新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

旅游日出行早准备 别让旅途变“堵途”

A-A+2014年9月25日08:46山西新闻网-山西晚报评论

  今年“9·27”世界旅游日期间,我省84家景区将实行头道门票免费政策;“十一”黄金周期间,高速公路继续实行小型客车免收通行费政策,“两免”政策撞在一起,必然会使全省旅游交通流呈现几何级剧增。9月24日,省公安厅交管局发布“9·27”世界旅游日,以及“十一”黄金周期间道路交通情况分析研判。交警提醒大家,如果打算出门,一定要早作准备,更要注意安全,别让旅途变“堵途”。

  世界旅游日交通流剧增一倍以上

  省公安厅交管局预测,今年“9·27”世界旅游日期间,我省交通流量与平日相比将会剧增,与往年相比也会剧增,并且增长幅度都在一倍以上。

  世界旅游日期间,旅游流是交通流增加的主要因素,旅游流中主要是省内游客流,及景区周边、相邻市县的外省游客。包车旅游、自驾出游将成为是交通流增量主体,因此小型客车和旅游包车交通流量将会剧增。普通公路流量增幅预计将会超过高速公路。按照近期流量统计分析,入秋以后货车流量一直处于上升趋势,所以“9·27”期间货车流量将会持续上升。此外,这期间参与交通流的车辆构成会比平日复杂,车况复杂程度也会加大。另外,由于各大旅游景区流量将会呈井喷式增长,所以各大景区周边道路流量将会呈现超饱和状态。

  国庆黄金周车流量将达1500余万辆次

  “十一”黄金周期间,全省车流量将比去年有所增加,预计节日期间,全省总流量将在1500余万辆次上下,日均流量在200万余辆次左右,最高峰日流量可能突破250万辆次,与去年同期相比预计增长10%,较平时增加一倍左右。道路客运中途数量最多,长、短途次之。主要为旅游、休闲、探亲的客流。预计车流高峰出现在一头一尾,主要是以中长途为主的交通流。客流高峰出现在10月2、3、4日,主要为以中短途为主的交通流。

  国庆黄金周期间,交通流主要呈现“四升一复杂”的特点。自驾出游的车辆将会增加,旅游包车流量将会增加,货车流量预计将会上升,老百姓聚会、访友、探亲、团聚出行流量将会增加。另外,是驾驶人情况复杂程度将会加大,预计黄金周期间,将会有许多经验不足、路况不熟、驾驶技术不佳的驾驶人出现在高速公路上。

  “五类”路段交通压力将明显上升

  “9·27”世界旅游日、“十一”黄金周期间,我省交通流量增加的主要路段,预计仍然会集中在城市道路、全省主要高速公路、国省道、旅游景区周边道路、与国省道相交的县乡道路和广大农村道路。

  其中,五类路段交通压力将会呈现明显上升的趋势。一是全省各市的城市出入城道路、热点景区周边公路。二是以全省24个重点旅游景区为目的地的重要高速出口,尤其是五台山、平遥、晋祠、乔家大院、壶口等连接旅游景区的高速公路出入口。三是交城庞泉沟、榆次乌金山欢乐谷等大型户外游乐场所周边国省道,以及与国省道相交的县乡道路。四是以太原为中心的青银高速(太原至旧关、太原至离石)、太长(太原至长治、晋城)、大运(太原至大同、太原至运城)、太佳(太原至陕西佳县)、太原环城(东环、南环、西北环)以及高速公路收费广场。五是以重点出省通道为主的高速出省口。如旧关(连接河北、山东、北京)、孙启庄(连接北京、内蒙古、河北)、军渡(连接陕西、宁夏)、壶口(连接陕西)等等。

  长假出行交警送你“黄金十条”

  理性出游,合理规划。今年“5·19”中国旅游日期间,我省五台山、平遥古城、乔家大院、绵山、悬空寺、云冈石窟等重点旅游景区流量剧增,交通压力前所未有,五台山景区流量剧增数倍,景区及周边道路交通一度瘫痪,所以今年“9·27”世界旅游日、“十一”黄金周期间,大家一定要理性出游,合理选择出行线路,最好错时错峰出行。建议大家“9·27”世界旅游日避开五台山等流量将会剧增的重点旅游景区,黄金周期间选择流量相对较少的10月4、5、6日出游,或者相对冷门的景区出游。

  行前检查,确保安全。出行前请仔细检查车辆状况,特别是制动、方向、灯光、雨刷等关键部位,要确保运行正常,随车携带维修工具和警示标志牌等。

  拒绝违法,守法行车。车辆超速、超员、超载行驶容易造成制动跑偏、转向失控甚至爆胎、机件失灵等危险情况,导致发生交通事故;饮酒和疲劳会导致驾驶人的运动机能降低,反应迟钝、行动迟缓,极易引发交通事故。

  专心驾驶,别玩手机。驾驶车辆时,驾驶人的注意力必须高度集中,接打电话会分散驾驶人的注意力,尤其是边驾驶边阅发短信、微信,危险性更大,极易造成交通事故。

  平和心态,文明耐心。驾驶车辆时请保持平和心态,切勿急躁。如遇道路车流量大,请耐心等待,依次排队通行,不要随意变更车道,或在车流中穿梭抢行,以免发生交通事故或给回家的道路“添堵”。

  保持车距,时刻小心。在高速公路行车时,要注意保持安全车速和安全距离,雨、雾天行车应减速慢行,与前车保持安全车距,雨天行车的安全车距,应保持正常情况下安全距离的3倍以上。雨中超车、会车时,与其他车辆及道路边缘应适当加大安全距离。如需停车时,应提前减速,轻踩刹车,避免刹车过急造成追尾。

  拒绝危车,生命第一。节日期间,农村群众参加婚庆喜事、亲朋聚会、进城购物不要乘坐农用车。农用车安全防护性、制动性能差,农村公路等级低,乘坐农用车出行,易发生群死群伤的重大交通事故。

  生命“带”,必须佩戴。安全带是发生事故时减轻受伤程度的安全防护装置,被誉为生命带。驾乘机动车使用安全带,可减轻事故发生时驾驶人与车辆顶篷、前窗玻璃、方向盘等发生猛烈撞击所带来的伤害,增大生存的几率。

  突发危急,谨慎操作。行驶中如遇障碍物或突发险情,立即制动减速,尽量保持车辆平衡,切忌急打方向。如遇车辆前轮爆胎,请缓抬油门,双手紧握方向盘,尽量保持车辆行进方向不变,依靠车辆怠速减速停车,切忌紧急制动,避免翻车。

  如遇事故,及时避险。如果发生事故要及时拨打122报警电话。在高速公路上发生事故,拨打完122报警电话后,乘车人应迅速撤离到高速公路外的安全区域,以防发生二次事故。

  本报记者 杨晶 郭卫艳

                                   (原标题:出行早准备别让旅途变“堵途”)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部