新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

环卫筹款吃力 太原“飘香公厕”项目已暂停(图)

A-A+2014年8月19日08:55生活晨报评论

香水喷洒器香水喷洒器
老军营东巷附近的一座“飘香公厕”舀水冲洗老军营东巷附近的一座“飘香公厕”舀水冲洗

  2013年6月,为了改善街头公厕的卫生面貌,太原环卫系统在太原市各大主干道大力推广可以飘散香味的 “飘香公厕”,然而一年多过去了,先前广受关注的“飘香公厕”却频频曝出“不给力”的现象。对此,记者进行了调查。

  【镜头一】——

  飘香设备不知去向

  在2013年“飘香公厕”进行试点的阶段,位于滨河东路旱西关街口老年大学附近的一座公厕曾作为成功例子被大范围推广。一年多来,这座典范公厕的“飘香”情况如何呢?8月10日上午,记者首先来到了这座编号为“2034”的公共厕所。

  在探访该厕所前,记者从环卫部门了解到,“飘香公厕”主要靠在卫生间内悬挂小型香水喷洒器以达到飘香的目的。但是,记者进入男厕所后,马上便闻到一股厕所惯有的臭味。接着,记者在厕所内转了一圈,并没有发现厕所内安装有任何可以飘香的设施。

  市民贾先生告诉记者,去年夏天的时候,这座厕所不但没什么异味,还散发出淡淡的香气,着实让他们有些不同寻常的感觉。

  不过贾先生告诉记者,这样的情况并没有持续多长时间,厕所便没再飘出过香味。他告诉记者,原先挂在厕所墙壁上的飘香设备被拆掉了,所以厕所又恢复了原样。“对,就是这个东西,飘香就是靠它的。”当记者打开手机拍摄的飘香设备让贾先生看时,贾先生肯定地告诉记者,原先这座厕所也装着这种设备。贾先生指着厕所东面墙上的两个小眼让记者看,“原先就是在这儿装着的,可满共用了没两个月便拆了。”

  在让对方查看图片后,记者委托一位去上厕所的女士对女厕所进行查看,结果对方告诉记者,女厕所内同样没有安装这样的设备,墙上只留下了两个小眼。

  在该厕所的管理间,记者未找到任何管理人员。8月10日下午和8月11日上午,记者先后两次来到该管理间,均未见到管理人员。

  【镜头二】——

  飘香设备成了摆设

  8月11日上午,记者来到并州北路双塔西街口的一座不锈钢公厕。这座编号为“AB006”的公厕同样散发着刺鼻的臭味。记者看到,厕所后壁上虽然装有换气扇,但其电源线却裸露在外,电源线上的插头也不见了踪影。

  接着,记者在厕所的另一面墙上看到了飘香的设备。只见这个设备整体呈白色,在其机体上方有一个浅黄色的喷嘴。

  记者用手指碰了碰喷头,然后闻了一下,并没有闻到任何香味,而记者手上还多了一层尘土,显然该设备已经有段时间没有工作了。

  接着,记者挨个查看了该公厕的其余三间厕所,发现这几间厕所都装有这种设备,并没有发现这些设备有任何工作的迹象。

  在附近锻炼的王阿姨告诉记者,原来这座厕所是可以飘出来香味的,但后来慢慢地香味就越来越淡,最后一点都没有了,只剩下厕所时不时散发出来的臭味。

  “你要说不能飘香吧也无所谓,能把臭味抽走也算,可是你看他们连换气扇都是坏的,你说这厕所能没味吗?”王阿姨对此颇有意见。

  在厕所的管理间,记者找到一位正在睡觉的环卫工人,当得知记者询问“飘香公厕”的事宜时,对方不耐烦地说:“坏了坏了,早就坏了……”而当记者准备继续询问时,对方已关上了门,继续倒头睡觉。

  【镜头三】——

  “飘香公厕”得靠舀水冲

  同上述厕所的情况不同,位于双塔西街老军营东巷附近的一座“飘香公厕”显得更加“另类”。

  来到这座编号为“AB028”的不锈钢公厕时,记者马上被眼前的场景所吸引。只见在厕所前面摆放着一只蓝色的水桶,只要从厕所中出来的人,便会走到水桶前,拿起里面的一个不锈钢盆,然后端上水返回厕所。“我们这是冲厕所呢……”正准备端水冲厕所的市民宋先生告诉记者,这座厕所的下水坏了好长时间,以至于上了厕所一直没办法冲洗,无奈之下他们才出此下策勉强使用厕所。

  记者也在这座厕所看到了飘香设备,但同前面几处一样,这座厕所的飘香设备亦无法使用。

  看管厕所的管理员李阿姨告诉记者,大概去年9月份的时候,这座厕所装上了飘香设备。她说,这台机器内装满了香水,可以定时喷洒,但仅仅一个多月,香水用完后,便再也没有人添加过。

  李阿姨说,这里的下水一直不通畅,大概半年前,厕所的泡沫系统也出现了问题,上完厕所却没办法及时冲掉,以至于厕所内臭气冲天,周围市民怨声载道。在没有办法的情况下,她让女儿从家里打来水,让上完厕所的人用桶里的水冲厕所。

  “我这也是没办法的办法,我姑娘一天至少得打四五桶水,就这都得省着用……”李阿姨告诉记者,她现在有两个愿望:一是尽快把厕所的下水道修好,这样他们就能免于每天的打水之苦;二是希望厕所能再次飘起香味来,“能飘香的话,厕所的环境能好很多,而且人的心情也会舒畅,臭气扑鼻的厕所谁也不喜欢,是吧?”

  环保部门:“飘香公厕”项目已暂停

  太原市杏花岭区环卫局公厕办的工作人员告诉记者,目前省城“飘香公厕”项目实际上已经停止实施,目前所有的“飘香公厕”都不再飘香。

  对方告诉记者,从去年6月开始,他们便在滨河东路旱西关街口老年大学附近的公厕进行试点,当时并无太大的反响,随后陆续推广使用这一技术,有市民反映,厕所散发香水气味后,如厕者会有不适感,有的人甚至会反映香味太重令人头晕。

  再加上喷洒香水的喷雾器质量不太好,且日常损耗较大,出于这些因素的考虑,他们于今年年初停止了“飘香公厕”的推广。

  对方还告诉记者,厕所内的喷雾器每隔10-20分钟就会喷洒一次香水,一个月下来一台喷雾器至少能用掉400-500百元的香水,再加上50元左右的喷雾器成本,一座“飘香公厕”按4台喷雾器配置,一年下来光香水钱就得20000余元。“本来就是个实验,感觉不太好就停了。”迎泽区环卫局公厕办的工作人员告诉记者。记者就此询问太原市环卫局环境卫生管理处时,该处马卯生处长告诉记者,名义上“飘香公厕”的项目还在,目前太原市有70余座“飘香”公厕,运行每座厕所飘香设备每年大约需要花费1到2万元,具体运行费用是各区环卫局自己落实的,但由于各区环卫局筹款能力有限,运行“飘香公厕”的费用存在缺口,所以目前该项目实质上已经暂停。

  马卯生同时表示,在使用中也确实存在众口难调的现象,出现了各种问题,他表示近期将联系各辖区公厕负责人开会商讨,尽快解决“飘香公厕”的相关问题。

  记者 郝晨光

(原标题:飘香设备“烧钱”环卫筹款吃力 省城“飘香公厕”项目已暂停)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部