新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

记者检测12种玩具声音均达到或超过85分贝

A-A+2014年7月14日07:51生活晨报评论

 
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0714/U9654P1335DT20140714120706.jpg玩具声音超过90分贝
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2014/0714/U9654P1335DT20140714120650.jpg玩具声音超过85分贝
 

  近日,微博上有新闻称,长沙一名3岁男童因为经常坐有音乐的摇摇车,致使听力受到了影响。国家质检总局和国家标准委日前发布了儿童玩具国家标准,新国标将于2016年1月1日实施,要求连续发声的玩具声音不许超过85分贝。现在市面上的儿童玩具发出的噪音有多大?对儿童听力是否有影响?记者对12种常见玩具进行了实验,结果这些玩具的声音均达到甚至超过了85分贝。

  调查>>>

  孩子喜欢发声玩具家长大都不太留意

  7月10日,记者来到省城小店区黄陵路一家名为“亮晶晶”的玩具店,店门口摆放着6辆摇摇车,其中一辆“小汽车”摇摇车上正坐着一位小朋友,跟着摇摇车发出的儿歌声边拍手边摇晃。

  记者使用专业测试声音分贝的声音检测仪,在与孩子身体平行的位置进行测试。因为摇摇车播放的儿歌声音时大时小,所以,记者检测到的声音分贝并不稳定,但上下浮动保持在69至85.9分贝之间。

  随后,记者来到另一辆造型为“熊大熊二”的摇摇车前,投了一枚一元硬币,摇摇车开始运行后,立刻响起《我有一个好爸爸》的儿歌。记者使用声音检测仪检测了三分钟,发现音量一直保持在77至90.2分贝之间。

  当记者测试完准备离开时,6辆摇摇车已座无虚席。“小孩都爱玩这个,基本上天天带他来,边玩边听听儿歌。”一位年轻的妈妈告诉记者。“摇摇车的声音这么大,会对孩子的听力造成什么影响吗?”记者问。这位妈妈有些不确定地说:“应该没什么影响吧?”

  在记者的随机采访中,几位家长都表示“孩子喜欢有声音的玩具”,而且大多数家长在为孩子购买玩具时不会在意声音的大小。

  在另一家名为“童趣”的玩具店,一位爸爸正领着孩子挑选玩具,在没有声音的玩具枪和会闪灯唱歌的小汽车之间,孩子选择了小汽车,原因是“小汽车会唱《爸爸去哪儿》”。

  记者以消费者的身份走访了省城5家玩具店,发现几乎所有小型玩具都会发出声音,有的会唱歌,有的会讲故事,价格从几十元到几百元不等。

  “没影响,有声音还可以开发孩子智力,你要不想听声音可以把电池抠了。”所有玩具店老板都表示,玩具声音的大小对孩子听力没有影响,一位老板对噪音影响孩子听力的说法不以为然。

  实验>>>

  记者检测12种玩具声音均达到或超过85分贝

  记者走访发现,现在市场上出售的玩具样式繁多,可移动并且能发出喇叭声的小汽车、类似变形金刚的玩具飞机、会发声的卡通人物、用手一捏就会“吱吱”叫的小鸭子……记者检测了12种玩具发出的声音,均在85分贝以上。

  动画片《熊出没》深受小朋友欢迎,片中的许多道具也成为小朋友们最喜欢的玩具。开始检测前,记者先关闭了室内所有音源,打开一款“光头强”造型玩偶,“光头强”便开始“说”自己在动画片中的口头禅。儿童平时玩玩具时与玩具的距离大约1米左右,记者将声音检测仪放在距离“光头强”约1米的位置。随着声音的忽大忽小,声音检测仪显示音量为89至92.3分贝。

  记者还检测了“光头强”在片中使用的玩具枪,声音为83.4至87分贝;玩具电锯发出的声音可达92.9至96.3分贝。

  随后,记者选择一款会发声的玩具小汽车,摁下开关后,小汽车“头顶”的彩灯便开始闪烁,并伴随着“叭叭”的喇叭声前后移动,还间歇发出音乐声。记者检测到,玩具小汽车的声音在84.5至87.7分贝之间。

  一些小孩喜欢用一款轻轻一捏就会发出声音的小鸭子吓唬其他小朋友,很多孩子还喜欢将小鸭子凑到耳边捏着玩。记者检测发现,这种小鸭子虽然发声不连续,但仅“吱”的一声,就可以达到122.3分贝。此外,还有一款个头差不多有20厘米左右高的小鸡玩具,轻轻一压也会发出刺耳的叫声。记者检测到,小鸡玩具的叫声也达到了111.4分贝。

  记者还按照同样的方法检测到,会发声的玩具大炮,声音为92.3至94.3分贝;玩具飞机的声音为93.4至96.8分贝;玩具坦克的声音为91.9至92.3分贝;玩具手枪的声音为102分贝左右。

  此外,一款“喜羊羊”音乐琴发出的音乐声为90分贝,当关掉音乐声,按下琴键时,会发出“滴”的一声,为114分贝。另一款边“唱歌”边“跳舞”的“鸟叔”音乐盒,也可以发出82至90.9分贝的声音。

  解读>>>

  为孩子选择发声玩具音量要在60分贝以下

  今年5月29日,国家质检总局和国家标准委发布了新的儿童玩具国家标准,这份将于2016年1月1日实施的新国标要求连续发声的玩具,声音不允许超过85分贝。玩具声音高于85分贝对孩子听力有何影响呢?记者采访了山西省儿童医院耳鼻喉科的主任王茵。“一般我们正常说话的声音为30至40分贝,人体可接受的声音舒适度在45至60分贝之间,超过60分贝就会感觉刺耳,如果超过85分贝,就可以称为噪音了。连续发出85分贝以上的噪音,对成年人的听觉系统都会有损害,更别说儿童了。”王主任告诉记者,儿童的耳蜗还没有发育完全,神经系统比较脆弱,如果受到比较大的声音刺激,会引起听觉疲劳,损害耳蜗,严重的可致耳聋。

  如何预防噪音污染呢?王主任给出了两点建议:“父母在为孩子选择发声玩具时,应注意选择音量在60分贝以下的。另外要减少孩子玩此类玩具的时间,如果孩子出现耳鸣、听力下降等症状,一定要及时进行治疗。”

  链接>>>

  20分贝:钟表声30分贝:轻声耳语40分贝:安静的住宅区50分贝:安静的街道60分贝:正常交谈70分贝:手机铃声80分贝:闹钟铃声90分贝:工厂机器声100分贝:吹风机的声音110分贝:摇滚乐、小孩的哭声120分贝:雷声

  记者 张娜

(原标题:记者检测12种儿童玩具声音均超过85分贝)

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部