新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

太原交警支队邀市民商讨“停车难”解决办法

A-A+2014年5月10日08:44山西新闻网-山西晚报评论

  10年前,拥有一辆私家车还是一件令人羡慕的事情。时过境迁,随着人们生活水平的提高,私家车已进入寻常百姓家,停车问题随之成为群众最头疼的问题之一。那么,太原市目前的停车状况究竟怎样?面临哪些问题?如何才能缓解停车难呢?

  5月9日,太原市交警支队专门召开缓解“停车难”问题意见建议征求会,请来居民、物业、社区三方代表,全面商讨解决之道。

  太原市停车位缺口12万个

  会议一开始,太原市交警支队副支队长王毅首先给大家“交了底儿”——晒晒太原停车位的情况。

  从2001年开始,太原市机动车便以年平均20%的速度递增,截至目前,太原市机动车保有量已经达到92万辆,以太原市400余万的人口数量计算,已经接近每4人一辆车的比例,但相应的配套设施——停车位却没有增加多少。目前,太原市区现有停车位61190个。其中,院内停车位最多,有43193个。此外,便道停车位7460个、路内停车位5620个、地下停车位5121个、立体停车位596个。要达到国家每百辆车20个车位的标准,太原市的停车缺口约为12万个。

  对于这些停车位,王毅为代表们一一做了解释。院内停车位,是指商场门前宽阔广场上设置的停车位,如和信摩尔门前广场上的停车位。而居民小区院内、单位院内等不向公众开放的停车位,并不在这个统计范围内。

  五类区域停车尤其难

  交警部门经过调研发现,五类区域的停车难问题尤其突出。

  首当其冲的便是商业街区、大型餐饮酒店,需求与供给矛盾突出,支路、小巷都存在车辆占道停放问题。

  第二个停车难的地方是公共单位,如行政办事机关、大型医院等。这里人流、车流来往较大,因配建停车场不足,将停车负担推向社会,造成这些单位门前乱停车。以山西医科大学第二医院为例,这里的停车位只有150个,而单位的公私车数量就有600辆,日均出入前来看病的车辆则有1000辆,根本无法满足需要。

  学校门前停车难问题也比较突出。上、下学时间大量接送学生的车辆在学校周边道路停放,形成路段交通瓶颈。

  住宅小区的停车难问题可能最困扰大家。住宅小区因配建的停车场不足,使得车辆在周边道路占道停放,夜间占道停车现象尤为突出。

  过去人们出行,找不到车位习惯把车放在路边。而在当前“还路于行”的道路建设主导思想下,原先老旧道路便道和路内的停车位,在道路改造中相继被取消。如新建路、平阳路、府东府西街、并州路、坞城路,改造后的道路已无施划停车位的空间,原有的4500个车位被取消,而且没有补充施划空间。道路周边居民及商户选择将车停放在微循环或小街巷,严重影响微循环的畅通。

  罚还是不罚百姓都有怨言

  机动车数量的猛增和停车位的数量形成强烈对比,两者之间的矛盾日益突出。在太原市的大街小巷,一些社区单位,“抢车位”几乎每时每刻都在上演。这主要是因为多年来太原市道路规划、城市规划与停车场规划严重脱节。城市规划缺乏前瞻性,早期的停车位建设不足,而新建的地下或立体停车场车位多数闲置或被挪用,导致地上停车位车满为患。

  在这样的矛盾中,交警的作用显得有些尴尬。据统计,太原市每天大约有10万余辆机动车出行没有停车位,这也意味着每天要有10万辆机动车因找不到停车位而乱停乱放。而在管理方面,2013年交警部门共纠处违法停车34.3万起,拖曳违规停车并妨碍道路通行的车辆3891辆。与违法量相比,交警的处罚只相当于三天半的违法数量。但即使如此,大家还是怨声载道。贴罚单,车主不满意,“哪都不让停,我把车放哪儿呀?交警只知道贴罚单。”不贴罚单,市民不满意,“这么多车乱停乱放,把路都堵了,交警就不知道管管?”在面对停车问题上,很多人不自觉地执行了“双重标准”。

  征求意见会上,不少代表对交警的管理表示了理解,认同交警对乱停乱放车辆进行处罚。

  停车难成因不少

  其实,在停车难的问题上,交警部门做了很多调研和分析。

  太原市停车为什么难?究其原因,是没有形成并采取一套交通发展与土地利用高度和谐、停车发展与城市整体交通战略相适应、动态交通和静态交通一体化、潜力挖掘与设施建设兵种、管理职能与政策措施联合协同的停车发展政策和行动。简单来说,一是人们在观念上对停车问题认识不足,很多人习惯去哪儿办事,就把车停在最近的地方。另一方面则是历史欠账。过去停车场规划不足,不少老旧小区没有车位或车位严重不足,一些新建的停车位则被挪用。如位于望景路的滨河小区,规划于上世纪90年代末,充分考虑了小区的绿地面积,却对停车位规划不足。现在小区绿地面积高达37%,但停车位却只有650个,而小区居民车辆数则有1400辆。

  一些大型商业中心、餐饮酒店对停车位的认识同样不足。位于平阳路的黄河京都大酒店,不少人选择在这里办婚宴。然而这里的停车位非常有限,每每在婚宴当天,必然有车挤占门前的道路资源。还有一方面则是政策和管理的问题。缺乏优惠鼓励政策,阻碍了公共停车场建设的进程。管理上忽视价格杠杆的作用,造成了路内路外停车费的倒置。停车管理力度不够,停车法规体系也尚未健全。

  缓解停车难各方都要努力

  征求意见会上,各方代表发言踊跃,提出了各种建议。首先是加强停车场规划和建设。新建的建筑要足额配建地下停车场,规划一定数量的公共停车场库,对规划的公共停车场,要明确用途、减免税收、市场化运作吸引社会资金。相关部门对已规划建设好的停车场位,挪作他用或闲置的行为严肃查处,强制恢复。

  建议有关部门对大型建筑物、商业网点、小区等设计、建设、验收等各环节的联合审批制度,从源头上解决静态交通供求矛盾,把停车问题作为设计方案、建设检查及竣工验收的重要内容。

  确立城市公共交通的优先发展,倡导使用公交、出租车、步行等出行方式,减轻停车压力。同时实施停车收费制度,发挥停车收费调控供需的作用,通过价格调节车位使用。此外,交警部门在管理服务方面,将挖掘停车资源潜力,在交通压力不大的路段规划一些限时间段停车位。发挥单位和住宅小区之间的“互助”,单位内部停车场晚上和节假日向周边住宅小区、社会开放,让车位于市民。住宅小区停车位在白天向周边单位和社会开放。同时,完善停车信息诱导系统,通过电台、电视、手机、电子指示牌等多种渠道,发布停车信息,减少无效交通。

  对于市民代表的这些意见建议,交警部门表示,关于规划、收费等问题,交警一家并不能完全解决,还需要多个职能部门协调解决。会后,交警将汇总这些意见进行研究解决,或上报相关部门。

  本报记者 杨晶

  停车难区域

  ■ 商业街区■ 公共单位■ 学校■ 住宅小区■ 道路周边

  太原市机动车保有量:92万辆

  太原市区现有停车位:61190个

  其中

  院内停车位 43193个

  便道停车位 7460个

  路内停车位 5620个

  地下停车位 5121个

  立体停车位 596个

  国家标准: 5:1

  太原市现状:15:1
(原标题:太原全面关注停车难)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部