新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

太原海归发现钓鱼岛归属中国两个新证

A-A+2014年5月19日08:47山西新闻网-三晋都市报评论

海归展示他们的新证据。海归展示他们的新证据。

  钓鱼岛自古以来就是中国固有领土,对此,中国拥有充分的历史证据可考。今年,致力搜寻钓鱼岛新证据的太原海归团体负责人范锐,分别展示了自己“挖掘”到的日本国出版的古地图和美国出版的古书籍,其中的两幅地图再次清楚地佐证了“钓鱼岛是中国的”这一事实。

  迄今为止,范锐收藏的这两个证据,鲜有人知,可谓钓鱼岛归属的两个有力新证。

  A

  海归小伙热忱公益

  范锐,太原海归俱乐部主席,曾留学马来西亚、澳大利亚多年。他的一腔赤子情未因留学海外而退减——在国外,他是华人学生会代表,热情解囊帮助同胞。回国后,他成立了太原海归俱乐部,接手了负责人的工作,并于2012年1月山西省“两会”召开前夕,代表海归和留学生团体向省人大代表们提案,希望“山西省出台政策,留住人才,引吸人才,加大帮扶力度”。

  今天的太原市海归俱乐部,尽管不久前经历了一次内部分裂的核变,但在范锐不计报酬的真诚坚守中,俱乐部愈趋成熟壮大。现已成为我省最大的海归、留学生公益组织,有来自三十多个国家的300余名会员。

  范锐不仅仅热衷于团体建设、政策建言,他更关注中国外交局势,愿意为祖国奉献出自己的个人力量。

  对于日本篡改教科书以及日本政界屡屡“拜鬼”的一切行径,范锐常常出离愤怒。那是2012年的“拜鬼”事件——2012年8月15日,日本政府内阁成员松原仁和羽田雄一郎参拜靖国神社,供奉14名第二次世界大战甲级战犯牌位。同年10月17日,安倍晋三参拜靖国神社。之后,日本某超党派团体以及日本国土交通大臣羽田雄一郎和邮政改革担当大臣下地干郎在内的67名成员,也于10月18日参拜了靖国神社。

  “这样的辱华事件一再出现,我非常气愤,却又无助无力。这个时候,我看到了电视台播报的一则新闻。一位台湾老人收集了日本出版的《国民百科大辞典》,里面有一幅地图,清楚地记载了钓鱼岛归属中国。”

  这则新闻吸引了他,范锐目不转睛地盯着屏幕看。只见,这套日本昭和9年(1934年)发行的大辞典全套18大册,这张地图随着老人的翻页,就在第一页,钓鱼岛及邻近的“与那国岛”都划归台湾,地图颜色标示都是淡红色的,与日本国土的颜色截然不同。

  “钓鱼岛归谁,地图上一目了然,日本的争辩苍白无力。我当时就想,如果我也有一份这样的地图,该多好啊。”有了这个想法后,范锐就在一些旧书网站,时不时地输入“钓鱼岛地图”进行实时搜索,这种期待常常以希望开始,又以失望告终。

  B

  买“错”书却歪打正着

  2012年年底,范锐再次输入关键字进行网上搜索。“一下子出来一条信息,是日本出版的《幕末维新古地图大图鉴》,书主蒋女士将圈住的地方标注钓鱼岛,并认为这可能是钓鱼岛归属的证据。”范锐马上在网上联系到身在日本的华裔蒋女士,怀着多日来苦苦期盼的惊喜,他将500元匆匆给付了蒋女士。

  当这本书从日本越洋而来,范锐急不可耐地进行了审阅,书中第一页背面下方用英文小字标着“Print-edinJapan”,出版地点为日本,日期为昭和五十二年,编者为岩田豊樹。

  日本出版的书籍反证钓鱼岛归属中国,这是多么好的物证!然后,他饶有兴趣地研究了蒋女士所拍照片中的地图,“我发现蒋女士标注的这块地方,只不过是日本的一座小岛,哪里是钓鱼岛?”

  失望之余,这本书就此搁浅起来。范锐仍然在旧书网上不停地搜索,不停地寻找。他为了使自己更加专业,几乎一有时间就埋头学习,苦读了关于钓鱼岛的大量资料,还将中国和日本的地图记了个滚瓜烂熟。一张地图,他在一秒钟就能指出钓鱼岛的准确位置。“你看,钓鱼岛位于北纬25°44.6′东经123°28.4′的地方,在我国台湾省东北大约92海里处,和日本琉球群岛几乎平行,但中间相隔一条深海沟。”正是源于这种熟悉度,一日,范锐再次翻阅《幕末维新古地图大图鉴》,他重新发现书中有一幅《亚细亚小东洋图》,此图绘制于公元1835年 (日本天保六年),为《唐土历代州郡沿革地图》。

  在“琉球”岛屿和“彭胡”岛屿的中间,范锐发现了两个字——高华。高华,就是高华屿,高华屿就是钓鱼岛。“春秋战国时期,我国将钓鱼岛列屿与海山列岛一起称作列姑射。隋朝时,列姑射中的钓鱼岛有了属于自己的名字——高华屿,这是钓鱼岛最早的命名。”范锐看到这个名字,心中顿时一热,更让他惊喜的是,这份日本绘制的地图上,高华的颜色是浅黄色,与中国其他领土颜色一致,而日本的领土颜色是橙黄色。

  高华屿西南方向,一块与高华屿颜色相同的岛屿下方注字:“国姓爷在此”,此处岛屿便是台湾岛,国姓爷就是郑成功。郑成功是明末清初人士,曾被隆武帝朱聿键赐国姓“朱”,世称“国姓爷”。由此推断,这份地图最晚也是清朝地图。“而日本关于钓鱼岛的记录,最早是在1885年。1885年,冲绳县知事多次上书日本政府,要求将钓鱼岛、黄尾岛、赤尾岛归其管辖,日本顾及中国清政府而没有答复。日本在中日甲午战争后,1895年通过签订《马关条约》,谎称钓鱼岛是无人岛,继而霸占了台湾及其附属岛屿。”范锐对日本政府的伎俩嗤之以鼻,“他们偷换了概念,用‘无人岛’的概念混淆‘无主岛’的概念。”

  显然,这份日本绘制的地图,足以说明,钓鱼岛是中国的。

  C

  痴迷“网淘”钓岛史料

  有了这次成功的经历,范锐对收集钓鱼岛史料兴致大增。

  闲暇之余,他就会坐在电脑前,到各个旧书网站去寻找钓鱼岛书籍地图的踪迹。2013年年底,他又收集到了一份日本侵华期间——1934年7月5日,日本发行的《最新大日本地图》,在这份地图左上角,福建的区域标注着“清国”的字样。日本一再表明钓鱼岛属于日本领土,但日本区域内并未标明日本所谓的“尖阁列岛”。

  2014年年初,一本从山东邮寄来的1907年出版于美国的图书,也让范锐收获了一次小“心跳”。出版于100多年前的这本书,一眼望去,保存完好。封面上,一位身穿中式衫挽脚裤的男子手擎书籍,站立凝望。封面由布纹硬皮装饰,分外考究,内文印刷清晰整齐,整体装帧华贵,堪为当时的精装书。

  据范锐介绍,这本书名为《中国的性格》,作者是美国公理会来华传教士阿瑟·H·史密斯,中文名:明恩溥。

  这位美国人明恩溥于1872年来华传教,1877年到鲁西北赈灾传教,先后居住于天津、河北、山东等地。1906年时,他已61岁了,在中国北方整整生活了34年。他熟悉中国文化,说一口流利的带着山东口音的中文。

  明恩溥带着对中国人的情感,通过自己的笔墨刻画着中国的风土人情和性格特征。1890年,他撰写的《中国人的性格》,曾在上海的英文版报纸《华北每日新闻》发表,在当时引起很大反响。1906年,该书又在纽约,由弗莱明出版公司出版,书籍脱销,国际上通过这本书更深一步地了解着中国。1906年3月6日,阿瑟·H·史密斯与时任美国总统的西奥多·罗斯福白宫会面,明恩溥劝告罗斯福将庚子赔款用于中国的教育事业。

  范锐介绍:“1908年,美国正式宣布退还中国庚子赔款1160余万美元,作为资助留美学生之用。这笔赔款最终促成了清华大学的诞生。《中国人的性格》是一本在西方与东方都有深远影响的书。在这本书的最后几页,附有一些中国的地图,包括人口图、地形图。”

  其中,有一对折在一起的一张中国地图。范锐将地图小心翼翼地展开,他指着一串英文翻译道:“中国基督教宣传站地图,你看,钓鱼岛在这个位置,标注为Tia-yu-su,音为好鱼须,是闽南发音。影响力如此广泛的美国书籍都认为钓鱼岛是中国的,不是日本的尖阁列岛。”

  范锐评述,2014年3月11日比华利山首映的好莱坞纪录片《钓鱼岛真相》,无论是导演里比,还是有此共识的美国人,都或多或少、直接或间接受到过阿瑟·H·史密斯传播的中国文化的影响。

  这本书花费了范锐400元人民币,但今日,却成为他手中的无价之宝,“珍贵至极,谁买也不会卖掉。”

  除此之外,范锐还陆续收集了1994年8月由中国社会科学文献出版社出版的《甲午战前钓鱼列屿归属考》、鞠德源著的《日本国窃土源流钓鱼列屿主权辩》下册等书籍。种种力证,钓鱼岛的归属在中国,已是毫无异议。

  一个人欣赏珍藏是爱好,但事关国家主权领土之争,范锐有一种使命感:“只我自己知道,觉得很遗憾,我想宣传出去,推广出去,再多一些证据,揭穿日本的谎言。未来的日子里,我将继续寻找新证据,作为老百姓,我没有能力去扭转外交局面,就从自身出发做一些事情。”

  “如果因为钓鱼岛的主权问题走上国际法庭,需要我献出‘宝贝’,我愿意将它们拿出来献给祖国。”范锐一一抚摸着桌子上摆放的这些史料,神情坚决地承诺。

  本报记者 高 辉 文/图

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部