新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

港澳游客游览山西青睐寻根访古和宗教古建筑

A-A+2014年8月14日12:01山西晚报评论

  随着港澳与太原航班的日渐加密,来山西旅游的港澳游客越来越多。港澳客人到山西来喜欢去哪些地方?青睐哪类型景区呢?旅游业界人士总结:港澳游客游览山西,最喜欢两大主题,寻根问祖和探访宗教古建筑。

  回归晋南寻找华夏之根

  一句“问我家乡在何处,山西洪洞大槐树”曾勾起多少海内外华人的思乡之情;山西最南部的临汾和运城,就是这块让人魂牵梦绕的土地。华夏文明的曙光破晓于运城,而代表文明光芒四射的旭日,则是在临汾大地上升起的。

  这里是中华民族的发祥地、黄河文化的源头,炎帝尝百草、精卫填海、后羿射日、大禹治水、女娲补天、愚公移山、黄帝蚩尤之战、夸父追日的故事发源于这块古老的土地。第一个文字的创造,第一颗谷物的收获,第一部历法的实施也源于这块历史悠久的地域。中华民族的先祖在这里繁衍生息,从穴居到部落,从野蛮到文明,沿袭千年的生活习惯在生长于斯的人民心中根深蒂固,即使在明朝年间那多次大规模的被迫迁徙,以致再也没有机会再看家乡的大槐树一眼,这份对故土的眷恋仍代代相传;尧庙、大槐树的神圣,中华民族母亲河——黄河壶口瀑布的震撼,关帝庙在东南亚等华人聚集地拥有广泛的影响力;中国古代四大名楼之一的永济鹳雀楼,历史最早、规模最大的唐代铁牛群,中华史前“三圣”尧、舜、禹建都立业的活动遗址等作为构建寻根祭祖游产品的主要内容,吸引着无数的华人子孙心生向往,不远万里,只为触摸这块养育先祖的热土。

  ●关帝庙

  在港澳地区,当地人非常信奉“武财神”关公,几乎家家供奉,所以来到运城,怎能不前来拜谒武圣关公的故里,全中国最大最古老的解州关帝庙呢?

  说到关公文化,必然会想到解州关帝庙。素有天下“武庙之冠”美誉的解州关帝庙始建于南北朝陈至隋初时期,经过增建重修,现已形成由结义园、主庙、寝宫、御花园为主的古建群,是世界上保存最完整的关帝庙宇。

  置身于关帝庙,游客定会惊叹于琉璃、砖雕、木雕、石雕和彩绘装饰艺术的精湛。在这里,每年都会举办丰富多彩的文化活动,像农历四月初八的传统古庙会、农历六月二十四关公诞生日、国际关公文化节,远近闻名。

  ●洪洞大槐树

  “问我祖先在何处,山西洪洞大槐树”。一句民谣,道尽了多少往事。洪洞大槐树位于洪洞县城西北2公里处的广济寺旁边。

  明朝初年政府决定从这里抽取人丁,充实周边各地,于是在广济寺旁设局发资,移民纷纷摘大槐树的叶子以作留念。从此,大槐树成为散落在各地的山西后裔寄托思乡之情的纪念。

  而今,大槐树已经成为天下华人共同的根,共同的家园。每年四时八节,远在地球各处的后裔们纷纷赶回祭祖,每每此时,“天下华人是一家”的血脉亲情分外令人动情。

  在洪洞大槐树,远道而来的客人,可以在这里祭拜自己的祖先,祈求先人护佑平安。

  ●尧帝庙

  尧是神话传说中上古时期的五帝之一,他披荆斩棘,带领蛮荒时代的人群走向了文明,成为了整个中华民族的根源之一。彪炳功绩让无数后人敬仰,后人为供奉他所建的庙宇也成了后人祭祖寻根的重要场所。临汾尧庙就是其中之一。

  尧庙原建于汾河西岸,距今已1300余年;主要有山门、尧井亭、广运殿、寝宫等古建筑群,以及距今已1600余年的汉代奇树柏抱槐、柏抱楸、鸣鹿柏、夜笑柏等景观。临汾尧庙作为寻根祭祖的重要场所,历代均为国家级祭祀之所。

  每年祭祀之时,全国各省、各族及海外炎黄子孙纷纷前来谒祭,庙会之盛为华北之冠。历代帝王将相,达官显贵,墨客骚人,对尧庙吟咏甚多,赞叹备至。

  参观尧帝庙,感受人类文明的渊源,体会作为一名炎黄子孙的骄傲,不论是来自港澳,还是来自山西,大家身体里都流淌着中国血。

  推荐线路

  经典线路: 大槐树-广胜寺-尧庙-华门-壶口瀑布-舜帝陵-关帝庙-运城盐湖。

  其他可参考的组合线路:

  线路1:隰县小西天-大槐树-苏三监狱-尧庙-姑射山-丁村民居;

  线路2:壶口瀑布-云丘山-万荣东岳庙-稷王庙-李家大院-笑话博览园-舜帝陵-运城盐湖;

  线路3:壶口瀑布-云丘山-万荣东岳庙-稷王庙-李家大院-笑话博览园-舜帝陵-运城盐湖。

  走进晋北赏鉴宗教古建

  山西古建年代久远,保存完好的多为宗教建筑。因多有帝王推崇和百姓的虔诚布施,这些精美古建于是有了更为磅礴的气势和宏大的规模,并且形象地代表了所处历史时期最顶尖的建筑艺术。

  因为有历朝历代的不断建造修葺,山西保存了从北魏至明清各个朝代各种类型的建筑典范,辽金以前的木结构建筑总计达540余处,占全国现存同类建筑的70%以上;唐代木结构建筑在我国有5处,4处在山西;宋、辽、金代在山西有近百处著名建筑,元代以后的建筑则更多。现存古代彩塑12712尊,古代壁画24000多平方米,在全国均位居榜首。

  走进山西的古建筑,那些精雕细琢的木构部件,精描细绘的寺观壁画,展现给世人的不仅是庄严神圣的祭祀场所,更是栩栩如生的天上胜境,令观瞻者心驰神往,尽享视觉盛宴。

  ●五台山

  来到山西,港澳游客必到五台山。作为中国佛教四大名山之首,五台山每年都吸引着无数求取佛经、修习佛法的国内外僧侣,更吸引着不计其数的普罗大众。

  五台山,位于山西省忻州市五台县东北部,它雄居雁代,磅礴数州。东临一望无际的华北平原,西接沟壑纵横的黄土高原,南拥中原,这是一处宁静的风景,是佛教的圣地所在,来到这里,需要你慢慢品鉴;这里有着似水的韶光,云淡天高,不能将之辜负。

  就这样一路行走,行走在五台山的风光里,踩在历史留下的足迹里,捡拾那些丢失的段落:东台望海峰、西台挂月峰、南台锦绣峰、北台叶斗峰、中台翠岩峰。五座峻峭浑厚的峰峦,神秘的五台就是此时要觅寻的影踪。

  在这佛法自然的圣地中,感受灵魂的升华。点一炷香,诉一诉烦恼和心事,虔诚一拜,在清凉胜地收获着都市生活难得的宁静。

  ●云冈石窟

  云冈石窟是我国三大石窟艺术瑰宝之一,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟齐名,是中国规模最大的石窟群。其中昙曜五窟,设计严谨,是中国佛教艺术第一个巅峰时期的经典杰作。

  石窟位于大同市西郊17公里处的武周山南麓,依山开凿,东西绵延1公里。存有主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像51000余躯。

  景区建造日益完善,游客在这里除了可以参观这些极具历史价值的石雕造像外,还可以悠闲游走在景区内的绿色长廊中,品鉴宗教古建筑和回归自然休闲放松两不误。

  ●恒山

  北岳恒山,不仅美景入画,更有千年的狂风和黄沙,在这里镌刻下历史的年轮。游历恒山,最不能错过的景点就是山中的悬空寺了。

  2010年的《时代》周刊,将悬空寺纳入“全球十大奇险建筑”,与意大利的比萨斜塔齐名,引起全球的广泛关注。从外观来看,似乎是插在悬崖上的十几根木柱支撑起了悬空寺,但事实上,有些木柱根本不受力,真正支撑重量的是插进岩石内的横木飞梁。

  作为全国重点文物保护单位,悬空寺是国内仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。它始建于1400多年前的北魏王朝后期,历代都对悬空寺作过修缮。悬空寺距地面高约50米,

  全寺共有殿阁40间,表面看上去支撑它们的是十几根碗口粗的木柱,其实有的木柱根本不受力,所以有人用“悬空寺,半天高,三根马尾空中吊”来形容悬空寺。而真正的重心撑在坚硬岩石里,利用力学原理半插飞梁为基。

  穿行恒山,满眼苍翠,悠然体验“天下第二山”的风光。登临悬空寺,如置身于九天宫阙,在感叹“奇”“险”之余,更加叹服于先人的超凡智慧。

  推荐线路

  经典线路:云冈石窟-华严寺-悬空寺-应县木塔-崇善寺-五台山(佛光寺-南禅寺)。其他可参考的组合线路:线路1:云冈石窟-华严寺-九龙壁-善化寺-悬空寺-恒山;线路2:应县木塔-净土寺-崇福寺-广武汉墓群-雁门关;线路3:五台山-佛光寺-南禅寺-禹王洞-芦芽山-万年冰洞。

  本报记者    赵丽娜

(原标题:寻根访古流连大美山西)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部