新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

APEC商旅卡在晋发行 三年无需办理签证通行16国

A-A+2014年11月13日09:05山西晚报评论

  昨日,记者从省外事侨务办公室出国管理处了解到,亚太经合组织针对APEC区域内商务人士推出的商务旅行卡,目前正在我省推广发行。持有该卡,可通行日本、韩国、马来西亚、新加坡、泰国、澳大利亚、墨西哥、俄罗斯等16个国家。

  商务旅行卡在手说走就走

  出国需要办签证,但对于那些需要经常出国的人来说,便成了负担。“举个例子,以前商务人士要去日本出差,首先日本的客户要发邀请函,经日本公证后送至中国驻日本的领事馆认证,认证后再由日本客户将邀请函邮寄过来,并由申请人本人带着相关材料前往日本领事馆,经面谈成功后才可以拿到签证,这么一来,几个星期都过去了,如果是急事,早就耽误了。”省外事侨务办公室出国管理处工作人员告诉记者,如今只要APEC商务旅行卡在手,三年内无需办理任何手续和签证,买张机票带上护照就可以出发,而且在入境的时候可以走快速通道,非常省时省力。

  据介绍,APEC商务旅行卡是亚太经合组织为方便APEC区域内商务人员往来所创立的特殊旅行证件,有效期为三年。拿到这张卡,就相当于拿到了日本、韩国、马来西亚、印度尼西亚、文莱、菲律宾、新加坡、泰国、越南、澳大利亚、新西兰、巴布亚新几内亚、智利、秘鲁、墨西哥、俄罗斯16个国家的多次有效签证,真正拥有了说走就走的便利。根据APEC各经济体的不同要求,持卡人通常每次入境停留不超过60天或者不超过90天。

  目前,APEC21个经济体均已加入该计划,中国内地、中国香港和中国台湾之间人员往来仍按现行办法办理,互不适用旅行卡;而美国、加拿大为过渡成员,暂不审批其他经济体旅行卡的申请,但为其他经济体持卡人提供签证申请和入出境通关便利。

  申请有门槛 仅适用于商务人士

  有了APEC商务旅行卡,出国变得非常简单,不过,这张卡的申请是有“门槛”的。普通市民包括公务员没有申请资格,它只适用于商务人士,且必须通过各地人民政府外事侨务办办理。

  省外事侨务办公室出国管理处工作人员告诉记者,可办理该卡的人员包括:我省国有企业、民营企业人员,中外合资、外商独资和台港澳资企业中方(大陆)人员。户口不在山西地区的申请人,只要申请人(限中国籍大陆人员)实际在山西地区的企业工作,即可在晋申办,不受户口影响。另外,国企人员申请APEC商务旅行卡按因公出国审批程序办理。

  企业人员的申请由本单位报送企业注册地的各市外办(我省省级以上开发区)受理初审(省属国有企业按因公出访权限和程序初审)。经省外办审核后,将申请材料报送外交部复审。外交部复审合格并获其他经济体审批后为申请人颁发卡。

  因为办理一张APEC商务旅行卡,相当于一次同时申请16个国家的签证,而各经济体审批时间不同,所以办卡时间略长,目前通常需要4—5个月的时间。不过,申请人也可根据工作需要申请提前制卡,不必等待所有经济体审批完成。

  使用时要注意违规会被吊销

  APEC商务旅行卡到手之后,如果出现以下情形,相关部门均会吊销持卡人的旅行卡:

  持卡人离开原单位时,要及时将旅行卡退还。持卡人所在单位应立即向上级外事主管部门通报人员单位变动情况,由外交部注销旅行卡并通报各经济体;持卡人或所在企业资信出现不良变化或涉及经济纠纷及刑事案件等,不再具备持旅行卡的资格;持卡人不遵守旅行卡的管理办法;持公务普通护照的持卡人或其所在企业不再符合因公出国条件等。

  另外,需要提醒的是,该卡在使用过程中可能会遇到“签证覆盖”问题。澳大利亚和新西兰要求申请人只能持一个有效的入境签证,如果持卡人在旅行卡有效期内另外申请澳、新的入境签证,一旦获批,其后发的有效期较短的签证将自动覆盖旅行卡承载的有效期三年的“签证”,使旅行卡失效,导致持卡人无法凭旅行卡入境澳、新。其他经济体虽未见“签证覆盖”问题的发生,但亦不建议持卡人另外申请同类签证。

  申请人获卡时,不仅在旅行卡上标注了有效期,同时附带一份相关国家获签情况及有效期的明细单。为此,申请人获卡后出访相关经济体,须妥善保管和查看旅行卡及明细单有效期,如有旅行卡与明细单所标注的有效期不一致时,则以哪个短为准。

  旅行卡作为与护照同等重要的证件平时应认真妥善保管,如遇不慎丢失应及时向遗失地公安部门报案,并将报案证明材料及公司出具的补卡函上报相关地市外办,由相关地市外办报经省外办复审后向外交部申请补办。 

  本报记者 龙艳萍

  ○相关新闻

  APEC会议期间

  我省旅游市场淡季也迎“黄金周”

  本报11月12日讯(记者 赵丽娜 见习记者 张彩云)APEC会议期间,北京市机关事业单位放假6天。我省旅游市场抓住这一机遇,推出多项适合北京游客的旅游产品线路,这使得我省旅游市场迎来了淡季的“黄金周”。

  在APEC会议召开之前,临汾市在北京举办了“2014临汾金秋游优惠奖励月”推介会,各大景区、旅行社、饭店积极行动来规范产品。其中,壶口、大槐树、云丘山积极为北京游客提供了自驾游、自助游便利条件,3个景区每天接待的北京游客超过万人。晋中市的王家大院景区也因为APEC会议迎来了旅游小高峰,一位来自北京的导游介绍,APEC会议期间,她所在的旅行社每天都有大量游客报名到王家大院旅行,从11月7日至今,王家大院已经接待了旅游者6万余人,其中90%来自北京,是往年同期的5倍。平遥古城景区推出“《又见平遥》给力APEC”优惠活动,凡购买《又见平遥》演出票,赠送平遥古城门票。11月7日—12日期间,《又见平遥》将由去年同期的每天2场,增加至4场。截至11日,已经演出了16场,共有1万多人观看。

  许多北京旅行社看到了新的商机,纷纷表示将在明年加大山西旅游产品的销售力度,晋京两地的旅游区域合作也将更加密切。

(原标题:一张APEC商旅卡通行16国)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部