新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>三晋要闻>正文

祁县中学近千名学生考试无人监考未现一起作弊行为

A-A+2014年5月15日08:16山西新闻网-山西日报评论

祁县中学高二学生考试无人监考下奋笔疾书祁县中学高二学生考试无人监考下奋笔疾书

  4月上旬,记者走进祁县中学无人监考的考场,发现近千名学生无一起作弊行为——

  阅读提示

  为了培养学生的诚信品德,4月上旬,祁县中学在举行高二年级第二次质量检验考试时,尝试推出无人监考制度,并计划在其他年级也逐步推广这一模式。由于该作法在全省尚属首次,特别是在诚信成为社会稀缺资源的今天,它却在努力塑造学生的诚信观,因此引发了社会的关注。

  无人监考是否收到了预期的效果?老师、同学们怎样看待这种新探索?它在校园里会不会有持久的生命力?

  无人监考意在培养学生诚信观

  “没有了往来巡视的监考老师,考场里显得前所未有的安静,一开始真有点不适应。”尽管本学期第二次质量检验考试已经过去一个月,但祁县中学320班学生张译尹对那一场特殊的考试仍记忆犹新。

  4月上旬,祁县中学本学期第二次质量检验考试如期举行。让全体高二同学感到耳目一新的是,在每一场考试期间,监考老师除了走进考场做必要的考试说明、负责收发试卷、回答学生因试卷印刷不清而产生的问题外,其余时间竟然不见了踪影。在老师退出考场的情况下,学生能否遵守考场纪律、真正做到 “不抄袭、不偷看、不干扰别人”,完全凭他们的自觉自律和相互之间的监督。

  为什么要举行这样一场 “另类”的考试?祁县中学副校长史恒龙说,诚信是一种宝贵的品质,健康的社会需要诚信,善良的人们呼唤诚信,作为教书育人之所的学校也理应承担起培养学生诚实、守信意识的职责。正是基于这样的考虑,他们决定大胆试水 “把老师请出考场、让考生自律答卷”的无人监考制度。就是想通过考试形式的创新,把以往空洞的说教转变为一个看得见、摸得着的东西,让学生接受一次诚信检阅,更好地培养学生的诚信品德。

  “无人监考不仅在考知识,更在考诚信,而学生们诚信分数的高低要远比文化成绩重要得多。”史恒龙认为,培养学生的诚信观关系到他们的一生和国家的未来,可谓意义重大而深远。

  据了解,祁县中学将在总结经验的基础上,在其他条件成熟的初、高中年级也推广这一模式,让更多的学生参加诚信考试、接受诚信教育。

  近千名学生未发现一起作弊行为

  说到底,无人监考考的是一个“信”字,这其中包含两层含意:一是学校和教师对学生的信任,二是学生自身所具有的诚信。那么,在学校给予学生充分信任的同时,祁县中学的学生们是否交出了一份合格的诚信答卷呢?

  “虽然老师退出考场,但我们一方面要求学生自律,另一方面鼓励他们相互监督,可以实名或匿名检举作弊者。”祁县中学高二年级主任霍常宝说,让人感到欣慰的是,6门考试全部结束后,全年级18个班的970多名同学中未发现一起作弊行为。

  首度试水无人监考,为什么就收到了这样好的效果?

  霍常宝认为,一是本届高二学生甫一进入祁中,学校就持之以恒地开展了优秀传统文化教育、朗诵励志经典作品等活动,把诚信种子埋入他们的内心。这次学生们在无人监考的状况下仍保持良好的考风,应该是水到渠成。二是学生感到无人监考不仅是学校对自己的信任和尊重,也是对本人人格的考验,没有监督反而唤醒了他们的责任感和自律心。三是虽然老师退出考场,但同学们都在互相监督,盯着每一个人的眼睛由老师的一双变成了几十双。四是学校提前组织学生进行诚信考试集体签名,出台了取消作弊学生考试成绩、在全校通报批评并记入本人诚信记录等制度,这也对学生遵守考纪起到约束作用。

  “缺少了监考老师的监督后,更需要做到自我约束。”张译尹说,无人监考代表着学校和老师对我们100%的信任,这让同学们感受到了被人尊重的美好和诚实守信的神圣。“我当时的想法就是,决不能用人格换取分数,否则太可耻了。”

  323班学生张乃元认为,学生是考试的主体,监考老师只是起一个监督约束的辅助作用,他们在不在考场其实没那么重要。在无人监考的考场上,包括自己在内的不少同学并没有过多地感到有什么不同。

  无人监考能走多远

  应该说,祁县中学通过创设一个特定的情境,让学生获得了一次进行诚信自我教育的机会,也是对学生道德行为的一种有效引导。这一实践具有润物细无声的作用,学生经历的无人监考多了,自身的诚信意识自然会不断增强。

  但也有一些教育工作者持不同的看法。在文水县西槽头学校校长李志强看来,无人监考虽然确实能锻炼不少学生的自律能力,塑造其优秀品质,但也要看到学生群体良莠不齐是一个不争的事实,监考老师的存在可以有效遏制作弊现象,成为维持考试公平状态的保障。而无人监考客观上为作弊学生提供了便利,会对遵守考场纪律的考生形成不公,很可能使考试失去应有的公平性。

  史恒龙对这种担心表示理解。他坦言,祁县中学之所以把无人监考的试点放在高二,而非各年级同时铺开,就是因为该年级此前经过持续开展德育教育,已经在学生中初步营造出诚实做人、诚实做学问的氛围,具备了推行这一模式的基础和条件。他表示,下一步在其他年级推广无人监考模式时,他们会提前在所涉学生中开展诚信教育,营造必要的氛围。如果没做这些铺垫就贸然实施无人监考,很可能会出现一些问题。而且,有必要研究制订一些规章制度做保障。

  霍常宝认为,鉴于每个学校、各个班级的情况都不一样,目前无人监考这种考试形式还不具备在所有学校、所有考试中全面推广的条件。学生素质比较高,无人监考可能会收到好的效果;而如果学生普遍还没有形成诚信意识,这样做反而会为他们作弊提供便利。但从长远讲,无人监考将来一定会被广泛接受,成为塑造学生诚信品质的一个好载体。

  记者 范非 文/图

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部