新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

山西“小升初”方案出台科学划片加大处罚力度

A-A+2014年5月21日09:50山西新闻网-三晋都市报评论

  5月20日,省教育厅出台全省小学升初中招生工作方案,今年我省“小升初”按照“以县为主、属地管理”原则,采取“划片就近入学、鼓励对口直升、学生填报志愿、随机派位录取、家长社会监督”的方式实施。今年,省教育厅表示将加大违规处罚力度,对违规情况严重的县(市、区)及学校,除通报批评并责令纠正外,将对其主管人员和主要领导实行责任追究,并通过新闻媒体予以曝光。

  推行学区化办学科学划定招生范围

  划片区前,县级教育行政部门要对本辖区范围内小学毕业生进行认真核查统计,根据辖区内初中学校现有师资、校舍、设施设备等基本办学条件,核定2014年所辖各初中学校的规模轨制,制定招生计划,确保辖区内所有小学毕业生能够就近升入初中学校学习,保持各初中学校规模轨制的相对稳定,严格控制班容量。初中学位不足的县(市、区)要及早规划,由市进行统筹协调。

  划片区时,要按照相对就近、校际均衡原则,根据区域内适龄小学毕业生人数、初中学校分布状况、学区位置、学校规模、交通状况等,科学划定行政区域内每一所初中学校的招生范围,确保所划服务区覆盖到每一所小学、服务到每一个适龄学生。片区划分时,要按照就近入学原则依街道、路段、门牌号、村组等相对独立划分,不宜出现同一幢楼房划为两个学区的情况,要统筹安排已进行“学校联盟”、“集团化办学”、“学区化管理”等办学模式改革试点学校,扩大优质教育资源。实行校长、教师交流制度,推动学区内校长教师均衡配置。片区划定后要保持相对稳定。

  为了促进初中生源均衡分布,严格按照省委、省政府要求,全面实施将60%以上的优质高中招生指标合理分配到区域初中的政策。各市教育行政部门要将所属优质高中招生名额分配情况全面公示。

  省教育厅相关负责人表示:“小升初”要有序确定入学对象,使尽可能多的小学校实行对口直接升学,即一所初中对口片区内所有小学,对口小学毕业生全部直接升入对口初中。对于一些地方暂时难以实行对口直升的,实行多校划片入学。多校划片入学,要先组织小学生填报入学志愿,对报名人数少于招生人数的初中,学生按志愿直接分配入学;对报名人数超过招生人数的初中,以随机派位的方式确定学生。未能进入参加派位学校的学生,县级教育行政部门统筹安排就近进入初中学校就读。

  未在户籍所在片区小学就读的学生,如申请升入户籍所在片区初中,由县级教育行政部门统一受理、审核,统筹安排就学。

  在学籍注册方面,要利用全国中小学生学籍信息管理系统进行新生注册,严格实行“一人一籍、籍随人走”。初中新生录取手续在市级教育行政部门规定的时间内统一集中办理。对于学校擅自招收、未经教育行政部门审核办理录取手续的学生不予注册。

  公开招生信息实行阳光招生

  省教育厅相关负责人强调:县级教育行政部门要建立小学升初中招生工作的信息公开制度,组织所有小学、初中学校将小学升初中具体政策、招生计划、划片范围、报考条件、招生程序、录取结果、咨询方式、监督举报等全面公开,公开方式要采取校内显要位置公示、学校网站公示等,方便群众、家长知晓,社会监督。特别是实行多校划片的小学校,要向社会和家长公布各初中学校招生名额、学生志愿填报情况等,派位过程也必须公开,全面实行阳光招生。

  对外来务工人员随迁子女就学与当地学生一视同仁,按照“以流入地为主,以公办学校为主”的原则,认真调查摸底,制定和完善外来务工人员随迁子女在当地接受义务教育的具体办法和工作流程,使外来务工人员随迁子女在新学年开学前顺利在流入地入学就读。随迁子女特别集中的地方,要扩大公办学校容量,在公办学校资源不足的情况下,采取政府购买民办学校服务等办法,满足随迁子女公平就学需求。

  特殊儿童入学方面,鼓励能适应普通学校学习的残疾儿童少年随班就读。残疾学生原则上就近入学,由县级教育行政部门审核后就近安排到公办学校。任何学校不得拒收能够在普通学校学习的残疾学生。

  严禁提前进行选拔性考试

  今年,省教育厅特别强调的是:严禁任何义务教育阶段学校以考试方式选拔学生,严禁提前招生或举行任何形式的选拔性考试,制止学校单独或委托社会培训机构举办以选拔生源为目的的各类培训班,严禁公办学校将各类竞赛证书或考级证明作为招生入学依据。要严格控制特长生的招生规模,经省级教育行政部门批准招收特长生的学校,所招收的特长生不得超过2013年名额并严格控制在5%以内,没有特长生招生方式的地方不得增设。

  另外,义务教育阶段学校实行均衡编班、均衡配备教师制度。所有义务教育学校严禁举办“快慢班”、“强化班”、“特优班”、“实验班”及其他变相的重点班,不得根据考试成绩对学生排名和编排学生座位。

  处罚力度进一步加大

  今年,各级教育督导部门将小升初工作纳入教育督导内容,作为衡量县域内义务教育均衡发展成效的重要指标,建立全方位、经常化的督导检查机制,纠正违法违纪违规行为。对县(市、区)教育行政部门未按规定科学划分学区、未组织学生填报志愿和实行随机派位、未落实招生“八公开”制度等违规行为,由市级教育行政部门通报批评并责令整改,整改不及时、不到位的,对责任人给予行政处分,严重违规违法的,依法追究刑事责任。凡公办学校违反招生政策的,一经查实,由教育行政主管部门追究学校主要领导责任。凡民办学校存在违规招生和乱收费行为,一经查实,由教育行政主管部门视情节轻重,给予限期整改、停止招生、吊销办学许可证等处罚。省教育厅将从5月份起,建立对各地小升初工作定期督查及接受举报制度,对违规情况严重的县(市、区)及学校,除通报批评并责令纠正外,将对其主管人员和主要领导实行责任追究,并通过新闻媒体予以曝光。

  本报记者 张晓鹏

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部