新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

太原今天开始供暖 东唐花园紫竹苑小区还需等十天

A-A+2014年10月31日10:02生活晨报评论

暖气管道正在加紧施工暖气管道正在加紧施工
暖气管道正在加紧施工暖气管道正在加紧施工

  今日是太原供暖第一天,但仍有部分小区和单位的住户由于热力站未建成,暖气管道还没铺好,不能按时享受供暖。而随着本周末一股冷空气的到来,省城最低气温将降到0℃以下。

  昨日,有小区居民打电话咨询,连接小区的热力站还没建成,多会能供上暖?如果不能及时供暖,暖气费该怎么算?当天,记者来到省城两处热力施工点进行探访,其中位于省城敦化南路附近的东唐花园小区将于11月10日供暖,而位于平阳路西一巷的紫竹苑小区供暖时间还未确定。

  记者走访——省总工会干校东唐花园热力站

  施工还在进行预计在11月10日左右开始供暖

  10月30日上午11时许,记者来到位于省城敦化南路的山西省总工会干部学校和东唐花园小区。“按原定的供暖日期供暖是不可能了,但我想知道最早什么时候可以供暖,耽误的供暖期费用怎么收?”东唐花园的住户杨女士向记者说出了自己的疑问。

  记者在位于省总工会干校内的热力站看到,30余名工人正在紧张施工。为什么热力站现在还未建成?对此,该热力站的站长高鑫解释,“省工会干校与东唐花园之前都有各自己的锅炉房,每年冬天都是自己单位供暖,今年出于环保要求,这两个单位都是将原有的锅炉房拆除之后加入集中供热的。”

  原来,这两个单位接到拆除锅炉房的通知已经是9月25日,所以热力工程在10月6日才得以施工。“这个热力站是今年东山热源厂新增热力站中最大的一个,占地1200余平方米,可供暖30.1万平方米。为了早日供暖,热力站未建厂房,而是先进行设备和管道的安装。目前,热力站的主体安装大部分已经完成,还剩补水系统以及电气系统的安装,预计在11月6日完工,11月10日能开始供暖。”高鑫说。据了解,将有数千户居民供暖受到影响。

  在施工现场有搭起的帐篷,为了赶工期,工人们都住在这里。“自从来到这个站施工,每天都是连续工作十七八个小时,早晨6点多起床,晚上12点才能休息。最近温差大,晚上睡帐篷里很冷,我们会赶工期争取早一点为居民供上暖气。”工人小崔说。

  原因探析——

  由于供热面积大于5万平方米两单位需合建一个热力站

  省总工会干校总务处主任崔振岭表示,之前学校是区域性供暖,使用的是环保型煤,但今年政府出于环保要求的进一步考虑,决定拆除锅炉,加入集中供热。由于学校、热力公司、杏花岭区环保局经过多次协商才定下来拆迁以及建站场址,所以时间晚了。小区供热面积大于等于5万平方米,产权单位须自建热力站,而省总工会干校与东唐花园的供热面积已经超过5万平方米,所以两个单位需合建一个热力站。在确定站址后,热力设计院再设计相关图纸,接下来才可以进入施工阶段。

  对于晚供暖,费用如何收取一事,该区域的热力站站长高鑫表示,“与相关单位签订的供热合同是五个月,所以收取的费用也是五个月的,但是太原市供热公司会在供暖期结束后,将多出来的费用返还。”

  随后,记者来到东唐花园小区物业,小区物业表示,“东唐花园是新小区,今年是第一年供热,将于10月31日夜间开始供暖,先由小区的建设方使用天然气供暖,在供暖一个月之后再加入集中供暖,多出来的费用由建设方出,小区居民只需按每月每平方米3.6元缴费即可。”

  记者走访——中铁十七局紫竹苑小区热力站

  供热管网已进行二次加压注水

  10月30日上午11时许,记者来到位于平阳路西一巷附近的中铁十七局紫竹苑小区。住户李女士告诉记者:“我们是旧小区,家里阴冷阴冷的,进屋必须穿上马甲,再穿上一件羊绒衫,才感觉稍微暖和点。今年按原定的日期是实现不了供暖的,不知到底什么时候才可以供暖。”

  随后,记者按照李女士所指方向,来到小区热力站施工现场。只见地面暖气管道和钢筋裸露在外面,堆放在大坑旁边,近20名施工人员分几拨在紧张施工,有的在填土,有的在冲洗管道,有的在搞土建。

  对于为什么热力站动工这么晚,中铁十七局紫竹苑小区物业管理中心的工作人员解释,往年是小区内自己烧锅炉供热,所以每到10月25日,紫竹苑小区内居民家就供暖了,但是今年出于环保要求,小区要拆除锅炉进行集中供热,直到9月底才开始建设热力站。

  对于热力站的施工进度,太原市热力公司小店分公司的工作人员告诉记者,整个平阳路沿线有很多热力站,中铁十七局紫竹苑小区是从平阳路的主管线上接了一条分支线,是末端的一个热力站。现在热力站已经建成,站内供暖系统也已安装完毕,目前正在对管网进行冲洗。该热力站覆盖面积约10万平方米,其中包括紫竹苑小区五六百户居民。

  10月28日,热力公司工作人员已经对供暖设施刷了漆并进行了第一次打压、消缺,检验表明,站内设施基本不漏水。10月30日下午15时开始对紫竹苑辖区内二次供热管网正式加压注水。

  原因探析——

  双方会尽快协调争取早日供暖

  对于该小区能否在10月31日正常供暖,太原市热力公司小店分公司工作人员表示,目前供暖设施已经安装完,这就代表着已经具备供暖的条件,但是由于用户的水电现在还没接进来,所以何时供热还不确定。只要物业把水电接进来,和用户网一切换就可以正常供暖。

  中铁十七局紫竹苑小区物业管理中心的工作人员却不认同这种说法,他们认为,他们已经将水电管道重新改接好了,完全不影响供暖。

  对于此事,双方将会尽快协调,争取早日供暖。

  晨报记者 韩尚洁 李晓敏

                         (原标题:今日省城开始供暖 东唐花园紫竹苑小区还需缓缓) 


保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部