新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

太原建设路主线交通标志尚不完善

A-A+2014年9月17日08:05生活晨报评论

  历时半年的建设,9月16日,太原市建设路终于顺利通车了。当日,记者兵分两路体验了一番快速化改造后的建设路。以前从北到南开车最快也得40分钟,当天记者15分钟就搞定。而从南中环太榆路互通立交北侧出发,记者骑电动自行车沿太榆路东侧的非机动车道,驶往建设路胜利街口,用时51分钟。

  开车体验

  主线驶入辅道交通指示牌暂未到位

  当日9时25分,记者开车从建设北路北中环出发往南行驶,从辅路驶入建设路主线后,宽阔的路面展现在眼前。由于刚通车,路上行驶的车辆并不多。记者以平均60公里的时速行进,一路畅行,到达建设路许坦东街口时,看了一下时间,正好是9时40分,整趟行程历时15分钟,全程大约10.45公里。而在建设路快速化改造之前,这一行程至少需要40分钟或者1个小时左右,遇到交通不畅用的时间就更长了。

  主线交通标志尚不完善

  记者发现,由于刚刚实现全线通车,建设路主线交通标志尚不完善。在建设路最北端岔口,由于没有交通指示牌,不少司机不知道该如何走,大多数司机凭着感觉驶入右侧路口,结果这个路口是到涧河路或者掉头驶入建设路的。而另一路口不知驶向何方。

  建设路主线大部分驶入辅道的路口,基本上交通指示牌都不到位,粗心的司机一不留神就会错过下辅道。

  许坦东街一辆滞留车辆被追尾

  9时多,许坦东街高架桥上一辆雪佛兰赛欧轿车前一晚道路封闭时停在路上,结果当日建设路通车后,车主去了外地没有把车驶离路面,一辆面包车不留神撞了上去,两车受损。这可能是建设路通车后的首起交通事故。

  记者看到,建设路通车后不少之前停在建设路上的车辆仍然没有驶离,给建设路通行带来隐患。这一现象主要集中在建设路五龙口一带以及五一商厦附近。据悉,交警部门已采取措施让这些滞留车辆尽快驶离路面。

  站前广场一带仍是交通节点

  建设路由南向北行驶经过朝阳街口后,需要去往迎泽大街、五一东街及火车站的车辆需要走东侧的辅道。辅道又分为两个车道,左侧车道去往五一东街、五龙口街,右侧车道去往迎泽大街、迎泽南街及火车站或者掉头去往建设南路。由于辅道一侧仍在对人行便道进行施工,人车混行,而且许多骑电动车的市民逆行造成车辆行驶相对缓慢。

  从迎泽大街右转驶入站前广场后有红绿灯控制,可实现左转或直行右转,左转进入火车站,直行可驶入建设路主线,右转到达迎泽南街。

  当天,交警部门在站前广场一带布置了警力,对车辆进行疏导,并指挥车辆按序通行。

  骑车体验

  站前广场地下人非通道无法进入

  当日11时35分,记者从南中环太榆路互通立交北侧出发,骑电动自行车沿太榆路东侧的非机动车道,驶往建设路胜利街口,整个路程耗时51分钟。

  车辆随意停放影响通行

  当行至太榆路学府街立交桥路段时,记者看到,该桥东侧的非机动车道已安装了黄黑相间的阻车桩,防止机动车占用非机动车道。行至太榆路学府街跨线桥翔宇汽修门口时,位于其北侧一栋尚未拆除的楼房将非机动车道一分为二,记者及其他途经此处的市民只好借辅路绕行至该楼北侧已建成的非机动车道前行。

  在迎宾汽车站附近,随意停放的二三十辆私家车及出租车将非机动车道阻断并占据了机动车道,仅留一条机动车道。在这种情况下,骑车的市民只得见缝插针穿行在一堆占道停车的机动车当中。记者也不例外,经过闪转腾挪,才突出“重围”。

  过了建设路南十方街口,非机动车道摆放整齐的四五堆便道砖又成了行人的“拦路虎”,记者只好借公交车道走了一段。好景不长,记者与其他市民刚过了建设路南内环口,蓝色的围挡呈现在眼前,大家只好再次上机动车道行驶。记者看到,建设路南沙河桥南侧的非机动车道及人行便道还是一个大豁口;在桥北侧非机动车道及人行便道已铺好水稳层,上面放着一堆堆沙土、一台柴油发电机和一些尚未铺设的管道。

  行至太原火车站站前广场南侧,记者看到,辅路上的非机动车道及人行便道尚在建设当中。尽管地下人非通道已建好,却因连接入口的非机动车道未建成而无法进入。记者只好跟随去五龙口方向的车辆到达太原火车站站前广场北侧。

  部分辅道交通信号灯未“上岗”

  在建设路府东街口,辅道处设立的交通信号灯并未“上岗”,东西向往来的车辆与南北向通行的非机动车混行在一起。记者从南向北穿越府东街时,先在南侧的机动车道望着从西向东驶过的车辆,等了30秒后,确认车辆与自己保持有一定的安全距离,才快速到达路中央。然后,记者又看了看由东向西驶来的车辆距自己较远时,才穿越到府东街北侧。在剩余的路程中,记者一路顺畅地到达了建设路胜利街口,并且没有借辅道行驶。记者看了看手表,时间已是12时26分,整个路程耗时51分钟。去年10月底的一天,记者骑电动自行车从太榆路学府街到建设路北大街路口,耗时70分钟。

  记者在返程当中看到,建设路胜利街至长风街及太榆路长风街至许坦东街西侧的非机动车道,除建设路桥东街至朝阳街路段尚未建好之外,其余路段的非机动车道畅通无阻。而阻车桩目前仅在太榆路学府街跨线桥路段安装完毕。

  车辆乘客分层进出

  记者在太原火车站站前广场走访发现,该处地下通道共分三层:地下一层是进出站乘客通道;地下二层为停车场;地下三层为机动车快速通道,供南北向车辆使用。

  当日13时25分,记者沿建设路由北向南行至太原火车站站前广场五一东街口附近时,发现从建设北路方向驶来的机动车辆可右转进入五一东街。该方向的机动车若要前往火车站,必须过站前广场地下三层以后继续往南行驶,然后在建设路并州东街口掉头回返。

  记者发现,建设路由南向北驶来的车辆,若前往五龙口街方向,可走地下三层。而由此方向来的车辆前往火车站接送客人,应进入站前广场东侧辅道,然后通过辅道绕行至地下二层停车场。从迎泽大街由西向东行驶的车辆,通过地面环形路段驶入辅道,然后进入地下二层停车场。停车场按车的类别进行分流,社会车辆进入社会车停车区,共有90个车位;出租车进入出租车蓄车区候客,有41个车位。出口位于太原火车站站前广场北侧,共有两个:地下通道内车辆若要直接进入迎泽大街东向西主线,按照交通指示牌左转即可;若进入建设路由南向北的辅路,直行一段距离右转即可。

  改造后的建设路,与以往最大的不同是,乘客出站后,不再是此前直接通过广场,然后乘车的行走方式,而是先找到去往地下通道的入口,然后进入到地下一层后自行选择出行方式:如果打车或有人开车接站,到地下二层即可;如果需要乘坐公交,则需要去往地下三层。为了方便乘客上下车,该处特意设置了公交港湾,使建设路由北向南行驶的公交车实现停靠。记者按通道内的指示牌来到地下三层西侧通道,看到这里灯火通明,南北向车流穿梭不停,而已施划好标线的公交港湾目前暂无公交车辆驶入。

  晨报记者 梁耀华 高万军

(原标题:省城建设路昨日通车)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部