公司成立了一支女子车队,就是849公交线路。车队于2011年4月13日成立,是滨河东路上第一条公交线路,一共26部车,全程往返30.8公里,站点从胜利桥东到山西财经大学,共有46位女司机,其中年龄最大的梁丽珍48岁,年龄最小的张慧26岁。“我们会一直用优质的服务、女性的温柔让849路成为标杆线路,让我们太原成为优秀公交都市。”笑靥如花的女司机们共同许下心愿,愿每一天行驶在路上的司乘人员都开心、幸福,让省城这道美丽的风景线一直延续下去。

  ○特别档案

  女子车队的那些事儿

  1最暖心的礼物 贴心的纸条和手帕

  女司机林保萍说,有一次一位50多岁的女乘客在下车时递给她一张纸条,上面写着:“司机师傅,你辛苦了!我每天送外甥女上学,来回坐8次车,每次乘车时看到你对乘客十分热情、周到,特别是对老人搀上扶下的行为,深深感动了我,你的服务给我们带来了春天般的温暖。祝你一生平安!”

  司机张惠至今保存着一位老太太送给她的一件礼物,那是经常坐她车的七十多岁的刘老太太亲手为她绣的一块手帕,上面绣着“出入平安”的字样。

  2最遗憾的事 没能见上父亲最后一面

  司机张翠鱼说,2014年的平安夜,她在开车途中突然听到了急促的电话铃声。因为工作的特殊性,工作期间不能接打电话,隔了一会儿,电话再次响了起来,她本能地想到了瘫痪多年的父亲最近病情反复,是不是有什么情况。

  当她把车开到终点站时,爱人满脸泪水地等在门口,父亲真的走了,她连最后一面也没见上,只留下了深深的愧疚。

  3最让人想不到的辛苦 不称职的母亲、女儿、妻子

  因为性别特征,849路公交车的女司机们比男司机要多吃一些苦,常人也许想像不到她们的不易:不能按时吃饭、上厕所难、得不到乘客理解等。

  好多女司机为了不影响正常工作,在特殊时期也要保证20多公里的线路全部完成,才有时间休息一会儿。而且在46位女司机中,大部分都是当妈妈的人,孩子没断奶就得来上班。“每天早上5点到单位,要在车上度过六七个小时,忙时凌晨两三点回家很正常。”18岁就开始干公交,24年的公交生活让林保萍这位老司机感慨颇多。“最大的困难就是没办法照顾到家庭。我女儿今年18岁了,从小到大,我只在她上幼儿园时接送过两次。如今她快要高考了,我也没有时间照顾她。”林保萍说,849路女子车队的司机几乎都当了妈妈,然而,大家却是不称职的妈妈、不称职的女儿、不称职的妻子。

  4最神秘的乘客 给司机送粽子和鲜花

  一位女司机说,有一次赶上过端午节,她的车一停到站台,就有一位经常坐车的老太太,拿着一袋亲手包的粽子送给她。

  好几位女司机在受访中说,开车3年来,总有不知名的乘客把鲜花放在驾驶座旁,却不肯透露姓名和理由,这让她们感到开心又疑惑。

  5最融洽的司乘关系:不住道歉换来真诚谅解

  女司机张翠鱼说,前段时间有一次遇到下班高峰期,在疏导完乘客关门起步时,突然听到一阵怒骂:“你有病啊,没长眼?夹死我了!”张翠鱼立刻意识到,自己不小心夹到乘客了,连忙不停地道歉。

  每到一站,她就询问被夹乘客情况,向对方致歉,并告诉其不要把这份不快带回家,这样连续走了4站。这名乘客下车后,特意绕到驾驶室前,微笑着说:“司机师傅,刚才是夹疼我了,情急之下才对你发火的,你别往心里去!”

  张翠鱼说,她顿时感到一种被理解的温暖,车厢里有乘客也说,“这就是849女子线路,每次乘坐都能让人感受到温馨的服务!”

  “一路道歉终于换回了乘客一声问候式的谅解,我觉得值!我也觉得车队每个姐妹都会这样做的。”张翠鱼的总结赢得了在场所有同事的掌声,大伙都说这样的事情在849线路上发生的太多了。

  6最天然的“福利”:春花烂漫一路好心情

  滨河东路是太原市首屈一指的景观大道,849路公交线是公交公司特别送给女司机们的一项“福利”。特别是春天,一路鲜花盛开的滨河东路,让乘客赏心悦目的同时,也让女司机们心情大好,不由地用春天般的温暖服务乘客。

  女司机们特别推荐行驶路线中滨河东路胜利桥东到双塔西街近3公里的路段,这段路两侧鲜花盛开,有迎春花、桃花、杏花、梨花、榆叶梅等近10种花卉,不仅香味扑鼻,颜色也鲜艳夺目,乘客同时还可以沿线欣赏汾河公园的美景。

  7最牛的原创:公交车迎客语媲美导游词

  下面这段由张翠鱼自创并沿用到849路女子车队所有司机工作中的迎客语,受到了许多乘客的好评。

  “各位乘客大家好,欢迎乘坐849路女子线路车,沿途大家可观赏到我们锦绣龙城一道亮丽的风景线。汾河之畔,素有“北方橘子洲”之称的原生态开放式湿地公园的宜人景色将映入我们眼帘;到了南内环,大家可感受到整条街都布满了时代气息的IT高科技企业风格,其夜景也是我们龙城的一大亮点,可以说南内环是我们并州的“中关村”;来到长治路,具有太原地标性的十大建筑和世界上历史最悠久的奢华品牌酒店——“凯宾斯基”则将龙城的历史文化和现代文明有机地结合在一起;经过学府街、坞城路到达终点站财经大学大约需要50分钟,希望一路上我的服务,能让大家感到满意,给您留下一份美好的印象。

  祝您一路好心情!

  记者 张婉

  ○特别提示

  849路公交线路(共22站)

  胜利桥东-滨东柳溪街口-滨河公园(水西关街西口)-滨东康乐街口-滨东双塔西街口-市人大(民生医院)-财大北校-南内环长治路口-寇庄-王村南街-长治路亲贤街口-亲贤村-文华苑-春天时尚广场-长治路口(学府街)-煤炭中心医院-省委党校-武警医院-山西大学-山大南门-司法学校-财经大学

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部