新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

专家:提防儿童暑期意外伤害五大“杀手”

A-A+2014年8月14日10:01太原晚报评论

 市疾控中心医护人员正为被猫抓伤的莉莉(化名)接种狂犬病疫苗

  核心提示

  交通事故、高楼坠伤、溺水身亡、宠物咬伤……进入暑假以来,青少年意外伤害事故频发。中国疾控中心发布的《儿童伤害预防倡导》显示,全球每天有2000多名儿童死于非故意或故意伤害,有数以千计的儿童因此受伤,且可能留下终身残疾,而每年的假期(7月至8月)是意外伤害高发期。连日来,本报记者走访省城多家社区、医院了解到,车祸、坠楼、溺水、犬伤、中毒,是暑期儿童最需提防的五大"杀手"。

  1 车祸猛于虎

  7月28日上午,在长风西街上,几名脚蹬滑板车的小学生在马路上追赶打闹,根本不注意身旁来来往往的自行车、电动车、汽车。经询问得知,几个孩子准备结伴去长风商务区玩耍,对于马路上打闹带来的危险,孩子们表示,就算自己不躲,过往车辆也会避让。7月29日上午,在省儿童医院重症监护室,一名女童的家长正为病床上的孩子祈祷。这是一名9岁女童,因车祸处于昏迷状态。“孩子经过一个路口时,正好一辆车蹿了出来……”女童的母亲讲,由于伤势严重,孩子的左腿已经截肢。在另一间重症监护室,另一名女童也因车祸脾脏破裂,刚刚做完脾脏摘除手术。

  “进入暑期后,交通事故造成意外伤亡的病例占到了一多半。”省儿童医院神经外科主任靳文说,暑假期间,大人上班不在家,孩子自由活动多了,往往玩得尽兴,根本不注意身边随时可能发生的危险。他还说,随着私家车的普及,很多家庭暑期选择自驾游,但车上未配备儿童安全座椅,一旦急刹车,孩子是最容易受到伤害。

  2 楼高有危险

  7月28日上午,记者在漪汾桥西某高层住宅小区发现,小区住着近百户业主,但只有4家安装了防盗窗。敲开17层一户居民的家门,60多岁的宋奶奶正在带不到两岁的孙子玩耍。宋奶奶讲,家里的防盗窗是孙子1岁时安装的,家里有小孩,安个防盗窗安全。记者又走访了府东街、平阳路、长风街等多个小区,发现高层小区很少有人安装防盗窗。

  “进入假期以来,我们医院几乎每天都要收治意外受伤的儿童,主要是高空坠落、交通事故等几个类型。”省儿童医院神经外科主任靳文说,收治的意外跌倒和高空坠落的孩子,轻者骨折,重者失去生命。这些孩子发生意外的主要原因是家长的安全意识不够、照顾不周或习惯不好。靳文说,坠楼儿童中,近八成是因窗户或阳台未安装防护栏,约一半是家人看护不到位,孩子不小心坠落的。

  3 病患从口入

  7月29日傍晚,记者在省城红沟路发现,道路两侧便道上,烤串、麻辣串、油炸臭豆腐的小摊一个挨一个,不少家长带着孩子围在小摊旁吃得非常开心,完全不顾及路边汽车呼啸而过的扬尘,随手乱丢的垃圾还招来无数的苍蝇、蚊子……7月29日中午,在省城某公园内,几名小男孩三五成群在摘果园里的果子,摘下来直接用手擦擦或者在衣服上蹭一蹭便塞进嘴里。一名公园保安讲,虽然果园四周有围挡,禁止随意进入,但还是有孩子午休时间悄悄溜进来。为了防虫害,公园植物上都喷过农药,这样“偷吃”果子很容易发生危险,公园曾多次制止孩子偷入果园,但却屡禁不止。

  省儿童医院内科主任张镁硒介绍,暑期是胃肠道疾病的高发期,也是儿童食物中毒的高发期。暑假期间,一系列同学聚会和旅游层出不穷,再加上街边小吃摊上的食物大多没有安全保障,极易引发消化道和肠胃疾病。同时,由于儿童的胃肠道功能尚未发育健全,黏膜血管及相关器官对生冷食物的刺激尚不适应,极易引起腹泻、腹痛症状,严重的还会导致脱水、电解质紊乱及酸中毒,甚至危及生命。

  4 戏水隐患多

  7月28日下午6时许,记者在晋阳湖畔看到,几名赤裸上身的小男孩正在湖里野泳。“这里不允许下水游泳,你们不知道吗?”其中一名稍大一点的孩子说,他们都是附近村子里的,经常来这里玩,没人管。在省城一家公园,湖岸边有两个小男孩正在用塑料袋“捞鱼”,所幸巡查保安发现后及时制止了孩子们。

  不仅在露天水塘,就是室内的正规游泳场,安全隐患也不容忽视。“120”急救中心副主任温江杨介绍,7月28日下午6时,在玉河街附近一家游泳场,一名10岁男孩游泳时腿部抽筋,发生溺水事故,好在急救人员及时赶到,小男孩才转危为安。温主任介绍,暑假期间,家长应格外注意儿童游泳安全问题,外出游泳一定要有大人陪同,更不要在地理环境不明的水域游泳。

  5 宠物“火气”大

  7月29日上午,记者在市疾控中心看到,前来接种狂犬病疫苗的患者“络绎不绝”。刚刚注射疫苗的9岁女童苗苗(化名)躺在椅子上,左膝盖血迹斑斑,肿得厉害。苗苗的父亲说,7月28日傍晚,女儿到离家不远的食堂买馒头,看到食堂门口两只狗在打架,便在一旁“观战”。不料,其中一只狗突然向她扑过来,一口便咬在了膝盖上……接种室内,双西小学六年级的莉莉(化名)在妈妈的陪同下,前来接种狂犬病疫苗。莉莉回忆,当天上午,她家院内的一只流浪猫生了一窝小猫,莉莉伸手去摸小猫,遭到母猫的“袭击”,右手食指被抓破。

  “进入暑期后,每天都有近20人来接种疫苗,其中大部分是孩子。”市疾控中心生物制品科副科长苏婕介绍,夏季天气炎热,和人一样,猫、狗等宠物也会产生烦躁情绪,这种情况下咬人的几率就会增加。夏季穿的少,皮肤裸露在外,更容易被宠物咬伤,即使是自家养的宠物,也要多加防范。另外,外出游玩时,还要警惕被猴子、仓鼠之类的动物咬伤,因为同样可能感染狂犬病毒。

  6 紧绷“安全弦”

  记者从公安、消防、“120”急救中心了解到,每年7月到8月的暑假是一年中儿童意外伤害高发期,而发生意外时家长不在身边的占了一多半,儿童意外伤害的主要原因是交通事故、坠落、溺水、犬伤和食物中毒。

  国家二级心理咨询师牛广琴介绍,儿童自我保护能力较弱,家长作为监护人一定要在暑期负起应尽的责任。虽然每年放假时,学校都会给家长寄发《家长安全通知书》,提醒家长暑期注意儿童的安全,可很多家长因忙于工作,并未引起足够重视,也没有培养孩子的自我保护意识。同时,儿童都有“小大人”心理,很容易模仿成人的一举一动,放假后,处于无人监管状态的孩子很容易发生危险,家长千万不可掉以轻心。

  省社科院社会学专家谭克俭认为,儿童容易发生意外伤害,与这个年龄段孩子的心理和生理方面不成熟有关。儿童大多有强烈的好奇心,他们不知道什么是危险。另外,部分儿童,尤其是男孩子在玩得兴奋的时候,可能会忘记安全,或是冲动尝试新事物时,因方法不当构成危险。因此,对孩子的安全教育,是每一位家长必须重视起来的事情。为此,有关部门还应该出台相应的法律法规,进一步完善对未成年人的保护体系,家长、学校和全社会也应引导孩子们在日常生活中养成自我保护的习惯,减少儿童意外伤害事故的发生。

  本报记者 孟辉 通讯员 董奇光 张亮 文/摄

(原标题:提防儿童暑期意外伤害五大“杀手”)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部