新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

太原街道被圈占成停车场 不管理因产权未移交市政

A-A+2014年9月23日08:04山西晚报评论

杨家堡南巷设置的停车位杨家堡南巷设置的停车位

  “杨家堡南巷有人私设了停车位,原本不宽的马路更加拥堵了!”“丽华北街西段,有人占据了南半幅的机动车道,所有的车都涌到北半幅的机动车道上了,想打这儿过实在太费劲了。”最近,接连有省城市民向本报热线反映,有街道存在私自圈占停车位的现象,公共场地私用严重影响了交通。

  是谁在街上私设停车位?他们圈起街道是为了收费还是其他什么目的?连日来,记者对此展开走访。

  杨家堡南巷

  路边一溜锁桩加铁链,通行实在是不便

  9月18日上午,记者来到杨家堡南巷,发现从巷子口一直到西侧的一个岗亭附近,路北侧设置了一溜停车位,每个车位长约5米,停车位内还标有号码,共有27个停车位。此时,27个车位内只停放着两辆汽车,其他的均被铁链、锁桩占据。原本能容下两辆车并排通行,行人也能过的街道,现在剩下的宽度,仅容两辆车紧凑着勉强通过。

  巷子里有个居民小区,设置铁链和锁桩,实在不方便。一位小区居民称,“骑车的和步行的经常和开车的抢道,非常容易发生剐蹭。”几名临街店铺的人说,这条道路的产权属于云水榭,人家本来要盖一堵墙的,还发过一次告知书,“如果真砌了墙,我们的生意可就太受影响了。”一家饭店的老板说,7月底,好几家商家和云水榭交涉、协商,云水榭才把砌墙的计划改成了设置锁桩。8月上旬,云水榭方面把路边设置成了现在的样子。如果有小区居民或者附近商家想要租用这一排停车位的话,可以向云水榭方面申请,交费使用。

  云水榭为什么要在路边设停车位?记者找到云水榭水上乐园的经理助理吕先生。吕先生说,原先,杨家堡南巷居民区的入住率不高,居民和商铺就把车停在这条巷子里,把巷子堵成了单行线。他们把此事反映到交警部门,希望进行疏通。交警部门回复说,这条路不属于市政道路,不能进行贴单、拖车等措施。今年4月份市政部门修路时,补修了大概300多平方米的路面,他们则向市政交了3万多元的修路费用。“产权单位不是我们的话,这钱肯定交不着啊。”吕先生随后让记者看一份协议的电子版。内容如下:甲方是太原市小店区平阳街道办杨家堡社区居委会,乙方是山西云水榭水上乐园有限公司。甲方把杨家堡南巷东起平阳路、西至干渠以东、北至酱菜厂及企发包装厂围墙地界,南至云水榭及企发包装厂围墙地界区域内杨家堡的土地有偿转让给乙方。转让总价为80万元整。土地转让后,由乙方独立运作,与甲方无关。

  既然产权归属云水榭,那么也要承担相应的责任。6月14日,云水榭附近着了一场大火,消防人员赶来施救时,由于路被车堵死了,消防车通行困难。随后,他们就接到消防部门的通知书,大概意思是既然这条路的产权单位归云水榭,如果因为路面堵塞,造成巷子里的造纸厂小区、环卫局小区、天鑫花园等几个小区发生火灾,消防车无法正常通行进行扑救,从而造成人员伤亡的话,云水榭的法人就得承担相应的法律责任。

  接到通知后,云水榭下决心对路面进行整改。原本准备直接砌堵墙,把自己的地界圈进来就完事了,后来考虑附近商家意见,才改成了锁桩。“有不理解的人觉得我们弄这个停车位是为了赚钱,目前,光路面上的4个保安,每个月2000元,就得8000元,停车费没有收多少,掏出去倒不少。”吕先生表示,他们这样做也是无奈之举,如果市政部门愿意接收这条路,进行管辖的话,他们立刻将路面的铁链和锁桩撤除。

  随后,记者先后致电122事故台和12319数字城管热线,他们均表示这一路段不属于市政道路,产权归属是云水榭水上乐园,养护和管理都是由产权单位负责。

  丽华北街

  汽车4S店围栏占道,车多路窄易发剐蹭

  18日和22日,记者两次来到丽华北街。丽华西路西侧的丽华北街上,南北两面都是汽车4S店。丽华北街的南波湾小区北门往东到丽华西路路口处约100米的距离内,设置了50多个停车位,中间可以通行车辆。出口处设置了推拉门,有保安专门看守。这个停车场占用了丽华北街南侧的车道,所有通行的车辆只好从北侧车道走。

  保安告诉记者,这个停车位刚刚设置了1个月,原先门口停的都是汽车4S店的车,堵得小区的车都出不来。小区居民反映强烈,小区物业才改成了现在这样子。

  18日,记者来到南波湾小区物业办公室,负责人柴经理表示,丽华北街从2009年开始施工,一直到现在也没有彻底完工交付市政验收。北门处往东一段,原来一直由汇众汽车家园圈起了围栏,里面车停得五花八门,既有南波湾小区和丽华苑小区的车辆,也有汇众汽车家园的车辆。“小区居民对此反映比较强烈,有120急救车进了小区,根本出不去。”柴经理说,小区的消防通道不通,消防部门也几次下过整改通知书,这让他们下了决心整改。据悉,小区物业在清理这些车辆时,有一部分都是无主车辆,费了很大的劲。

  随后,柴经理带记者实地走访。如果小区的北门不开的话,所有车辆从东门进、再原路从东门出的话,非常容易堵死。开了北门,小区的车辆就能绕成一个微循环。“这些车位都没有向业主收钱,如果丽华北街完工移交给市政的话,我们立刻拆除这些停车位。”

  在南波湾小区北门处,记者看到,西侧就是被封锁的围栏,柴经理说这些围栏都是汇众汽车家园设置的。此外,南波湾小区北门以西到西干渠附近,两侧都设置有斜停的停车位。旁边有尼桑东汇店、一汽大众汇众汇达店、大昌福特店等十余家汽车4S店,各自门前有10-20个不等的停车位,总计将近200个停车位。每家4S店都有保安看管,负责监督,不是到店消费的客户,不准停靠,即使交费也不行。在西侧的推拉门上,有牌子上写着“此门早7:00开晚9:00关”。东侧也有推拉门,也有保安看管。

  记者采访中,不时有路过车辆,车主要么堵在路上,要么想停车跟保安争吵。一名住在丽华苑的车主赵先生说,这条路从2009年开始修的,到2011年基本就通车了,能贯穿滨河西路和新晋祠路,减轻长风街的交通压力,是一件大好事。可是在这宽敞的马路设上停车位,使得原本能并排走3辆车的路,现在只能走一辆车,经常堵车,加上出入汽车4S店的车辆较多,道路狭窄极易发生剐蹭。“我们也跟交警投诉过,人家说这还没有完工。”赵先生说。

  22日16时许,记者见到了汇众汽车家园的胡经理。她表示,此处地皮是南上庄的地,路面是汇众汽车家园出资修的。没有完工的原因是西出口的桥有点问题,如果桥能顺利通过验收,就能移交市政部门。当初设置两边的围栏,就是因为南波湾的业主经常往园区内放车,影响到园区第二天的正常营业,于是晚上就关闭推拉门,保证安全。“目前没有人来管理这条路,我们就有权利规范这园区的秩序,保证各家经销商的利益,出于这个出发点,才把这段路圈起来。”胡经理说,如果丽华北街完工了,移交了市政部门,停车位应该就会取消。

  ○说法

  不管理或不处罚是因为道路产权尚未移交市政

  22日16时20分许,记者咨询了太原市公安局交警支队设施处的苏平处长,他表示,根据相关规定,街道旁或者公共场所要设置停车位的话,应由公安交通部门会同规划部门统一规划,统一管理。设立停车场的话,则必须在交警部门进行备案审批。但当记者说到是丽华西路西侧时,他又表示,他也多次经过这里,的确有点混乱,不过因为道路产权没有移交到市政,他们无权进行管理或者处罚。

  太原市城乡管委会设施运行处的史科长告诉记者,他查阅了市政的相关资料,市政方面没有验收丽华北街。一般情况下,业主单位会在完工后交付资料,符合手续的话,他们会组织验收。“如果业主单位没有把资料给到我们这块的话,我们没有办法进行查验资料和查验现场。”史科长表示,毕竟,这项工作是业主单位作为牵头部门来进行验收的。

  ○延伸采访

  马路圈成停车场市民该咋办?

  山西智慧源律师事务所的张柳冰律师表示,遇到类似杨家堡南巷、丽华北街的情况,的确比较头疼,按理说市政道路两旁设置停车位或者地锁、锁桩等,必须报经交警部门审批。没有经过审批,道路两旁的单位私设停车位,涉嫌违规,但是不违法,相当于是钻了一个法律的空子。目前,不少城市都会遇到城中村道路产权归属、新修道路的产权未移交等问题。

  如果市民在遇到这些路段不通畅时,可以拨打122台,请求交警部门前来疏导。尽管他们没有对这些尚未交工的路段进行处罚的权力,但是有疏通交通维持秩序的义务。

  本报记者    宋俊峰

(原标题:公共的街道,咋就圈成停车场?)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部