新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

太原圈占马路修建停车场续:路面“未交工”成理由

A-A+2014年8月14日09:45太原晚报评论

圈占马路私设收费停车场圈占马路私设收费停车场

  8月8日,本报刊发《是谁圈占马路私设收费停车场?》一文,反映有人在丽华北街公共路面圈地修建停车场一事,引起读者广泛关注。在随后的采访中记者获知,丽华北街丽华西路口往西路段已被临街两家企业全部圈占,其中一家企业还在该街西口设置了推拉门,并在夜间上锁禁行。对于为何占用公共马路,这两家企业都说是因为丽华北街“未交工”。在采访过程中,先前表示会“尽快调查处理”的交警部门也回复称:由于该路段属于未交工路段,因此交警无法管理。

  停车场“安然无恙”

  8月9日下午,记者再次来到丽华北街。只见南波湾小区北侧的停车场依然如故,不时有车进出。

  在南波湾小区物业公司,记者问起小区门口的停车场,物业经理并不回避。他直言,这个停车场确实是他们设置的,但并没有收取业主费用。公共路段怎么能私设停车场?对此,这位负责人说,丽华北街自2009年开工后,一直没有交工。而小区旁的汽车家园此前已将该街南波湾小区北门以西、新晋祠路西干渠以东的路段圈占,并设置了栏杆。

  他进一步解释,由于汽车家园在南波湾小区北门西侧也设立起围栏,将丽华北街中线以南的路面拦腰截断,因此导致车辆无法从该路段通行,致使该路段成了一个断头路,南波湾小区、丽华苑小区的业主和汽车4S店的员工,都将车停在了这片空地内,使这片空地形成无人管理的“停车场”。由于南波湾小区业主的车辆需从北门进出,乱停乱放的车辆十分影响车辆进出,为了方便管理,小区物业便将这段区域设置成了“停车场”。“设置这个停车场也是无奈之举,只要这条路一交工,我们便立即取消这个停车场。”这名负责人说。

  圈地者不止一家

  记者随后继续在丽华北街采访。南波湾小区北门以西的路面上确实设置着围栏和岗亭,而该街通往新晋祠路的入口处还设有电动推拉门。推拉门上挂着一个纸板,纸板上写着:此门早7时开,晚9时关。而在汽车家园的十几家4S店门前的路面上,均划有停车位,此时这些停车位上全都停着车。“这些车大多是4S店职工和客户的车,也有少数待卖的车。”一名保安告诉记者。

  记者询问多名保安后获知,南波湾小区物业经理所说汽车家园设置围栏圈占公共路面一事属实。随后,记者来到汽车家园物业办公室了解情况,一名负责人解释,之所以用围栏将该区域围起来,并在出入口设置电动推拉门,是因为经常有附近居民的车辆在该区域乱停乱放,影响通行。而该区域有17家4S店,考虑到安全,也为方便管理,因此在该区域东西两个入口处设置了推拉门和围栏。“如果该路段完工,交警自然会对该路段进行管理,我们也会自行拆除这些围栏。”这名负责人说。

  “未交工”成“挡箭牌”

  对于丽华北街被圈占的现状,记者在现场采访了几位居民。居民们认为,虽然丽华北街还未交工,但车辆是可以通行的,只是通往新晋祠路的口略窄一些而已。这些商家随意圈占公共路面,使得该路段被护栏切割成数段,双行线变成了单行线。其实,“未交工”只是借口,两家企业都是为了方便自己。

  而南波湾小区物业经理和汽车家园相关负责人均认为,在修路之前,双方所圈占的路面产权均归双方所有,在路面未交工之前,该路的产权暂时还归他们所有,因此圈地行为并不违规,“是可以理解的”。

  公安部《停车场建设和管理暂行规定》第七条规定:需要利用街道、公共广场作为临时停车场地的,应由公安交通管理部门会同规划部门统一规划,由公安交通管理部门统一管理。而设立临时停车场必须在交警部门进行备案审批。上次采访中,记者曾向“122”反映过此事,工作人员称会通知交警前去处理。之后,“122”接警员回复称,由于该路段属于未交工路段,因此交警无法管理。由此看来,丽华北街“未交工”已成各方的“挡箭牌”。

  收尾工程将开工

  那么,丽华北街从2009年就已开始建设,至今已有5年,为何一直没有交工呢?8月11日下午,记者来到市城乡管理委员会计划建设科了解情况。一名工作人员告诉记者:丽华北街道排工程东起滨河西路,西至新晋祠路,全长1000米,红线宽30米,建设内容包括道路、排水、照明、桥涵、配套管线等。该工程于2009年10月开工,2011年10月完成道排工程及部分照明工程。由于资金问题,丽华北街新晋祠路口西干渠覆盖工程一直未能完成。对此,他们向市政府提交过修建计划,不久前计划已获批准。目前,该工程已移交至该委小街巷综合整治改造中心。

  市城乡管委小街巷综合整治改造中心费副主任告诉记者,丽华北街仅剩新晋祠路口西干渠覆盖工程30米路段一直未能完成。“目前计划已获批准,我们正在与西干渠的产权单位汾河二坝协商修建事宜,如果进展顺利,一两个月内便可开工。”

  本报记者 郭晓华 韩睿 实习生 李玮 李涵 文/摄

(原标题:路面“未交工”竟成圈占“理由”)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部