新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

城管委重视缓解城市内涝 制定相关应急预案

A-A+2014年7月23日11:09山西晚报评论

  城管委

  遇下雨天施工工序会相应调整

  问:太原不少路段都在改造,但目前已进入雨水多的季节,如果降雨较多,肯定会对施工造成一定的影响。请问如何保障施工进度和工期?

  答:为了保证工期,施工工序会在降雨时做相应调整,比如先进行受影响较小的桩基施工,把带电作业等留在晴天。

  与此同时,施工方采用了修筑围堰、挖积水井等办法,来保证施工安全和工程进度。比如,如果遇到下雨,开挖沟槽时将在沟槽的两侧用土方筑起30厘米至40厘米高的围堰,防止雨水流入沟槽,避免沟槽受泡造成的土质松软和坍塌。再比如,在沟槽内,每间隔30米到40米的地方挖一个直径约80厘米的积水坑,一米多深,雨水会顺着沟槽流入坑中,工人及时把积水抽出排空。比如建设路,考虑到东山区域由东向西的坡状地势,改造在现有道路单侧有雨污水管线的基础上,在道路东西两侧同时敷设雨污水管线,使排水能力至少提高一倍。另外,此次及以后的重点改造,将实现地下管线的雨污分流,提升城市内涝防治能力。

  问:太原最近连下几场大雨,好多道路都出现排水不畅的情况,我想了解一下,城市出现内涝是怎么回事,现在不仅老路,新修的路都存在内涝,像青年路、并州路。青年路才修了3年左右,一场暴雨就无法正常出行,给生活造成很大不便,现在是否有解决对策?

  答:内涝这个问题政府很重视,最近两场雨加上道路改造,形成了一定程度内涝,如今按照政府安排,我们已经开始在市区范围加强泵站建设和疏通管线等。新建泵站没有投入运行之前的这个雨季,只要气象部门预报有大雨或大到暴雨,我们都会提前做一个相应容量估计和会水面积预测,并制定相应的应急预案。像这两天的大雨预警,接到气象部门预测预报,我们都全员待岗,随时待命。

  问:我在柏杨树街周边居住,尖草坪立交桥往右拐到太钢一中的路坑坑洼洼影响老百姓生活,能否给平整平整?

  答:这一路段路况较差,这个情况我们已排查到,这条路是太钢修的,原则应太钢方面维护,接下来我们会进行沟通,如确属我们职责范围,会马上安排我们的养护队伍尽快弄好。而且柏杨树街和柏杨树西街已经列入道路改造计划内,有望在明后年开工,届时将对这两条路段进行彻底改造。

  问:修路主要是为缓解交通压力,疏通交通,现在有的道路改建后加上了花池,交通压力变大,行车状况比未修路前还差。像敦化南北路,新修后路面是加宽了,但因为中间加上了花池,两边又有停车,车辆能走的路反而比以前窄了,行车困难。希望以后修路还是把舒缓交通压力作为主要方面,考虑实用性多点。

  答:城市既要修路,也要考虑到城市绿化美化,每条道路改造之前,规划都要公示并接受广大群众提意见建议,但公示结束后相关部门只能按规划执行道路改造,如果绿化确实影响到路面行车,我们会和相关部门沟通来解决这个问题。

  加强监督协调道路顺利完工

  问:我家住在永康街附近,体育西路到长治路这段路,开工一个多月了,进度缓慢,而且施工工地无人管理,非常混乱,甚至我觉得他们不按图纸施工,而且是外行施工,有施工质量问题。而且挖掘机把路面全部破坏了,百姓出行都没有一块可以入脚的地方。施工竟然一直没有拉警戒线,有安全隐患。另外,这里的生活垃圾堆的到处都是,环卫问题从未来清理过。有的挖了5米深的管道坑,生活垃圾全回填下去了,有很大的工程隐患。

  答:您反映的问题涉及3个方面,分别是施工组织管理、施工质量和文明施工方面。前年,由于永康街附近两边楼房没拆,所以我们对这条道路先进行了维护。今年,按城市规划,体育路到平阳路这条路进行了贯穿,北园街近期也想开工,目的是为了解决供电问题。永康街附近路段都在陆续施工,所以给百姓的感觉是进展缓慢,我们会尽量让附近路段尽快畅通起来。

  对于您所提出的施工质量隐患问题,我们下午就安排人去现场查,去整改,工程质量问题是坚决不允许的。

  而文明施工问题中的围挡问题、垃圾清理问题等,我们会整改,同时及时与环卫部门联系解决。

  如果在解决此路段问题的过程中,您还有问题,请与太原市城管委0351—3045877随时联系。

  问:我是长风小区居民,如今亲贤北街封路,杨家堡小区封路大约3年了,我们这些居民出行两头受堵,政府能否加强小街巷的改造力度,使我们的出行更加便捷?

  答:我也在长风小区附近居住,对您谈的这个问题深有体会,现在这里的道路改造计划已有,但考虑到目前这两条小街巷周边的几条大路正在施工中,如果同时开工交通压力会增大,街巷改造计划还在考虑当中。

  问:太行路坞城东街路口处,施工进度缓慢,施工中暴露的土没有进行遮盖,附近路面雨天十分泥泞,建议相关部门去现场看看,并进行督促。另外,长风东街到建设路这一路段卫生清理不及时。

  答:由于受附近拆迁影响,太行路坞城东街路口这段路,影响了施工进度。而太行路特殊的路段因素,洒水多了易造成道路泥泞,洒水少了又会扬尘。对于施工土遮盖问题,我们会进行督促检查。

  问:体育西街在进行人防工程建设,挖开的路面与住房不到一米五,老人、小孩子都不敢走。这条路去年就开工了,可今年还没修好。我们很支持修路,但如果修路影响了生活,我们有些意见。

  答:体育西街这条路的建设是要求今年完工,但修路得等人防工程完成后才能施工。我们会向人防部门反映,尽快加快施工进度。

  记者要维维 李飞飞 路丽虹 李晶 实习生吕肖肖 唐亚华

(原标题:管线雨污分流缓解城市内涝)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部