新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

太原街道计生办推出网上办准生证 20多人已办妥

A-A+2014年11月3日07:50山西新闻网-山西晚报评论

  山西省高校毕业生就业指导中心在学府东社区,代理着5万余名高校毕业生的档案,这些毕业生也相应成了该社区的户籍居民。社区所在的坞城街道计生办推出一项便民服务——

  一遇到办准生证(生育服务证),远离家乡的年轻夫妻都会发愁,生育服务证必须回户籍地办理。在小店区学府东社区,辖区里的山西省高校毕业生就业指导中心,代理着5万余名高校毕业生的档案,这些毕业生相应也成了该社区的户籍居民。

  年轻人就业转岗、婚恋生子,少不了找社区咨询如何办证,本报曾经报道过,学府东社区办《就业失业登记证》的数量远高于其他社区。生育准生证则由社区所在的小店区坞城街道计生办负责。

  今年6月,坞城街道计生办推出流动人口网上QQ办证程序,让身在异地的户籍居民,通过QQ视频和快递材料,就能轻松办理准生证。到目前,已有二十多位年轻人享受到这一便捷服务。

  网上办生育服务证人在山东的“已知的幸福”说真幸福

  10月31日下午4时许,位于学府东社区的山西省高校毕业生就业指导中心内,1号服务窗口前格外热闹,排着十多人。坞城街道计生办主任刘天香说,这就是他们设在这里的计生服务点。

  坞城街道辖区人口近20万,其中就有5万是挂户在该中心的大中专毕业生,他们正是育龄青年,外出就业、买房、结婚、生子等都需要计生证明,从2011年1月起,这里就常年开有服务窗口。

  记者看到,窗口前的年轻人拿着各种材料,有的要办《生育服务证》,有的要开具婚育证明等。办证的工作人员一男一女,女工作人员有条不紊地现场办理。男工作人员小李间或在QQ上聊几句,他正在用QQ名“坞城计生QQ办证”与网友“已知的幸福”对话:“刚刚收到材料,材料都齐全,办好就通知你。”

  小李说,“已知的幸福”是位孕期7个月的准妈妈,老家在山西忻州,大学毕业后户籍就挂在指导中心,人去了山东省寿光市,在当地成家,现在需要办《生育服务证》。“已知的幸福”开始跟计生办QQ联系,先后问过三回,材料就全部寄来了。

  记者QQ采访“已知的幸福”,她夸赞网上办证“很方便,省事多了”,听记者说开通没多久,她回过一个幸福的笑脸,说“自己的孩子赶上了,真幸福”。提供的材料必须下载表格,填写“网络邮寄办证申请”“网络办证承诺书”,其他材料则跟实地办证一样。她在山东准备好男女双方单位婚育证明、居住地社区开具的生育证明等材料,不用再专门请假回太原,不仅仅省路费、住宿费,更不用请假,只需花三四十元的快递费寄送资料、证件就办好了。而要跑一趟太原,来回请假、花销等,至少要花费五六百元。

  实地办证的都指望工作人员介绍连计生员也喜欢网上办证

  坞城街道计生办工作人员笑着说,他们也喜欢接待网上办证的,因为办事的年轻人会在网上认真看帖,仔细准备材料,帖子上编写的都是大白话,一看就懂,他们的空间建好后,转帖率也非常高。所以,每次寄来的材料都很齐全。相对于实地跑来,当面办证的年轻人,大多不看所需要证件,不是指望工作人员一一介绍,就是带不全材料。还有的会一再央求,希望通融,很费时间。

  负责办证的工作人员刘贵平称,原来曾开过邮寄办证,但是当时没有视频验证时,办证居民必须把很重要的原件寄来寄去,双方都害怕证件丢了,现在开通的网上通道解决了这一问题。

  这项网络服务,可以办理一孩生育服务证、流动人口婚育证、独生子女父母光荣证,再生育服务证因为复杂,还需要实地办理。自6月22日到目前,已有二十多位年轻人网上办证,有的一次就办两三项事情,办理的地点也是四面八方,有北京、上海、江苏、四川等地的毕业生。

  特别提醒

  网上办证怎么办?

  1、推广。在就业指导中心网站上,公布有“坞城计生QQ办证”QQ号。

  2、业务介绍。“坞城计生QQ办证”QQ空间上,工作人员先后发表了13条日志,将各种办证事项都进行了详细说明,如初婚无生育办理准生证样本、初婚已生育(第一胎)办理准生证样本、独生子女光荣证办理样本、单独夫妻办理再生育服务证流程、邮寄办理计生证件或证明的方法等等。

  具体到每个办证样本,工作人员都详细罗列了需要的办证材料,而且每份材料下都附有样板照片,如证明样板、填表样板、复印材料要哪页的样板等等。

  3、视频审核证件、证明。按照网站介绍,准备好材料后,申请办证人在网站下载“流动人口网上QQ办证承诺书”“网络办证申请”,填写好,然后开通视频,与工作人员审核各种证件、证明。如果视频像素低,会需要把材料拍成照片上传审验。

  4、视频指导填写表格、申请。

  5、把证明、申请、照片原件,以及证件复印件寄到中心。

  6、等待收证。一般三个工作日办完寄回,邮寄不需要付费,计生办会指定顺丰到付。

  特别档案

  小店区坞城街道在省城是人口第一大街道,而且曾经在华北片区也是之最。原因很简单,辖区里有山西大学、山西财经大学等多所高校。

  其中,在小店区学府东社区辖区山西省高校毕业生就业指导中心,代理着5万余名高校毕业生的档案,这些毕业生相应也成了该社区的户籍居民。本报曾经报道,在这个社区,毕业大学生办《就业失业登记证》也是主力军。有的是往原籍迁户用,有的是到深圳、上海等外地企业应聘时用人单位要求出示,有的是要享受税收优惠等扶持政策。

  山西晚报记者 姬仙果

                                       (原标题:网上办准生证已有20多人轻松办妥)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部