新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

太原严查酒驾五年 酒驾司机绝对数量未减反增

A-A+2014年8月15日09:09太原晚报评论

太原严查酒驾太原严查酒驾
太原严查酒驾太原严查酒驾

  8月9日晚,吴先生与一帮朋友畅饮后走出饭店,他一边与大家道别,一边询问除了自己还有谁还开着车。随后,他掏出手机,打开一个代驾软件,很快便找来了附近的代驾人员。"别觉得没事,出了事就晚了……"吴先生拦住了一名打算自己开车回家的朋友。5年前的今天,全国各地开始严查酒驾行动,如今,自觉抵制酒驾已蔚然成风,但也有人心存侥幸在以身试法。这些年,我市严查酒驾经历了怎样的过程?现状如何?还存在哪些问题,又该如何应对呢?

  1 处罚力度不断加大

  “酒驾”历来是交通法规严格禁止的行为,也一直是交警管理的重点,但查“酒驾”真正进入公众视野,应该是以2009年8月15日为起点的。此前,造成5人死亡4人受伤的南京“6·30”事故引起强烈的社会反响,肇事司机张某的血液酒精含量是醉驾标准的4倍还多,酒驾的严重危害一时成为热议话题,引起相关部门高度重视。2009年8月15日,公安部组织了为期两个月的严查酒驾的集中行动。行动首日,我市便查获酒驾者34人,其中4人为醉驾。当时的处罚标准:饮酒驾驶罚款500元,记6分,暂扣驾照3个月;醉酒驾驶的处15日拘留,罚款1500元,记12分,暂扣驾照6个月。同年9月4日,市委纪检委、政法委联合发文,明确了党员干部酒后驾车的抄告制度和具体处罚办法。其中第二条规定,对市属机关、企事业单位的公务人员、党员干部酒后驾驶的,除依法严格处罚外,其违法行为还将抄告所在单位和上级纪检监察部门,并给予相应的党纪政纪处分。次年4月1日,公安部将饮酒后驾驶的记分值提高到12分。2011年5月1日,“醉驾入刑”将醉酒驾驶纳入刑事犯罪,打击酒驾被提到了前所未有的高度。

  2 拒绝酒驾蔚然成风

  2009年8月15日至9月15日,我市一个月间共查获酒驾司机333人,其中“醉驾”123人,那段时间,全市因酒驾引发的交通事故只有1起,造成1人受伤,死亡数字“归零”。对查处酒驾行动,全社会积极响应,不少酒店饭店都印制了宣传材料,一些饭店的服务员还主动劝阻酒驾客人,全社会的认知度不断提高。

  如今,开车不喝酒,喝酒不开车,已成为大多数人的原则,不论是家人团聚,还是朋友相会,喝酒也不再劝开车人。与之相适应,代驾产业迅速发展,不少大酒店、娱乐场所都有专职代驾人员,通过手机、网络也可以方便地找到代驾者,拒绝酒驾已经成为全社会的共识。

  不可否认的是,仍然有不少人心存侥幸,在不断地以身试法。五年来,交警的每次行动,几乎都能查获酒驾司机。今年世界杯期间,尽管交警部门已提前告知要严查酒驾,但前后1个月时间内,依然查获434名酒驾司机,其中58人属于醉驾,仅从数字上看,还要高于2009年严查酒驾第一个月。

  3 屡禁不绝原因何在

  毋庸讳言,任何法律的制定,都很难从根本上禁绝某种违法犯罪行为的发生。汉高祖刘邦“杀人者死,伤人及盗抵罪”的约法三章至今已两千余年,但此类犯罪行为依然普遍存在,更何况酒在我们的生活中扮演着重要的角色,喝了酒是否还开车,几乎是每个人都会碰到的问题。单从这一点上说,酒驾行为依然存在,不足为奇,但从下面一组数据,我们也不难发现问题所在。

  据统计,严查酒驾的第一年(2009年8月15日至2010年8月15日)我市共查处酒驾司机2319人,其中饮酒后驾驶1392人,醉酒驾驶927人。2011年醉驾入刑当年,我市查处酒驾者2133人,其中醉酒驾驶730人,饮酒驾驶1403人。2012年,查处酒者3534人,其中醉酒驾驶792人,饮酒后驾驶2742人。2013年,查处酒驾者2686人,其中醉酒驾驶527人,饮酒后驾驶2159人,今年截至7月底查处酒驾者2428人,其中醉驾305人,饮酒后驾驶2123人。从统计数据看,严查酒驾5年来,交警查获的酒驾司机绝对数量并未减少,反而有增多趋势,原因何在?

  首先,是车辆和驾驶人的增多。2009年底,持有本市驾照的驾驶人为740348人,机动车保有量为534087辆,而目前持本市驾照的驾驶人已接近120万,机动车保有量更是突破百万,在人增加了七八成,车几乎翻了一倍的情况下,酒驾被查的绝对人数不减反增是正常的,如果按照“万人酒驾率”或是“万车酒驾率”来计算,比例是大为减少的。

  其次,交警部门查处酒驾的手段日臻完善。最初,查处酒驾几乎都是夜查,如今“早查”、“午查”、“凌晨查”已非常普遍,而随着查酒工作的逐步深入,交警查处酒驾的经验也越来越丰富,工作程序越来越顺,失控的时段和路段越来越少,查酒效率越来越高,被查获的人自然也就会多些。

  再次,必须承认,确实有一部分“顽固分子”。从查处情况看,有三种人是酒驾的“主力人群”。第一是法律意识淡薄,没有意识到酒驾危害的人。其二是很大一部分在我市做生意的外地人,处于生意场上的“面子”,铤而走险。其三是部分经济条件较好,且社会关系较广的人。后两类人自认为“出了事儿能摆平”,一旦被查才发现并非那么回事儿。

  4 找准“病根”标本兼治

  客观分析,我市查处酒驾如今还面临什么问题呢?

  交警部门相关负责人介绍,最近两年,酒驾低龄化、女性增多、屡教不改者增多等趋势已比较明显。今年以来,交警部门又接连查获了数名驾驶营运车辆的“的哥”酒驾,也十分令人担忧。一线交警反映,不配合检查的情况时有发生,有些人被截停后拒不下车,有些人下车后不配合检测,而企图冲卡、“掉包”、弃车而逃的情况则屡见不鲜,更有甚者在取保候审期间脱逃,交警只得耗费警力对其进行“二次抓捕”。

  就如何更好地遏制酒驾这一严重违法行为,记者走访了一线交警、律师、法官等“相关”从业人员,归纳起来的建议主要有如下4个方面。

  首先,进一步加大查处打击力度。交警表示,对于酒驾交警部门始终是“零容忍”的态度,警方在不断完善查处手段,规范查处方式,并努力提“高精确打击”的准确性,对于酒驾只会越查越严,绝不会放松。

  其次,如今对于酒驾的查处行动的新闻报道较多,但之后的立案、判决除对个别“名人”外,却鲜有报道。这种情况不利于对部分心存侥幸的人起到足够的震慑作用,应该加大对惩处结果的曝光力度,让更多心存侥幸的人看到“身边人”受到惩处,引以为戒。

  再次,进一步理顺司法程序,提高警方、检方和法院配合的默契程度,推动“轻刑快审”,不给少数人以可乘之机。

  最后,应该尝试将酒驾行为列入个人信用记录,供政府部门或银行等机构作为参考,同时严格执行国家公务人员酒后驾驶惩戒制度。

  本报徐记者 张晋峰 文/摄

(原标题:严查酒驾这五年龙城在行动)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部