新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

太原部分小区未供暖 多数将于15日实现供暖

A-A+2014年11月3日09:05山西新闻网-山西晚报评论

  近日,太原全城热流涌动,但仍有不少小区没有供暖。这些未供暖的小区情况如何?他们什么时候能供上暖?记者就此进行了走访。

  太原市城乡管委有关负责人表示,不少小区未供暖是因为今冬申请加入集中供热,开工较晚,预计在本月15日,多数小区能开始供暖。

  区域供热小区

  时间:11月1日9时 地点:迎泽区桥东街东岗小区2号楼

  桥东街东岗小区目前还是区域供热,当日9时许,记者来到小区王女士家。不大的家里,家具堆得满满当当,使得房子愈显拥挤。在客厅沙发旁边,开着一台电暖器,旁边坐着一位裹着厚棉衣的老太太。除了身上裹得严严实实外,老人头上还戴着一顶毛线帽子。王女士说,老太太是她母亲,八十多岁了。“这几天,我儿媳妇在家也是裹着加厚的睡衣,穿着毛绒袜子,还要穿上毛绒拖鞋。”王女士说,她和母亲更是早就把棉袄套上了,“老了不怕臃肿难看,暖和就行了。”

  王女士说,他们家面积小,老老小小住了六口人,家里密度大。按理说,这个季节不会太冷。可是前几日连续阴雨天,家里就像是冰房,不得已搬出了电暖器取暖。“我们就怕老太太冷得受不了,多花点儿电费,起码人舒服点儿。”王女士说,现在家里温度也就是14℃左右,由于小区楼距比较窄,家里楼层较低,也不怎么能晒着太阳,所以总感到阴冷。“晚上电暖器就放在老太太床边,孙子只能跟儿媳挤一个被窝。”王女士说,还是以老人为重,年轻人毕竟身体好。她说,电暖器烤着很容易上火,也不能总开着,所以她总是一晚上起来几趟开关电暖器。“可能是夜里起来受凉了,今天我也感冒了。”王女士说,小区一直没供上暖,她也不知道咋回事。2日,记者致电该小区物业,工作人员说,昨天下午,他们就给供暖了。“以前烧得不好,大伙儿都不愿意缴费,今年物业说不交暖气费就要断电。我估计,肯定是昨天大伙儿没办法都交了暖气费,他们才开始给供暖的。”王女士告诉记者,昨天晚上暖气片确实有了温度,但家里温度还是很低。

  集中供热小区

  时间:11月1日11时 地点:尖草坪区大型小区

  连续几天,太原市都是阴雨天气,当日上午,室外气温差不多为9℃左右,颇为寒冷,记者来到尖草坪某大型小区鲁女士家。

  “从10月31日凌晨开始,我就不停地去摸暖气,可是到现在,暖气片还是没一丁点儿温度。”鲁女士说,尖草坪区基本上都是集中供热,可最近几年家里温度基本在12℃左右,“今年还是盼着赶紧送暖气,能暖暖和和地过个冬天。”

  记者一进屋,明显感到屋子里和室外温度相差无几。而鲁女士一进门,就赶紧问女儿暖气来没来,女儿摇摇头。鲁女士连忙递给记者个热水杯暖手。

  鲁女士的女儿裹着被子窝在沙发上上网,怀里还抱着一个暖宝宝。她说,敲击键盘和鼠标时间长了,就要伸进暖宝宝里暖和一会儿,不然双手就会冻得发僵。

  记者摸了摸卧室的暖气片,凉冰冰的。“今天一早就摸了五六次,可每次感觉都一样,没有任何变化。”鲁女士一边说着一边拿来家里的温度计,温度计显示室内温度为14℃。

  鲁女士说,他们家都不敢开窗户,回到家不但不能脱外衣反而还要穿上厚棉衣,晚上鼻头都是冷的。“这几天我就安慰自己,刚开始供暖可能还不热,慢慢就会好起来了。”她说,她特别希望,今晚一摸暖气片热乎了,这样冬天就好过多了。

  负责给该小区供热的是太原城北热力公司。该公司工作人员说,10月15日,他们就准备给该小区注水、打压,但物业不配合。目前,该小区由于自身管网有问题,所以无法送热过去。该小区物业方面有关人士说,他们已对小区管网和阀门进行了检修,现在正在测试中,估计再过几天居民就能正常取暖。

  ○特别告知

  未供暖小区预计本月15日供暖

  记者了解到,截至目前,省城仍有不少区域供热小区尚未开始供暖。太原市城乡管委有关人士表示,多数未能如期供暖的小区是因为今年要加入集中供热,开工较晚,预计在本月15日未供暖小区将开始供暖。

  据了解,从11月1日起,太原市各城区已加强对区域供热小区、燃气供热小区的监管,协调保障正常运行。供气企业须完善管网信息监控系统,实现对全市燃气管网的全覆盖实时监控,发挥焦储站、程储站、太化储站的调峰作用,合理提升管网运行压力,保证气源供应。

  对于保障大伙儿温度达标的问题,太原市政府明确要求,从太原市采暖期开始后,各城区、各供热单位要对测温点的测温情况进行登记,并建立测温档案库。测温过程中,如遇到室温不达标的情况,要注明不达标原因及解决办法等,确保供热效果。

  今年,省城在前两年开展入户测温的基础上,将再增加一批测温点,使测温点总数达到3200个。供热开始后,每日将定时统计测温情况,便于各供热单位根据测温情况和天气状况,适时调控供热温度,实现科学供热。

  山西晚报记者 赵德伟 实习生 潘晶

                                            (原标题:冷!冷!裹着棉衣等暖气)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部