新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

太原增加“一元菜”储备量 买菜高峰期供应充足

A-A+2014年5月19日08:37生活晨报评论

  市民在山姆士超市学府店选购“一元菜”。晨报实习生 苏磊 摄  市民在山姆士超市学府店选购“一元菜”。晨报实习生 苏磊 摄

  5月16日,太原市召开“一元钱”蔬菜惠民活动推进会,要求各连锁超市门店和平价商店要适当增加“一元菜”储备量,保障早、午、晚居民买菜高峰期不脱销、不断档。偶有断档时,要在迅速组织补货的同时,及时以温馨提示的形式,告知上架时间。5月18日,本报记者对太原市区内加入“一元钱”蔬菜惠民活动的5大超市的10家门店进行调查发现,买菜高峰期“一元菜”供应充足,能满足市民需求。

  美特好超市

  许坦东街店:货源充足

  7时45分,记者来到省城许坦东街的美特好生鲜超市。进到店里,记者发现,“一元蔬菜惠民菜篮子”的标识牌特别醒目。

  在“一元菜”销售区,货架上堆放着芹菜、油菜、西葫芦、冬瓜等4种惠民蔬菜,并均已打包且贴有价签,货源充足。

  10时51分,记者再次来到该超市,4种“一元菜”堆放得如同小山一般,但选购的市民只有4位。

  21时05分,记者在该超市看到,货架上尚有少量的芹菜,而西葫芦、冬瓜、油菜仅剩一两包。工作人员说,考虑到顾客很少会在这个时段光顾超市,因而不准备补货。

  迎宾店:中午时分补菜及时

  8时05分,记者来到美特好超市迎宾店。在“一元菜”销售区,十几位市民挑选着已打包的芹菜、油菜、西葫芦、冬瓜。记者观察了10分钟发现,“一元菜”货架前总有市民选购蔬菜,一位工作人员不时向货架补货。

  11时45分,记者在该超市看到,除芹菜、西葫芦较多之外,冬瓜、油菜已所剩无几。七八分钟后,工作人员将油菜、冬瓜补到货架上。

  21时15分,记者看到,“一元菜”销售区的4种惠民菜并未缺货,只是量已不多。工作人员说,还会补一些菜上来,以便消费者选购。

  双塔北路店:标识牌特别醒目

  9时30分,记者在省城双塔北路的美特好超市蔬菜销售区看到,印有“一元蔬菜惠民菜篮子”的标识牌特别醒目。

  记者在该超市的惠民菜专柜上发现了芹菜、茴子白、冬瓜、西葫芦。

  11时35分,记者在该超市看到,“一元菜”货源充足。

  18时30分,记者第三次来到该超市。在门口,记者发现该超市刚刚竖起一块黄色牌子,牌子上明确标明惠民菜每斤葱头0.88元、油菜0.99元、冬瓜0.99元、西芹0.99元。而在惠民菜专柜区,摆放的仍然是芹菜、茴子白、冬瓜、西葫芦,只是数量要比上午多。

  文华苑店:“一元菜”区不好找

  8时10分,记者刚进美特好生鲜超市文华苑店,就注意到一个半圆型的告示牌,上面写着“一元蔬菜惠民菜篮子”。但记者在告示牌下方却没发现货架。面对询问,称重处的工作人员指着身后几个塑料箱子告诉记者:“在那儿。”这时,记者注意到,该工作人员身后是通往库房的过道,蔬菜摆在那里,不熟悉的人根本看不到。

  记者看到,当日出售的“一元菜”品种有芹菜、油菜、西葫芦、冬瓜。

  12时30分,记者再次来到该超市,4种“一元菜”仍在出售。

  19时50分,记者在该超市看到,货架上只剩芹菜。工作人员说,由于时间已晚,超市不准备补货。

  华联超市

  亲贤店:黄瓜放在熟食区

  根据太原市物价局发布的信息,5月11日至20日期间,华联超市的惠民菜为芹菜、黄瓜、土豆、葱头。

  8时30分,记者在华联超市亲贤店蔬菜区看到,该超市未按物价部门要求设

  置醒目的“一元菜”标识牌。有5位

  老人围在一货架前选购每斤0.99元

  的葱头和土豆。而在另一货架前,则

  有七八位市民选购芹菜。一位工作

  人员忙着补芹菜。经询问得知,黄瓜

  在熟食区销售。

  12时20分,记者看到,芹

  菜、黄瓜、土豆、葱头的供应量充

  足,但有一些消费者抱怨黄瓜放在

  熟食区,不太好找。

  20时50分,记者再次来到该

  超市,发现4种惠民菜仍未脱销。

  沃尔玛超市

  长风街店:20时只剩白菜

  7时许,记者来到沃尔玛超市长风街店,蔬菜区挂着一块蓝色告示牌,写着“惠民菜”。当天的4种惠民菜为黄瓜、芹菜、西葫芦、葱头。7时15分,芹菜卖得只剩下两根时,一名工作人员前来补货。

  11时45分,惠民菜区摆放着芹菜、西葫芦、葱头、白菜,货源充足,但买菜的人不多。

  20时15分,惠民菜区只剩下白菜,其他品种未补货。

  家乐福超市

  长风街店:油菜卖得最快

  7时25分,记者来到家乐福超市长风街店。蔬菜区挂着一块正方形绿色告示牌十分醒目,上面写着“1元蔬菜惠民活动”。告示牌下面,油菜 、西葫芦、葱头、白萝卜一字排开。购买“一元菜”的市民挺多。十几分钟后,油菜最先卖完,工作人员立即补货。

  12时10分,有十余名顾客围在“一元菜”区前挑菜,菜品供应充足。

  20时10分,“一元菜”区只剩少量芹菜、油菜了,工作人员表示当日不准备补货了。

  同至人店:18时以后销量大

  9时,记者来到位于朝阳街同至人商场的家乐福超市。蔬菜区张贴有“政府惠民活动每日四种菜,低于一元钱”的蓝色广告,打出的标价是每斤0.99元。

  当日的惠民菜是葱头、白萝卜、冬瓜、茴子白。

  11时50分,记者在该超市看到,“一元菜”货源充足。

  18时,记者再次来到该超市,发现虽然客流量很大,但惠民菜几乎和上午一样,没卖多少。超市售货员告诉记者,同至人商场结束营业后,一般来说18时到21时,惠民菜的销量会比上午多一些。

  山姆士超市

  朝阳店:买菜的老年人居多

  8时30分,记者来到位于服装城朝阳街山姆士超市,发现在该超市“一元菜”标识醒目。记者看到有茴子白、黄瓜、冬瓜、西葫芦四种蔬菜。

  记者发现,来买惠民菜的人很多,大部分是满头白发的老年人。

  17时40分,记者又来到该超市,发现惠民菜专柜区的黄瓜、冬瓜、西葫芦比上午要多,堆成了高高的“小山”,买菜的人比上午多。超市售货员告诉记者,一到17时30分以后,惠民菜的销售量就会猛增,估计是早晨的5倍以上。

  学府店:多了一种惠民菜

  8时35分,记者来到山姆士超市学府街店。只见“一元菜”标识牌下方是一个正方形的货架,摆放着西葫芦、芹菜、油菜、黄瓜 、冬瓜5种蔬菜,比物价部门要求的多了一种。

  12时40分,记者再次来到该超市,“一元菜”供应充足。

  19时35分,记者在该超市看到,尚有少量芹菜、西葫芦有售。工作人员说,时间晚了,如果顾客不多,将不再补货。

  晨报记者 梁耀华 实习生 苏磊 柳飞

(原标题:买菜高峰期“一元菜”供应充足)


保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部