新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

太原集中供暖全面启动第4天市民反映近800个问题

A-A+2014年11月4日09:17生活晨报评论

供暖第4天太原市民反映近800个问题供暖第4天太原市民反映近800个问题

  11月3日是太原市集中供暖全面启动的第4天,当日太原市数字化城乡管理指挥中心12319热线及本报热线接到电话近800个,居民主要反映家中没有暖气或暖气不热。

  记者从太原市热力公司了解到,居民家中暖气不热,不要着急,这可能是供热初期,热源厂热源出厂温度不高造成的,等等就会热起来;有的是因为庭院管网和二次管网的问题造成的,这需要小区物业进行修理;还有的小区刚刚加入集中供热,还不具备送暖的条件,等集中供热配套设施建设完成,就可以供暖了。

  为此,记者分兵几路,就部分市民反映的问题与相关热力部门进行了对接,有些问题已经解决。

  进行反映后,暖气马上就热起来了中国辐射防护研究院附属医院:

  上午反映问题下午暖气就热了

  11月3日上午,中国辐射防护研究院附属医院的工作人员张先生向太原市数字化城乡管理指挥中心12319热线反映,整个医院的暖气不热,室内温度只有10℃,住院的病人都有点受不了了。

  当日16时,记者来到位于长治路的中国辐射防护研究院附属医院。在住院部三楼,记者摸了摸楼道里的暖气发现温度并不低。张先生说:“下午的暖气好多了,从供暖第一天到今天上午,整个医院的暖气几乎都没温度。”

  随后,张先生带记者来到一间病房。他摸着暖气告诉记者:“病房里的暖气也热了,这里有住院的病人,很多年龄大了,没有暖气会很受罪,所以才想起来拨打12319,希望能快些解决。”躺在病床上的刘大爷指着地上的电暖器说:“这几天都在用电暖器,所以屋子还暖和些,一个病房3个病人,光有一个电暖器怎么够呢?不过现在暖气好多了。”

  接着,张先生又带记者先后走访了4个办公室。除财务室两处暖气不热外,其他三个办公室的暖气都挺热。张先生说,可能供暖初期不太稳定,待会儿排一排气应该就好了。

  走出医院后,记者拨通了太原市集中供热瑞光热电热力站的电话。工作人员说:“集中供热初期出现暖气冷热不稳定都是正常的。由于该医院今年刚加入集中供热,管网不太稳定,热力站正在进行管网调试。若市民以后还有问题可以直接拨打电话(0351)2770200。”

  太原市树脂厂宿舍:

  热力站边建设边供暖

  11月3日,有市民向太原市数字化城乡管理指挥中心12319反映,寇庄西路与王村南街交叉口的太原市树脂厂宿舍今年新加入集中供热,已打压注水但至今未供热。

  记者于当日赶到太原市树脂厂宿舍。一名居民告诉记者,他们今年刚加入集中供热。以前他们是本单位供暖,家里的温度不到10℃,和没有暖气一样。今年改成了集中供热,大家都挺高兴。可是政府要求的供暖日期已过,家里暖气还没有热起来。

  记者从太原市热力公司了解到,太原市树脂厂宿舍属于新增集中供热,热力站已经基本建好,估计很快就会供上暖。

  11月3日17时左右,当记者再次来到该小区时,居民们高兴地告诉记者,家里已经来了暖气。记者在该小区热力站看到,工人师傅正在粉刷墙体。该热力站李站长告诉记者,这个热力站是从一个半月以前开始建的,今天热力站的重要设备才建设完工。这不,一边刷墙、装窗户,一边供暖。他说,这个热力站总覆盖面积约4万平方米。目前热力站运行还是有些不稳定,原因是有的用户管道漏水,有的用户私自放水等。今天已经和物业沟通过,希望所有居民都能自觉不做影响他人的事。

  太原市市政管理处宿舍:

  家中暖气热了起来

  市民王先生反映,他家住太原市市政管理处宿舍,10月30日家里没有来暖气,11月1日15时左右来了一下后来就又没了。王先生表示,宿舍楼住的有很多像自己一样七八十岁的老人,中午有太阳的时候都得盖上厚被子才能午休,到了晚上就冻得受不了。

  11月3日18时15分,记者拨通了负责该小区供暖的太原市热力公司第二供暖分公司的电话。该公司工作人员表示会马上派人了解原因。

  20时55分,记者再次拨打该公司电话,对方表示,该楼应由第一供暖分公司负责。记者辗转联系到303B供热站张站长,张站长表示该小区属于自管站,市政公司在该处安有自控设备,如果暖气回水温度过低,市政会通知他们进行处理,目前该处的回水温度为41℃,不过他们会派人马上去居民家中进行处理。记者又打通了王先生的电话,他表示,家里的暖气已经开始热起来了,并对记者的帮助表示感谢。

  彭村新区2区:

  供热已经恢复正常

  市民石女士反映,她家住彭村新区2区,供暖以来,家里一直没暖气,整个楼都这样。

  11月3日,太原市热力公司表示,市政总供热管网无故障,是小区内部管网出现问题,需要联系物业公司维修。

  11月3日18时许,记者了解到,小区物业已将小区庭院管网维修好,供热已经恢复正常。

  出现故障,有的排除,有的正排除十三冶宿舍:

  居民家中跑水

  市民刘先生反映,他家住恒山路十三冶宿舍,11月2日22时许,家里才有了暖气。直到11月3日17时,室内温度才15℃,而集中供热的标准温度应在16℃至20℃之间。

  11月3日18时,记者就此事致电城北热力公司调度中心的客服人员,对方答复这几天居民家中的温度上不去,是因为有跑水的地方,工作人员正在处理,过几天就能恢复正常。至于具体期限,对方未明确答复。

  太原市木材公司宿舍:

  管道出现故障

  市民宋女士反映,她住在北大街三墙路太原市木材公司宿舍,家里虽然有了暖气,但也就10℃左右。她询问了许多邻居,邻居家的暖气都和她家一样,不热。询问了周围的其他宿舍楼住户,暖气也不行。

  11月3日17时许,记者通过太原市热力公司了解到,该区域总管道出现了故障,现在工人正在抓紧施工抢修,当晚就能排除故障,将暖气送入住户家中。

  机床厂宿舍西院:

  二次管网漏水

  市民谢先生反映,他住在五一路小北门机床厂宿舍西院,他们单元10月31日、11月1日白天有暖气,11月1日晚上也热了大半个晚上,但后来就没暖气了。他看到机床厂物业的维修人员正在找原因排查问题,说是有地方漏水了,把供热阀关了。

  11月3日19时36分,记者拨通了负责该地区供暖的太原市热力公司第二供暖分公司的电话。该分公司工作人员表示,由于机床厂二次管网出现漏水,只能关闭该小区附近片区的供热阀排查原因,相关故障已经在11月3日10时排除,并恢复供热。但由于该片区比较大,注水需要时间,而且供热阀需要按由近到远的顺序依次开启,所以居民家里的暖气热起来需要一定的时间,供热需要一个循环的过程,请相关居民耐心等待。 

  大唐花园小区:

  暖气费没有收齐

  11月3日,家住大唐花园小区的张女士通过太原市数字化城乡管理指挥中心12319反映,小区还没有供热,老人在家都得穿羽绒服。

  当日下午,记者来到大唐花园小区。一位姓李的阿姨说:“家里有老人、小孩,还有刚生完孩子坐月子的女人,这么冷的天,没有暖气,冻出问题怎么办?”

  记者了解到,该小区采用的是区域供热。在每个单元楼门口都贴出了两份通知,一份是10月23日贴出的通知住户交采暖费,按照使用面积7.8元/平方米的价格收取;另一份通知是10月31日 贴出的通知:11月1日给暖气管道加压,请业主家中留人。

  记者以小区业主身份来到该小区物业——翔瑞物业有限公司了解情况。该物业公司侯经理给出的原因有两个:第一是天然气管道零件有问题,需要维修;第二是缺钱。侯经理说:“整个小区1172户,有2/3住户的采暖费都没有交,没有钱交给燃气公司。”之所以供暖费如此难收,侯经理表示:“居民们都持观望的态度,家里供了热,温度达到了20℃,居民们才愿意交采暖费。”侯经理最后明确表示:“11月7日之前,保证小区内供热。”

  游泳场宿舍:

  可能是管中有气未排出或阻塞

  市民祝女士反映,她家住老军营西区游泳场宿舍乙16号楼2单元5层9号。供暖以来,一二单元一直没有暖气,主管道就不热,家里排气后,管道内没有水,媳妇刚生了宝宝,冻得受不了,只好另租了一套房子住,宝宝也病了,心里十分焦急。

  11月3日18时,记者拨通了太原市热力公司的电话,对方表示该小区的供热问题归太原市热力公司第一供暖分公司负责,但记者多次拨打分公司的电话,先是占线 ,后是无人接听。记者又反馈到太原市热力公司,对方表示,他们会及时将此情况通知分公司。18时41分,祝女士给记者打来电话说,目前家里的暖气似乎有了点温度。20时19分,记者打通了太原市热力公司第一供暖分公司的电话,得知该小区供热具体由老军营供热站负责。

  记者打通了该供热站电话,对方称该小区24号楼地下室跑水正在维修,但并不会影响16号楼的供暖,该楼暖气一直正常供应。从其经验看,该住户暖气不热,应该是暖气管中有气未排出或有阻塞,建议用木棍轻轻地敲打暖气管,使其畅通。

  其他原因导致的暖气不热解放路东头道巷2号院:

  管网循环不好 温度起不来

  市民吕女士反映,她住在解放路东头道巷2号院,这院子里暖气有个特点,白天摸着还挺热,可是一到晚上暖气就不热了。整个小区里4栋楼差不多都是这个情况。

  11月3日18时,记者从太原市热力公司了解到,这个区域里没有故障。工作人员表示,供暖季刚刚开始,每一个热力管道覆盖的片区很大,短时间内暖气不能快速热起来,需要热力管网循环一些时间,后期热力压力和循环稳定之后温度就自然会好些。

  房地局宿舍:

  供暖交接有问题 暖气暂时供不上

  市民田先生反映,他在太原市房地局宿舍居住,今年并入集中供热管网,但至今整栋宿舍楼还未供暖。他告诉记者,这栋宿舍楼共有55户居民。进入供暖期之前,供热方未对供热管网进行打压,并且至今也未供暖,不清楚是什么原因。

  11月3日18时许,太原市热力公司第二供热分公司的工作人员告诉记者,目前,该公司尚未接手该宿舍楼的供热,请该宿舍楼的居民向三桥街道办事处反映具体情况,然后由三桥街道办事处相关人员与该公司进行沟通。

  天朗美域小区:

  可能是家中供热管网设计不合理

  市民岳先生反映,他家在新兰路天朗美域小区,其居住的高层楼房15层以下不热。11月2日22时至23时,他对家里的温度进行了测量,主卧室温度15℃。家里其余地方的温度,除了客厅相对暖和一些之外,次卧及书房让人感觉很阴冷。据他了解,整个小区只有他居住的18号楼低层区的室内温度难以达到集中供热的标准温度,住在边户的居民家里温度更差。去年,他就发现了这种问题,并怀疑是室内的热力管网铺设不合理造成的。家里有5根地暖管道,进水管及出水管的进出水温度分别是35℃、33℃,其他3根管道放出的水就是凉的,感觉就是死水。

  11月3日,记者致电太原市热力公司,客服人员表示,其他住户的室内温度能达到20℃,说明集中供热正常。可能是岳先生家中供热管网设计不合理,可与开发商或物业进行沟通,热力站外1米至居民家中的管网属于各小区物业或开发商负责。

  晨报记者 乔阳 梁耀华 张可 实习生 庞彤彤 刘晓鑫 陈颖

    原标题:供暖第4天省城市民反映近800个问题


保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部