新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

太原今秋首遇“霾伏” 雾霾天气会持续到明晚

A-A+2014年10月10日08:52生活晨报评论

  许久未见的雾霾天儿,在“十一”长假刚结束就与太原来了个亲密接触。据最新气象资料分析,雾霾在未来两天还将继续“赖”在省城,到了10月11日夜间受到冷空气的驱逐后,才会撤退。

  ■预报——

  雾霾天气会“赖”到周六晚上

  10月8日,太原今秋首遇“霾伏”,被一片雾霾笼罩,空气质量指数220,为重度污染。9日,太原市空气污染指数仍然处于重度污染的级别,能见度较低,高速路段一度封闭。省气象台气象信息显示,11日夜间,冷空气将来“救场”,届时,全省雾霾天气将逐步减弱消散。

  随着国庆假期结束,中国多地相继启动了“雾霾模式”。中央气象台7日下午发布了今年秋天第一个霾黄色预警。11日之前,华北、黄淮等地将持续有雾和霾,北京、天津、河北、山东、河南、陕西关中等地被霾笼罩。记者从太原市气象局了解到,近日,早晨近地面湿度较大,风力小,易形成雾,到了下午,相对湿度较小,空气中污染物、颗粒物较多,雾就转化成霾。

  受西风槽和地面冷高压影响,预计11至12日,我省将自北向南先后出现大风降温降水天气。预计过程降温幅度,北部10至12℃、中部8至10℃、南部7至9℃;并伴有4到5级、短时6到7级西北风。大风过后,13或14日早晨温度达到最低,北中部部分地区、南部山区和平川的局部地区将可能出现霜冻或初霜冻;过程降水量,全省大部以 小雨为主,局地中到大雨。

  具体来说,10日,全省晴天转多云,中南部部分地区有雾或霾;夜间朔州、大同、忻州、吕梁北部局地有阵雨或小雨,伴有4至5级西北风。11日,全省多云转阴天 ,除长治、晋城外的大部分地区有阵雨或小雨,大同、朔州、忻州等地的局部地区有中雨。全省大部地区有4至5级、短时6至7级西北风,温度明显下降。夜间中南部部分地区仍有雾或霾。12日,全省多云间阴天,忻州及其以南的大部分地区有阵雨或小雨,忻州东部、太原、阳泉、晋中等地的局部地区有中雨。全省大部分地区有4至5 级、短时6到7级偏北风,气温继续下降。13日,全省晴间多云,温度较低。

  10日,太原地区晴天间多云,部分地区有轻雾或霾,3级南风,12至23℃。11日,多云转阴天,部分地区有阵雨或小雨,早晨城区及清徐有雾,4级西北风,12至18 ℃。12日,阴天,有阵雨或小雨,4至5级西北风,7至13℃。

  ■机制——

  空气管不好市长将被约谈

  山西近日出台《山西省大气污染防治行动计划实施情况考核暂行办法》,今后,将细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)年均浓度下降比例纳入政府考核指标。未通过年度考核的地区,将受到问责。

  《办法》提出力争再用5年或更长时间,逐步消除重污染天气,空气质量全面改善。《办法》明确,到2017年,11个设区市可吸入颗粒物浓度要比2012年下降10%以上,全省细颗粒物浓度比2012年下降20%左右。为确保目标实现,空气污染治理将纳入政府考核。其中,空气质量改善目标完成情况作为主要考核项目将进行年度考核和终期考核。考核结果将向社会公开。对于未通过年度考核的地区,有关部门将约谈设区市政府及有关负责人,提出整改意见,并取消省级授予的环境保护荣誉称号。对未通过终期考核地区,将加大问责力度,必要时由省政府领导约谈设区市政府主要负责人。

  此外,我省省级财政将考核结果作为安排大气污染防治专项资金的重要依据,对优秀的加大支持力度,不合格的将予以适当扣减。

  ■链接——

  对雾霾你了解多少?

  雾霾是雾和霾的统称。雾和霾的区别十分大,空气中的灰尘、硫酸、硝酸等造成视觉障碍的叫霾。

  【特点】粒径小、面积大、活性强,易附带有毒、有害物质 (例如重金属、微生物等),且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大 。

  【构成】氧化硫、氮氧化物和可吸入颗粒物这三项是雾霾的主要成分,前两者为气态污染物,最后一项颗粒物才是加重雾霾天气污染的罪魁祸首,它们与雾气结合在一起,让天空瞬间变得阴沉灰暗。人们常说的细颗粒物(PM2.5),指的是直径小于等于2.5微米的污染物颗粒。这种颗粒本身既是一种污染物,又是重金属、多环芳烃等有毒物质的载体。

  【来源】城市有毒颗粒物来源:首先是汽车尾气。使用柴油的车子是排放细颗粒物的“重犯”。使用汽油的小型车虽然排放的是气态污染物,比如氮氧化物等,但碰上雾天,也很容易转化为二次颗粒污染物,加重雾霾。

  城市周边农村地区燃烧秸秆能使PM2.5急剧上升,2014年6月12日武汉周边城市秸秆燃烧点162个,湖北武汉等地PM2.5连续爆表,最高超800。

  ■防护——

  对付雾霾六部曲

  雾霾天气时段尽量减少外出,尤其是户外运动尽量停止。如确实需要外出的,可戴棉质口罩来预防呼吸道受雾天的侵害。

  外出戴口罩外出时应佩戴正规合格的医用口罩,要买与自己脸型大小匹配的型号,最大限度地贴紧皮肤,让污染颗粒不能进入。口罩不能洗,取下后,要等里面干燥后再对折收 起来,以免呼吸的潮气让口罩滋生细菌。进入室内时,要及时洗脸、洗手、漱口、清理鼻腔。

  尽量远离马路 上下班高峰期和晚上大型汽车进入市区等时间段,污染物浓度最高,要尽量远离马路。尽量选择在10至14时外出。习惯骑单车、电动车上班或出门办事的人,尽量改 换搭乘公交车。这是因为汽车尾气里有很多没有完全燃烧的化学成分,会随着空气里面细小颗粒漂浮。当你骑单车或电动车时,身体需要供氧,肺就会吸入大量空气。

  外出开车用好灯 雾天行车应及时打开雾灯、示廓灯、危险报警闪光灯或近光灯,不要使用远光灯,保持安全车距,不要超车。驾车时应与前车保持安全距离,降低车速,如需减速应 缓慢放松油门,连续轻踩制动,防止事故发生。可间歇使用刮水器,把挡风玻璃上因雾气凝成的小水珠刮干净,以改善视线。如在高速公路上突遇浓雾,能见度小于50米 时,车速不得超过每小时20公里,并从最近的出口尽快驶离高速公路。

  注意调节情绪 心理脆弱、患有心理障碍的人在这种天气里会感觉心情异常沉重,精神紧张,情绪低落,这类人群在雾天要注意情绪调节。可以在家看看喜剧类电视剧或听听相声等 ,要让自己高兴起来。

  别把窗子关得太严 家里会有厨房油烟污染、家具添加剂污染等,如不通风换气,污浊的室内空气同样会危害健康。可以选择中午阳光较充足、污染物较少的时候短时间开窗换气。

  多吃水果多喝茶 雾霾天气宜多吃富含维生素及抗氧化的食物,多吃新鲜的水果蔬菜,少吃刺激性食物。还可以增加雪梨、百合、黑木耳、金针菇、猪血等具有滋阴润肺、抗病毒功效的食物。多吃这些食物、多喝水可以减少雾霾天对人体造成的毒素的吸收,促进其排泄。如果有明显呼吸道症状的话,应该及时到医院就诊。

  雾霾天气成因

  专家指出,中东部地区的雾霾天气,成因主要有几点:

  这些地区近地面空气相对湿度比较大,地面灰尘大,地面的人和车流使灰尘搅动起来;没有明显冷空气活动,风力较小,大气层比较稳定,由于空气的不流动,使空气中的微小颗粒聚集,漂浮在空气中;天空晴朗少云,有利于夜间的辐射降温,使得近地面原本湿度比较高的空气饱和凝结形成雾;汽车尾气是主要的污染物排放,近年来城市的汽车越来越多,排放的汽车尾气是雾霾的一个因素;工厂制造出的二次污染;冬季取暖排放的CO2等污染物。

  晨报记者 李倩芸 乔阳

    原标题:太原今秋首遇“霾伏”


保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部