新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>大西高铁>正文

大西高铁运行时刻表及票价预计6月26日确定

A-A+2014年6月20日10:57综合评论

 
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0620/U10215P1335DT20140620105556.jpg大西高铁体验行
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0620/U10215P1335DT20140620105557.jpg大西高铁体验行
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0620/U10215P1335DT20140620105558.jpg大西高铁体验行
 

  相关阅读:大西高铁太原南至西安北段7月1日正式运营

              大西游记之带上文牒通关游

  山西晚报6月19日讯(记者 赵德伟)今日,太原铁路局首次邀请媒体体验大西高铁,并就目前网络晒出的车次、时刻等给予正面回应,详细介绍大西高铁情况。“目前,有不少网友在网络上晒出大西高铁运行时刻表及票价等信息,这些事实上都还没有确定,预计到本月26日的时候进行最终确定。”太原铁路局有关负责人表示,大西高铁(太原南至西安北)全长567km,7月1日,大西高铁(太原南至西安北)将开通运行,大同至西安段尚未确定开通日期,需根据国家方案确定。目前,大西高铁确定四种运营车型,分别为CRH2A、CRH380A、CRH380AL、CRH5A。

  大西高铁从太原到西安北,全程桥隧占比高,从太原南至永济北“县县设站”,是我国设站密度最高的客运专线。”太原铁路局有关负责人表示,县县设站就意味着每个车站都要停靠。但并非每趟列车都会依次停靠。“列车车次不同,停靠站也不相同。”

  记者了解到,大西高铁沿线除了太原南站、西安北站外,还新建车站16个,整个大西高铁沿线的站房设计均是面向全国招标,且充分听取地方政府的意见,体现了浓郁的地域文化特色。“比如黄河文化、大院文化、晋国文化,还有一些将传统的文化与现代文化充分结合,像平遥站和侯马站都体现了这样的特点。”太原铁路局有关负责人表示,除此之外,大西高铁所有的工程,包括隐蔽性工程,全部采用实名制确认,在建设过程中采用中外联合体监理模式,中方的监理单位和外方的监理单位联合,共同中标。德国、英国、日本、澳大利亚、荷兰的监理专家都参与了监理工作。

  ○特写

  网友体验大西高铁

  大西高铁(太原南至西安北)全长567km,大同至太原段受施工进度影响,具体开通时间暂不确定,7月1日,太原南至西安北段将正式开通。19日上午,记者分别乘坐在大西高铁上运营的其中两种车型,往返太原与临汾之间,体验了一番。

  看到高铁列车,乐坏了!

  6月19日一大早,记者匆匆赶到铁路局门口。采访团的记者们集合上车后,又赶到太原南站登上站台。看到停靠在站台旁的列车,大家一下子兴奋起来。看车身上的标识,这是一辆CRH2A型车,车型跟太原到北京的动车相差无几。

  大西高铁沿线各地可以称得上是人文博物馆和地质博物馆。大西高铁沿线的地形地貌非常丰富,盆地、山地、河川、湿地尽收眼前,仿佛一部中国地质地貌纪录片;我省的晋祠、乔家大院、平遥古城、鹳雀楼,再到陕西的黄河龙门、大雁塔等,名胜古迹数不胜数,也是一部风情各异的人文影像。

  坐在平稳的车上,睡着了!

  即使已经无数次想象到车辆的速度,但如果在你的印象中,刚刚自己才觉得坐到座位上,刚刚放好包、调整好姿势,打开桌板、拧开水杯,准备美美喝一口时,却发现列车已经从太原跑到了晋中。两个城市的距离,让人第一次觉得如此之近,也让人感受到了大西高铁的魅力。

  大西高铁(太原南至西安北)设计速度为250km/小时。开通运营后,将使太原至西安的旅客列车运行时间压缩至3个小时以内。并且,它将与石太客专、郑西客专等,一起构成连接山西、陕西两省及华北、华中、西北、西南的高标准铁路客运网络。

  朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。虽然车速很快,但坐在车上,却感觉不到那种疾驰而过的速度。平稳地坐着,安静地沉思着,偶尔抬头看看窗外,绿油油的小草迎风昂扬。

  倒一杯水,放在小桌板上,眼睛一眨不眨地盯着,不晃、不抖。我想,这跟坐在家中炕上有啥区别!想着,想着,就睡着了!

  瞅着窗外的美景,陶醉了!

  7时整,列车从太原南站出发,30分后,到达平遥东站。列车长介绍说,在大西高铁沿途中,最值得一看的是晋陕黄河特大桥。太原动车车队副队长王蓉说,晋陕黄河特大桥是从山西永济跨黄河,自东向西全长9969米,是目前我国高速铁路跨黄河最长的、建设规模最大的一座桥梁,号称“高铁黄河第一桥”。

  就是这座桥,建设中特意抬升了16米。一般情况下,大桥的墩有30米就够用,但是黄河特大桥的墩高达46米。因为考虑到黄河湿地的鸟类飞翔高度,是在10米到30米之间,而46米的设计就为这些鸟类自由飞翔提供了空间。

  返程途中,乘坐CRH380A型车,躺在观光区的坐椅上,窗外摇曳的枝叶、一座座绵延的山脉,也让人陶醉。

本报记者 赵德伟

  ○链接

  大西高铁四种车型

  CRH2A型

  CRH2A型一列8节车厢,车身宽度达3380毫米,最高速度可达每小时250km,二等座舱坐椅宽厚,并且椅背可以根据乘客需求进行小幅调整。配备有育婴服务。该款列车为运用最广泛,是同速度级别的动车组里最好的一款车型。一等座车车厢客室照明灯光颜色偏黄,而二等座车车厢的照明以白色光为主,另外CRH2A型列车一等座车的车窗较二等座车的小,基本上一个座位对应一个窗,而二等座车的车窗两个座位对应一个窗。

  CRH380A型

  CRH380AL型

  CRH380A/AL型电力动车组,运营最高速度可达每小时380km。CRH380A一列8节车厢;CRH380AL一列16节车厢。车身宽度均为3380毫米。CRH380A与CRH380AL电力动车组的差别在于编组和牵引功率,以及车厢设备设施。CRH380A型列车配备特等座以及一等包座而没有配备商务座,CRH380AL型列车配置商务座而没有配备特等座及一等包座,CRH380A与CRH380AL的车头、车厢内饰均一致。CRH380AL型不同编号的列车各种席别定员有不同。

  另外,CRH380AL型列车为目前在正常编组以及动力下全球测试时速最高的列车。由于380A的车门在开启时要先向内移动,因此造成车厢内气压突增,在列车到站时开门的一瞬间可能会造成乘客耳部产生不适。

  CRH5A型

  CRH5A为8节车厢编组座车动车组,250公里级别(最高营运速度250km/h,具备300km/h的提速能力)。

  2004年8月,我国展开为用于中国铁路第六次大提速、时速200公里级别的第一轮高速动车组技术引进招标,阿尔斯通是中标厂商之一,阿尔斯通将7项高速列车的关键技术转移给中国,并通过法国的技术转移,由长春轨道客车在国内生产。这批高速列车随后正式定型为CRH5A。动车组采用动力分布式,每列8节编组,共5节动车和3节拖车(5M3T),设计营运速度为250km/h。列车设有一等座车(ZY)、二等座车(ZE)和带酒吧的二等座车/餐车(ZEC)。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部