新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

太原20多位妈妈现场母乳喂孩子展现母乳之美

A-A+2014年5月21日09:43山西新闻网-山西晚报评论

  山西晚报讯 (记者 王也 薛琳)今天是全国母乳喂养宣传日。据太原市卫生局统计数据显示:2013年,太原市0-6个月婴儿近七成喝的是纯母乳,其中,城市婴儿纯母乳喂养率约为66%,农村婴儿纯母乳喂养率约为77%,城市纯母乳喂养率低于农村,与接受母乳喂养的程度和工作压力有关。

  去年,太原市卫生局对全市3万多名新生儿进行产后6个月的喂养跟踪,结果发现,全市0-6个月婴儿的纯母乳喂养率达到近七成。其中,迎泽区、杏花岭区等六城区的纯母乳喂养率不足七成,低于娄烦、阳曲等三县一市近八成的水平。

  城市纯母乳喂养率低于农村,与接受母乳喂养的程度和工作压力有关。据太原市妇幼保健院回访记录显示:相对于城市人口,农村人口更容易接受纯母乳喂养;而在城市人群中,全职妈妈的纯母乳喂养率明显高于职场妈妈;顺产人群高于剖宫产人群。“不知道为什么,包括我在内,单位的很多妈妈都没有奶,有的人即便是开始有奶,一上班就没了。”段嘉琦是一位80后妈妈,在私企上班,由于工作紧张,只休息了5个月就上班了,本来奶水就不足的她,上班后彻底没了。“不论是顺产还是剖宫产,80%-90%以上的产妇可以在产后1-3天内顺利开奶。”太原市妇幼保健院产科专家介绍,只要母亲认可母乳喂养,并且有强烈的喂养愿望,采取科学的喂养方法,几乎所有的母亲在身体上都能胜任母乳喂养,绝大多数可以母乳喂养到半年以上。但是,目前很多哺乳期产妇因精神压力过大,抑制了乳汁的分泌,无法给予孩子充沛的乳汁。还有一些城市的妈妈对母乳喂养的认识存在误区,认为母乳喂养会让身材走样,因此拒绝喂奶。“其实,母乳喂养不仅有益宝宝健康,同时也有利于妈妈产后恢复。”产科专家介绍,俗话说“金水银水,不如妈妈的奶水。”母乳是理想的天然食物,它不仅能提供宝宝需要的各种营养物质,还可以增强宝宝对疾病的抵抗力。目前,很多种配方奶粉都在探究母乳的成分,但至今,还没有一种奶粉可以完全替代母乳。母乳喂养有利于母亲产后康复,能增进母亲和孩子的心理健康,提高孩子的智商和情商。每位母亲的乳汁都会根据孩子成长的情况,随时调节。比如,早产儿母亲分泌的乳汁比足月儿母亲的乳汁含有更多的免疫球蛋白。

  ○活动

  5·20全国母乳喂养宣传日,在省城迎泽公园

  二十多位妈妈展现母乳之美

  本报5月20日讯 (记者 郝宏)今天上午10点,太原市迎泽公园藏经楼北广场,二十多位妈妈在这里进行母乳快闪,现场喂养小宝宝,用实际行动传播科学的母乳喂养方法。

  活动展板前,1岁6个月的“小笼包”的妈妈和另外一位妈妈交流着,因为采取了科学的喂养方法,“小笼包”的身体很好,个头在同龄小朋友里也是偏高的,“小笼包”妈妈的经验吸引了其他几位妈妈。“要坚定自己母乳喂养的信念,还要不断学习科学的喂养方法……”年轻妈妈们交流母乳喂养心得,也彼此鼓励对方不要轻易给孩子断奶。

  10时许,母乳快闪活动开始,妈妈们现场给宝宝们喂奶,小家伙们有的闭着眼睛静静享受,有的则挥舞着小手蹬着小腿,很高兴的样子。

  此次活动由国际母乳会发起、太原母乳妈妈联盟承办,通过“母乳之美”太原母乳艺术照巡展,让更多的人了解母乳喂养之美。联盟负责人李西西告诉记者,为了更好地喂养孩子,她通过培训获得了国际母乳会认证的哺乳互助指导,直到周围越来越多的母乳妈妈向她咨询,她决定成立母乳喂养联盟,让更多的妈妈参与进来。太原市妇联妇儿办主席王国华表示,这样的活动有助于改善母乳喂养的外部环境,通过科学的喂养知识传递,从根本上改善母乳喂养的误区。

  ○特写

  A 喂宝宝到自然离乳

  水水妈妈的故事为广大妈妈们津津乐道,原来水水妈妈6岁才断奶,而水水今年4岁了还没有断奶。

  水水的姥姥说,“我是个会计,工作挺忙的,孩子两岁多的时候也想过断奶,可是舍不得,就一直坚持到了6岁。”水水姥姥说,现在来看断奶时间似乎很晚,其实对孩子的成长非常有利。

  水水妈妈是学体育的,虽然较瘦,但身体素质却很好,她认为这和母亲坚持母乳喂养分不开。2010年,水水出生后,她就开始翻阅大量书籍,最后决定对水水自然离乳。“其实孩子在精神和身体上都对奶水有依赖,奶水本身营养是非常丰富的。”水水妈妈说,加入母乳喂养联盟,让自己找到了依靠,她会更加坚定母乳喂养的选择。

  B 新手妈妈还需学习

  乐宝妈妈在现场算是“新手”,因为乐宝才过百天,算得上是最小的宝宝了。母乳快闪时,她用粉色丝巾遮在乐宝头上,既为怀里的乐宝遮挡了耀眼的阳光,也在户外给宝宝建立了一个相对私密的空间,可以亲喂乐宝。“为了当好妈妈,我在两年前就开始接触国际母乳会,获得一些科学权威的母乳喂养方法。”乐宝妈妈说自己最大的心得就是,新手妈妈需要不断学习,自我成长,这也是坚持成功母乳喂养的关键。

  本报记者 郝宏

  ○攻略

  职场妈妈如何背奶妇幼专家给出建议

  眼下,越来越多的上班族妈妈选择背奶。那么,怎样背奶才能让宝宝吃到没有污染的母乳呢?背奶过程中又该注意哪些细节?省妇幼保健院产科护士长万宾给出如下建议。

  保证母乳不受污染

  “母乳在脱离了母体之后,便失去了最有力的天然保护伞。在此过程中尽量保证操作卫生,保护母乳不受污染是最重要的。”万宾认为,新妈妈上班的第一件事,应该先为哺乳期间增大的乳房选择纯棉材质的乳罩。“挤奶时,一定要先把手洗干净,使用的器具也应消毒。同时,还应适当清洁乳头,且尽量不要躲进卫生间。”

  挤奶前要充分揉搓乳房

  “乳汁如果长时间蓄积在乳房内,会导致浓缩,婴儿摄入浓度过高的奶水后容易消化不良,引起湿疹、便秘等。”万宾建议,上班后的妈妈们最好也养成定时挤奶的习惯。使用吸奶器“下奶”时,一定要先用手揉搓乳房,使其变得松软,尤其是乳房较大的妈妈,更要注意按摩乳房的根部和外围。

  夏天存奶谨防变质

  母乳在常温下只能保存3小时,而且气温超过30℃会很快变质。万宾建议,可以在保温瓶中放入冰块,再将母乳密封后放置其中冷藏,温度控制在4℃以下。冷藏的母乳应该在24小时内食用。

  背奶妈妈要多喝水多休息

  “重返职场的妈妈们要尽量抽时间多休息多喝水,注意自身营养。”万宾表示,背奶妈妈平时饮食中要多摄入富含蛋白质、钙质以及营养丰富的食物。

  本报记者 王也 薛琳

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部