新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

外地男子民房倒塌中4根肋骨骨折 挂念下落不明朋友

A-A+2014年9月23日07:50山西晚报评论

26岁的刘平躺在病床上,4根肋骨骨折,眼中含着泪水。26岁的刘平躺在病床上,4根肋骨骨折,眼中含着泪水。

  9月21日18时,事故发生后,一直到22日凌晨,先后有15人被救出送往医院。省武警医院先后接收了11名伤者,目前,有7人住院治疗;其余4人被送往山西煤炭中心医院,目前有2人住院治疗。

  9月22日上午,记者来到山西煤炭中心医院和省武警医院,对住院伤者情况进行了采访。

  山西煤炭中心医院

  来自河北的刘平:

  妻子和弟弟一到医院就让他们去打探好友丁龙的消息

  住在山西煤炭中心医院神经外科的伤者是一名年约50岁的男子,是送到这里受伤最严重的。主治大夫告诉记者,男子送来时头部严重撞伤,导致颅内出血,一到医院就做了血肿清除手术,但目前还没有脱离危险期。

  另一名住在心胸内科的伤者名叫刘平,是河北保定人,今年26岁。记者见到他时,只有他一人躺在病床上。刘平告诉记者,民房倒塌时,他正在房里粉刷墙壁。“本来都快下班了,我突然看到地面好像有些倾斜,开始还以为是自己眼花了,没等我反应过来,整个房子就塌了,于是我就被埋在砖块石头里。”刘平说,他在废墟里就觉得自己难受,喘不过气,胸口疼,全身不能动。4个小时后,大约22时许,他被救援人员救出。到医院检查后,被确认有4根肋骨骨折,臀部和腿部也都有受伤。

  采访中刘平告诉记者,当他被埋在废墟里时,他很担心自己的朋友丁龙。“丁龙比我小一岁,我俩是邻居,从小一起玩大,今年还是我把他带出来做工的,这个月9号刚到这里。”说着,刘平的眼睛泛红了,“出事前,我看见他在楼外的脚手架上干活。楼塌了,别人喊着‘救命’,我躺在废墟里都在喊他,可是却没有人答应我。”下午,他的妻子和弟弟一到医院,他就让俩人去武警医院看看有没有丁龙的消息,“我一定要找到他。”

  刘平说,房屋倒塌时,丁龙在楼外东边的脚手架上,记者联系了一名急救人员,得知目前救出的伤者中没有叫丁龙的,死者中也没有年约25岁的小伙。

  丁龙,你在哪里呢,你的好朋友刘平很牵挂你,希望你平安。

  省武警医院

  38岁的邸建永:

  受伤严重但意识一直很清楚

  22日10时30分,在省武警医院骨科病房,38岁的邸建永躺在病床上,两条腿都被厚厚的纱布包裹着,但右腿明显比左腿短了一截。“我被截肢了……”看着自己残缺的双腿,邸建永声音低沉,极度伤心。沉默片刻后他告诉记者,他是河北保定人,到东家干活已经有1个多月,21日下午事故发生时,他正在院子里搭架子,突然房子就倒了,虽然受了伤,但意识一直很清楚。现在,他的右腿已经被截肢,左腿也因为骨折进行了手术,身上还有多处裂伤,也已经被缝合。

  旁边的病床上,42岁的刘志欣一直闭着眼睛,头被包扎了,他是邸建永的工友。从医生口中记者得知,刘志欣被送到医院时,全身多处软组织损伤,左侧胫骨平台骨折,已经做了手术,左腿也被厚厚的纱布包裹着。

  骨科接收5名伤者:

  3人已手术两人正接受检查

  病房里,闻讯而来的邸建永的一位李姓朋友告诉记者,和邸建永一起送到骨科病房的总共有5人,他们都是在施工现场干活的,包括邸建永和刘志欣在内的3人已经手术,还有两人正在接受检查。

  省武警医院骨科一位白姓医生告诉记者,21日20时左右,他突然接到科室电话,被临时召回医院,到医院以后才发现,科里几乎所有人都已赶回医院,大家分工明确,开始做救治前的各种准备。此时,已经有5名伤者从急诊转到骨科,其中3人伤势比较严重,需要尽快手术。白姓医生告诉记者,虽然自己没有参与手术,但一直在外围做各种应急准备,一直到22日凌晨5点,三台手术才全部做完。

  唯一的女性伤者:

  房主的女儿头皮裂伤

  随后,记者来到神经外科病房。一位参与救治的申姓医生告诉记者,接到通知赶回医院时是昨晚20时左右,一男一女被送到他们科室,两人身上都有多处裂伤,特别是头部,已经伤及颅骨。“急诊大夫已经对伤口进行了简单的包扎,我们主要是进行头皮层缝合。”申姓医生介绍,相比而言,唯一的女性伤者头皮裂伤比较严重,伤口比较长,而且里面全是石子、沙子,目前虽然已经缝合,但他们定期清洗伤口、换药,否则伤口会被感染。

  据知情人士介绍,这名女性伤者今年29岁,是房主的女儿。

  48岁的杨长林:

  口腔内有缝合暂不能说话

  48岁的杨长林是医生口中的那名男性伤者,记者在病房见到他时,由于他口腔内有伤口缝合,暂时还不能说话。躺在病床上的杨长林面色凝重,头上包有纱布,耳朵也有伤口缝合,脸上明显浮肿,尤其是嘴唇,肿得厉害。陪同的工友告诉记者,他们所在的工地和出事民房仅一墙之隔,当时,他们正在砌砖,根本没有防备。

  21日18时事故发生后,省武警医院先后接收了11名伤者,目前,还在住院接受治疗的有7名,另有一名伤势较轻者已自行离开。

  本报记者    薛琳    冯戎

  ○居民探访

  附近被疏散住户怎样过夜?

  有人住在临时安置点有人自己到旅馆休息

  21日22时许,为了确保倒塌楼房附近居民安全,相关部门紧急疏散了附近三四栋居民楼的住户,将大家安排在了此次事故的临时安置点太原市第三十八中学,并对居民家的人员和财务情况进行登记。由于安置点设置在教室和会议室内,条件比较简陋,一些有孩子的居民选择自己找旅馆过夜。“我家孩子在山大附中上学,每天学习任务重,这么晚疏散出来,临时安置点只能坐着睡,孩子休息不好,第二天可怎么上课啊?”居民孙女士说,22日零时左右,她带着孩子到附近小旅馆找了个房间,“不过,孩子还有好几本书在屋里,刚才让我们拿了一次,现在又不让进了。”

  采访中,自己找房住的居民不在少数,很多大人都是为了孩子能够好好休息。而在太原市第三十八中学临时安置点的居民一大早就出来了,因为学生们早晨还要上学。“我们现在只能一直在这里待着,实在是没地儿去呀。”被疏散出来的倪先生待在现场,一直等着救援情况。不少被疏散的居民就这么在警戒线外等了一天。

  22日晚,针对被疏散居民的安置问题,现场,社区和村委会工作人员对居民们说,他们已经登记了情况,但暂时也不清楚需要疏散几天,什么时候能回去住。

  本报记者    冯戎    见习记者    贾蔚然

(原标题:躺在医院的病床上牵挂着下落不明的朋友)

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部