新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

太原道路改造催热房屋租赁市场 月租金上涨二三百元

A-A+2014年6月6日08:19山西新闻网-山西日报评论

  眼下,省城太原,大规模的城市道路改造、小街巷改造正如火如荼。受此影响,不少市民面临房屋拆迁,回迁期内需要找房子过渡,租房客们也不得不另觅住处,辗转于城市其他角落。而城中村改造、大学生毕业季的到来等,更使得太原的房屋租赁市场变得异常紧绷。

  A大学毕业生租房压力大,毕业季学校周边一房难求

  对于刚刚步入社会的大学生来说,低收入很难与城市中心住宅挂钩,很多尚且面临就业的压力,他们中多数会选择在学校周边的城中村安营扎寨。这里吃、住、购物、娱乐都方便,很多大学生毕业后会久居此地。

  小吕2012年从省财政税务专科学校毕业,如今在省城一家商贸公司做销售工作,月收入两千多元,毕业时跟同学一起在离学校不远的瓦窑村合租了一间不到20平方米的村民自建房。

  据小吕介绍,去年底房租就涨过一次,今年2月份,后北屯村面临整村拆除,因瓦窑村靠近后北屯村,来这里租房的人骤增,所以房租又涨了。因为是老租客,房东没给他涨太多,而最近刚刚搬来的新租客租价要更高。由于是两人合租,加上是顶层租价低,每人每月掏三百来块钱,还算在承受范围。要是一个人承租就压力大了,租房再加吃饭,一个月所剩无几。“又到大学生毕业季了,据说房租还要往上涨。”小吕无奈地说。

  此外,一些大学生还会面临所在城中村因邻近道路改造房租涨价的情形。小成去年毕业于山西大学商务学院,在殷家堡租房居住。据他介绍,平阳路拓宽改造后,交通更加便利,租价较之前有所上涨。

  记者前往山西大学附近的北张村、许西村走访,村民的自建房大多由他人承包变身为日租房,但可以短租也可以长租。记者接连询问了几家,均无房长租。在许西村,记者找到一家有空房的日租房,一间十来平方米的小屋,带阳台和独立卫生间,老板要价每月500元,半年一交,水电费另出。这位老板表示,最近太榆路封闭改造,大学生马上就毕业了,到时别说价格高低,就连房子也找不下,要租的话就赶紧,不要犹豫。记者问及入住以后会不会再涨价,她说会跟着行情走,房东给她涨价,她就得跟着涨。

  B道路改造催热房屋租赁市场,月租金上涨二三百元

  3月下旬,省城太原建设路全线封闭,开启快速改造工程;4月中旬,长治路拓宽改造工程开工;5月底,长风街部分路段开始全封闭施工。随着建设路、长治路、长风街等一系列城市主干道道路改造的相继开工建设,大量拆迁户需要租房过渡,同时为数众多的租房客也得另觅栖身之所。记者采访中了解到,目前不少路段房屋租金均较去年底上涨,每月普涨二三百元。

  作为省城南部一条重要的南北向城市主干道,长治路改造备受瞩目。5月30日,记者来到长治路,看到工地上一片繁忙,工人们正加紧施工。道路封闭施工,最受影响的就是附近商户和居民。据我爱我家房地产经纪公司体育路店负责人介绍,由于长治路改造,好多拆迁户选择在附近寻找过渡房,因为得到的租房补贴有限,他们多数会选择一些多层小户型楼房或者朝向层次不好、采光不足的房子,这样的房子相对来说价格便宜,他们能够承受得起。道路改造前期过渡房的集中出租,导致现在户型小、价格又便宜的房源紧缺。与之相对的是,长治路道路两边的高层住宅租赁价格有所下降。

  王村北街一房产经纪人表示,目前因长治路道路改造,再加上学区房需求加大,附近房源很抢手,价格也有所上涨。最近来看房的客户很多,很多是刚参加工作的年轻人。最近几天,地理位置相对较好、价格适中的房源,很快被一抢而空。现在仅有的几套小户型楼房,租价最低的一套每月1500元,60余平方米,虽说室内装修不错,但房龄较久,为6层顶层。

  与长治路相邻的体育路,由于已经完成道路改造,现在交通便利,去年没有租出去的房子今年已经悉数出租,部分房产中介公司表示附近已无房可租。

  C扩大公租房政策覆盖面,纾解低收入群体租房之困

  随着省城各大高校学生毕业季的到来,越来越多的年轻人将步入社会,就业或者创业。既缺乏社会经验,又缺乏生存资金,房租高企,年轻人能维持日常生活开支已实属不易。他们选择在学校附近的城中村居住,多半是因为这里房租便宜、生活便利,即便这里环境杂乱无章、安全隐患重重。每个月几百元的房租,对于刚刚毕业的年轻人来说不是小数目,他们常会通过合租来减轻资金压力。

  政府部门在千方百计促进高校毕业生就业的同时,还需进一步减轻其生存压力。相关人士建议,鉴于目前房租高企,可参照一些地方,适当为高校毕业生提供房租补贴。

  对于大多数在职场打拼的年轻人来说,多半会选择几个伙伴一起在小区单元房里群租。但他们更希望供职单位为其着想,通过开辟职工宿舍、租赁房屋或是发放租房补贴等,减少自己高昂的住宿费用支出。小高在府西街一家建筑设计公司上班,单位给像她这样的年轻职工在附近小区租了几套单元房,“两三个同事住在一起,我不用考虑住宿安全和开支问题,没有了后顾之忧,我可以安心在单位工作。”小高对此心满意足。

  近年来,为充分保障中低收入群体的住房所需,各级政府投入大量“真金白银”,建设公租房和廉租房等保障性住房,让低收入住房困难家庭看到了希望,也大大增加了新就业人员、大学毕业生及外地来并人员获得租赁性住房的机会。但现实是相关申请条件苛刻、程序繁琐,将不少人挡在门外。对此,希望政府各部门在坚持公开、公平、公正的原则下,尽量简化程序,提高信息透明度,扩大公共租赁房政策的覆盖面,让更多为租房子而发愁的低收入者早圆“安家梦”。

  记者刘瑞强

(原标题:省城 低收入者租房不易)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部